2024年03月29日
微信

传道人当贴近时代的处境,忠心地事奉教会

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月13日 11:01 |
播放

有人说,我们活在一个大时代里面,科技、咨询和金融等领域都是在突飞猛进的发展着,一夜过后,一个个新的潮流和趋势就取代了旧的事物。

作为传道人,我们需要时常想起一位教会领袖约翰·斯托得说过的话:“传道人要一手拿着圣经,一首拿着报纸。”一手拿圣经就是高举真理,一手拿报纸就是关怀这个世界。

而上帝的仆人的角色就是做二者之间的桥梁。所以今天的传道人需要关心这个社会 ,常常更新视角,夯实前行。

——坚守变与不变的原则

无论这个时代如何快速更迭,总有不会改变的,那就是永恒的真理和他向着人类不改变的爱和救赎和人应该对上帝的敬拜和尊崇。但变化的是这个世界的文化、人们的意识形态和彼此相处的模式。

所以,传道人无论曾经多么的优秀,都要意识到,我们需要在不变的事情上,坚守与忠心,在变的事情上,我们需要建立信心和勇气应对这个时代的需要。虽然有时候,改变是痛苦的,当你接受新的事物、新的观念、新方法,总会有痛苦的适应的过程。然而,改变是不能够避免的,比如,我们需要与科技时代同步,才能够让科技更好的事奉教会,事奉基督徒群体。

——承认代沟的存在

传道人事奉的对象,传福音的对象,牧养带领的信徒和同工们,都有年龄段的不同,每一个年龄段都会有代沟,年代性的认知和喜好的差异。比如,60-70-80-90-00后,当这样的年龄段在同一个教会,同一个团契里,带领的人如何灵活地应对,比如对诗歌类型和风格的不同喜好,对于聚会的形式和交流的内容等,如何平衡好这些,从而可以让礼拜、团契、交通变得恩典充满,并能让大家感受到圣灵的同在呢?这是当今传道人正在面临的挑战。

——贴近时代的处境

除了代沟的问题,还有处境上的不同,传道人需要了解羊群的光景,更有力量地来引导、牧养,对于当今事奉的对象的环境和福音的土壤要了解,并且对他们的遭遇和压力能够感同身受。

随着价值观扭曲、心灵空虚、金钱至上、追求世俗的时代,现在有太多人为了更好的生活选择漂泊、抛家弃子,连带产生的家庭问题、社会问题,我们岂能关起门来对他们说 ,在主里有平安。

有的传道人认为,我只要做好拯救灵魂的工作,他们生活上的,情感上遭遇的,我哪里顾得那么多,这些都不是我的能力所能解决的。但是上帝的救赎不是在这世界之外,只关乎将来的救恩,但同时也关乎现今的世界,在基督里把人带入整全和得医治的世界。

传道人需要与时俱进,贴近这个时代的处境,认识到被服事的群体的特征和需要,也要明白上帝救恩的旨意和心意。根据被事奉群体的需要, 为他们做好神家的资源配置,让信徒的信仰能够生活化,能够为各个年龄段的信众找到他们的需要,也为他们创造事奉的社区的机会,比如绿色环保社区服务,比如慈善事业扶贫等。教会也需要跟上时代的变化,需要重视多媒体、新媒体和文字力量。

一言以蔽之,时代虽然一直在变,但圣经是不变的,圣经的信息是不能改变的,圣经的应用则随着时代和处境的不同而有变通。对于传道人自身信仰的纯正与坚定丝毫不该打折扣,承载福音的方式和媒介可以变化更新和调整;使命只有一个,路线却可以灵活变化。在末世的洪流之中,教会就是一座方舟,不是只听从新世界的潮流,也不是坚决走在固定的方向;而是单看圣经的罗盘,单听圣灵的风向,不偏离上帝旨意的左右,在传统与更新之间,做一个合格的掌舵人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。