2024年04月17日
微信

默想主包容大麻风的爱 拒绝无力感

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月28日 14:35 |
播放

在新约中,有耶稣医治十个大麻风病人的惊人的爱和包容的故事。当你知道大麻风这个极其恐怖的病,你就会知道耶稣的爱和包容之心有多么了不起。大麻风的特点是传染,让人身体溃烂,神经坏死,肢体掉落也无痛感。得大麻风的人通常要被隔离,与自己所爱的亲人分离。这是一个让人感到羞愧和绝望的病。

我们都喜欢美好的,洁净的,可爱的事物。但是耶稣从山上事奉后下来,迎面来了十个大麻风病人迎面而来,这是令人感到恐怖和窒息的画面,但是主耶稣没有躲避,没有拒绝,没有责备。

他为了那些人成为一个发怜悯的主。比起肉体的疾病本身,人心里失去信心和盼望,变得绝望,这是更加可怕的。所以很多人拒绝信耶稣,一种情况是怕承认自己的骄傲和愚昧,另一方面对人生失去了盼望,因此没有了 信心。很多的时候,并不是病有多么可怕,最根本的原因是我们里面的绝望的想法。我们人生没有真理,没有主耶稣,我们的所面对的难题,心里只能剩下绝望。

其中的一个大麻风病人对耶稣说:“主若肯,叫我洁净了吧。”这是出于信心的呼求,这是得到医治和怜悯的开始。我们无论经历这样的艰难和困苦,我们只要心中带着信心呼求,主啊,你若肯,必将带领我们脱离这个绝望的处境。这个病人没有在耶稣面前表现自己多门悲惨和无辜,而是直接发出呼喊,我希望得到你的医治。

耶稣的慈悲和怜悯,临到了这个大麻风病人的身上,这个病人得医治了。上帝爱人,不是因为人本身的优秀或悲惨,而最重要的是他就是爱的本源。他希望我们能够带着信心来到他的面前的道医治和祝福。

我们在苦难的背后积极地找寻那位愿意怜悯我们的主耶稣。当我们建立这样的信心的时候,我们会看我们的亏欠和需要改变的地方,医治和安慰的路就会为我们打开。我们不能够跟这位充满怜悯的主建立关系的原因,是因为我们心里有很多谎言:“我是不配的,我是丑陋的,我信心也不够等等。”这些都是一种谎言,是以自我为中心的想法,人看着自己的想法,就会失去仰望上帝医治我们的焦点。

当基督徒确信耶稣的爱,他就不会被绝望感征服。基督徒都有各自的软弱和灵性疾病,但我们不要忘记上帝对我们不改变的爱,我们不要拒绝他的恩典,他的恩典会从我们的信心的大门进来,医治和更新我们。我们就在圣灵进入我们里面的时候,会得到医治和平安。愿我们能够呼求怜悯,接受主的触摸,打开心门,迎接真理和圣灵的洁净的工作。 我们都需要带着这样的姿态每天来到上帝的面前。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。