2024年03月29日
微信

角声|今日教会更需警醒 拒绝肤浅牧养带来的“信仰空心化”现象

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月10日 10:02 |
播放

“空心化”顾名思义,就是徒有其外表,但缺乏实质与内涵。
如果用它来形容一个人的学业,说明这个人有文凭,却没有能力。
如果用它形容某种艺术,那意味着,虽有作品呈现,却没有艺术内涵和价值。
如果将空心化形容基督徒的信仰,那又意味着什么呢?

从旧约的历史来看,上帝一直想防止犹太人的信仰空心化,因此上帝通过先知的口和环境警告与磨练了以色列百姓。新约中,特别是法利赛人的群体,他们似乎只保留了信仰中“外面的圣殿”、献祭、仪式和规条,但是却忽视自己与上帝的关系,忽略了上帝的公义与仁慈,忽略了信仰真实的在大使命和大诫命上活出来才是上帝的期待所在。

反观当下,为何基督徒群体在社会中光盐的影响力越来越小?为何我们不少人常常不知不觉间逐渐成为了“主日基督徒”或者“圣餐基督徒”、“圣诞节基督徒”?我们常常是否可能只是满足于基督徒的名义或者参与了一些教会的仪式?以及不少年轻人和基督徒二代不愿意去熟悉的教会,是否当下不少教会亟需反思我们讲台的事奉和牧者牧养的水平也存在着空心化的现象?

我们需要查看导致我们信仰空心化的原因是什么?又或者说,最根本而言,今日教会需要常常默想耶稣的牧会和与我们的牧会区别究竟在哪里?

一、回溯耶稣牧会的特点
——关键词:洞察力、付代价、言传身教、安慰与激励

耶稣的事奉并不只是以一场讲道和谈话为结束的,而是持续不断地付上牧养的代价,他有在时间层面上对门徒们的陪伴和为他们祷告,并且主耶稣的言传身教以及他对门徒们灵性的训练与管教是尽心尽力的一种付出。耶稣对每一个门徒的呼召和培养,都是根据他们的特质因材施教,门徒们按照他们与耶稣亲密的程度被划分为四组,按他们的生命和特点,耶稣进行分层牧养。

耶稣深刻地了解他的门徒以及跟从他的不同人群的特点,他的洞察力可以看到人心深处那真实的动机和需要,因而主基督也常常祷告,常常预备最合时宜的宣讲与劝导。他从讲道到行道,从对门徒们的修剪,再到对门徒们的安慰、激励与更新,耶稣彰显了他对牧会本质的追求——信仰的落地和生命切实的改变,简单说就是希望他们追求的是“知行合一”。

耶稣的事奉是以圣父的旨意为中心展开的,而不是按照自己的意思。即便门徒们中有顺从的、悖逆的、不理解的、抱怨的、羞愧的、背叛的——这一切的顺境与逆境,作为牧者,耶稣全都接受并用祷告和爱来化解,最终培育出11粒天国福音的种籽,撒向普世深处。

二、可能导致信仰“空心化”现象的原因
——关键词:仪式化、贫瘠的讲台、喧宾夺主、律法主义、机械化、虚荣心

1.过分看重仪式化
教会是需要有必要的宗教仪式,大到敬拜、圣餐,小到团契查经和祷告等。但仪式是为更好的认识基督而服务的。如果教会过分看重仪式和排场,却忽略了核心是要帮助信众明白耶稣的救赎之爱,帮助他们与上帝的关系常常是新鲜并充满热情的,但当教会注重形式大于信仰核心的时候,久而久之基督徒开始进入仪式化的信仰模式,为了礼拜而礼拜,没有真实想敬拜耶稣的热情和感动,与上帝的关系来到一种空心化。

2.贫瘠的讲台
牧师最重要的职分是讲道,讲道的事奉关系到永恒和信众的生命。正确深刻地传讲真理,使人朝向基督,生命得改变。但一些牧者因灵修不够、祷告不足、对信众的探访和关心不多、学识和见识的缺乏,导致牧者不知道信众当下的灵性需要与挣扎,牧者也就失去了属灵的洞察力和结合真理事奉信徒的能力。主日敬拜和平日的牧养讲道往往与信众的灵性的需要大相径庭。

