2024年03月29日
微信

反思|给杜绝“空心化”讲道的七点建议

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月08日 11:30 |
播放

教会的基本职能就是宣讲基督被钉十字架的真理。如果教会讲道质量低,这个教会的水平和未来的影响力也会很低。牧者如何在讲台上讲出货真价实的福音信息,成为了当代牧者需要直面的问题。如何从理性且花里胡哨的讲道中走出来,不做作且忠实于圣经的讲道是教会兴衰成败的关键。当我们去看许多优秀的牧者的讲道时,我们发现即便是不同的文化背景、语言和学识,但是有高质量的,价值的讲道都有如下七个特征:

一,应当容易理解

讲道的难度最好保持在高中学三年级学生能够理解的程度,超过这个就会让不同的听众感受到难度了。你会发现电视台的节目中,最受欢迎和接纳的一般都是非常简单容易理解的内容。教会传道人的讲道不应带给人难以理解的感受,如果讲道难,就不会有那么多的听众持续参加。一个明显的误区就是很多讲道者总想使用生疏的词语,讲道的内容却要深人浅出,词汇简单,但内容深入。有些传道人解释名词,不知道为什么总是要提到圣经原文,偶尔会有这样的必要,但实在没有必要炫耀自己的学识水平。

听不懂牧师讲道的初信者太多了,讲道本来就是解释圣经,但是讲道本身还需要解释,实在是滑稽。讲道最好使用口语,而不是书面语。应当使用生活语言、在日常生活中常用的、谁都能够想到的语言,这样才能让讲道融入人们的生活当中。

二,要有当下性

讲道人总是拿过去的伟人说事,比如1800 年代的拿破仑与今天我们的有什么真实的关系?今天某人的妈妈经历的事情、今天在我的生活中发生的事情、 让你晚上不能入睡的事情等等,这些要比拿破仑的故事强百倍。讲道提到的事情是要出现在人们的日常生活中,不要说那些空虚的哲学故事,要说发生在人们生活中的并且能够应用到生活中的事情。耶稣应当实际存在于人们的生活中,要与做饭、洗衣服、养育孩子有关系,这才是讲道。

三,应当以经解经

应当单单传讲圣经的信息。讲道人不是电视台主持人,不是政治评论员,更不是经济预测家,讲道的人应当注意这一点。这些知识对于讲道者来说可能是新知识,但是对于会众来说可能是熟知的知识,这样的内容就是我不讲,报纸上也都会报导。信徒是专家,对于自己的专业领域比牧师懂得多。当然,要理解神的话语,有时需要这些知识和常识,但是讲道者真正能够传达的只有圣经的信息。

四,可以应用

不能在生活中应用的讲道,如同不能结果子的树木。人们能够应用在当天生活的信息才有价值。这就需要牧者了解道和生活的连接,以及牧者自身对信众需要的了解。没有深度默想和对信众探访和关心,很难在这方面有很好的发挥。

五,序论不要过长

讲道的重要功课是能够删去多少内容。假设这里有棵树,如果是有经验的农夫就会毫不留情地剪枝,“剪枝”会伴随着痛苦,但是为了有效传达信息,应当剪去不必要的枝子,只有这样才能够使主干得到更多的养分,更茁壮地成长。

六,信息应当简单明了

有些讲员会重复说过的话,问他为什么,说担心信徒听不明白。不要让讲道变成唠叨,讲道要像飞机着陆,不能总在跑道上转来转去,一定要一下子着陆。很多时候重复是因为预备的不充足,或者是缺少一种表达自信。一场讲道重复超过7次,就会让听道的人陷入困意。

七,要有属灵的权威、确信和自信

世上的知识是有限的,而神的话语是连接到神和天国的,因此无论是哪一领域的专家,都要听神的话语,讲道者要有这样的属灵的自信。有自信,语言就会变得容易;没有自信,就会使用难懂的语言。没有准备好讲道,讲道的声音就会很高,只能声嘶力竭,只能使用难懂的话语。如果有了充足的准备,即使没有大声疾呼,人们也能体会到属灵的权威与力量,忠于圣经,相信圣经权威的人会成为有力量的讲道者。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。