有的讲道让人觉得很难受教、如坐针毡、或者常常一头雾水,有的牧者讲道时,故作谦虚、矫揉造作、卖弄学问、生涩艰深、冗长无趣、老生常谈、离题发挥、照本宣科。当信众当下需要在圣洁、信心和爱心等方面被劝慰和督导时,但牧者却一直只是讲不要拜金牛犊,强调多为教会奉献或者服事的方面。又或是信众需要被安慰、激励和更新时,牧者却继续老生常谈陈旧的讲道内容和自己的人生经历。让信众的心无法被话语更新和继续长进,教会讲台的贫瘠让教会的信众逐渐失去内在的生命力。

3.喧宾夺主
教会的主人是耶稣,而不是某位牧师或者长老。但在实际的操作中,很多资格老的牧师和长老有一种错觉,觉得教会是自己的,我付出了那么多年的劳苦,教会全体都要听我的意见和指导,久而久之,牧者的影响力甚至大过了耶稣,于是信众的生命也就在这样的牧者水平之下,无法成长,甚至个人生命光景开始变得越发萧条,走向一种华而不实的空心状态。

4.律法主义
教会是需要有规章制度的地方,需要有信众敬畏和遵守必要的各项规条,但规条也是为了更好的信仰而服务的,它是工具,而不是信仰本质。但是当牧者强调规条的时候,撒旦往往会给牧者带来一种试探,好像当人强调规条的时候,可以让人得到一种属于人的权威和荣耀。这样牧者过分强调规条大过强调福音的时候,整个教会都会被律法主义的信仰所辖制,信众的心受到捆绑和压制,也就失去在福音里享受自由与喜乐的机会。

5.机械化
牧者是上帝的仆人,对于带领教会,牧养会众这个天职来说,耶稣给我们做了完美的榜样,他从不拘泥于一种牧会方式,而是首要是顺从天父的旨意和原则,带着灵活的心带领自己的门徒和跟从自己的人群。他的教训、他的提问、他的智慧和亮光都可以让不同人生经历和人文背景的人感到惊叹,他的话语出,亮光就发出,被带领的人就出黑暗见光明;他的祷告和怜悯发出,病人就得痊愈。而今天有些牧者,他们习惯于主日的牧养、查经班的牧养等已经形成传统的亦步亦趋的方式,这些不是不好,但是平时却不愿意付上为父式与互动式的牧养代价,与当代年轻人的需要与渴求错过。因此,牧者会在面对年轻人和特殊群体时,内心充满着无力感。

5.虚荣心
过去的十年间,有一些多牧者在跟风追求“人数增长”、“教会规模”。但若不重视教会信众与上帝关系的建造,把更多的精力放在追求外在圣殿的规模和华丽上,这就是一种虚荣心导致的牧会偏离。牧者需要拒绝教会被商业化,拒绝迎合市场经学来带领教会,不可沦为偶像化、标榜成功、制造明星。牧者不是经理、CEO,而是上帝的仆人。教会的男女老少都是上帝宏大故事的参与者,牧者核心要领时带领人来到上帝面前,领受并经历他的恩典。牧者需警惕带着与别人的教会的规模比较的心牧养上帝的教会,当你求大、求多、求成功,必定会贬损牧会的真谛和牧养精神!

上述的种种弊病,或许要当作一面镜子,但不必对号入座!我们只需反求诸己,扎扎实实,勤于用功,常常默想耶稣的牧养,用以校正我们的牧养核心,牧者的核心职分就是传道、讲道和做好对信众的灵性关怀。

从以色列的先祖、历代先知到耶稣道成肉身;从使徒到教会历史,都是一串串有血有肉的人物与上帝相遇的故事,是信仰从外到内逐渐深化和更新的过程。

我们是在真实和深入的与上帝、以及与主内肢体的关系中认识基督,认识三位一体的上帝,认识教会的真谛。今天的牧者就是要扮演好这样桥梁的角色,参与到信众的生活中,帮助他们与上帝相遇且与上帝建立真实的关系,并且建造真实的教会。如此,信众的信仰才可以更好地避免成为空心化的信仰。

逆水行舟,不进则退。越是在教会艰难、瓶颈和转型时,更是需要走到“水深之处”,让牧养真实地在每一个信徒的心中“下网”,帮助我们的灵魂可以更深地与上帝见面, 就如同深渊与深渊和唱,高山与高山对话一般,如此我们的复兴才会真实的来临到每一个人的生命中和今日教会之中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。