2024年04月19日
微信

涌流圣诞特稿(二):马槽下的重生

作者: 涌流 | 来源:基督时报 | 2011年12月20日 09:56 |
播放

一九八五年,那时我还是一个刚满十岁的少年。但在那个时候,我就已经开始接受基督教文化的熏陶了。如果把人的一生,用诗歌来形容的话,那么这段时期,就当被称之为我生命乐章的序曲。

它又如同一个完整桥梁的引桥,在这里虽然看不到春水盈盈,但须借着这一段,方可到正桥去目睹那气势磅礴的波澜。

生命酝酿的序曲

十岁的那年冬天,我和平时一样,同天真烂漫的儿童玩耍在欢声笑语之中,但却做梦也未曾想到,基督此时将要在我的心灵中染上他生命的色彩……

十一月的天气,像往年一样寒冷,可就在此时基督却奇妙地借助我的母亲将我引渡迷津,使我心中被他爱的暖流所充满。奇妙的是,此时我的母亲并未归信基督,但她却劝我去信耶稣!可能当时我是出于好奇,也或者是因为我父亲当时正身患重疾,所以我就走进了与我家大约只有五百米之遥的一间家庭教会,自此以后我就常到这里参加礼拜聚会。

那是一天晚上,不知为什么未信基督的母亲突然对我说:“你去信耶稣吧!”也许是因为那个时候村上的信徒太复兴了,经常召聚露天聚会。像我母亲这样的“无神论”者,虽然不知耶稣究竟是谁,却也知道信徒所信的正是这位耶稣。所以才产生了她未信耶稣,却劝我信耶稣的奇妙之举。

母亲的举动实在奇妙,但更奇妙的还不在于此,而在于我竟然顺着她的话自此以后随主而去的行动。

我问母亲说:“怎么信耶稣?”这个问题不仅对于我,对于母亲来说也是一个难题。因为“未曾听见,怎能相信”?!(罗十14节)然而母亲却说:“你到信耶稣的人聚会的门口,站在那里说‘哦,主耶稣啊!阿们!’里面的人听到了就会让你进去。”现在想来,我真是超级佩服我母亲的接受能力,只是风闻“基督徒”的聚会,就能做传道人!

然而“哦,主耶稣啊!阿们!”原是当时“无神论”模仿“基督徒”的一个口头禅,是对“基督徒”的讥讽。但感谢神,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察!”(徒十七30节)母亲不经意的一语,却助我进入了神的教会。

因为胆小怕黑,听了母亲的话后,我出来找到一墙之隔的朋友,约他一起去信耶稣!我成功地说服了他,于是,我们一起前往。路走了一半,也许是因为太紧张,我好想“方便一下”,于是就借夜黑云高之际,就就地解决了。随后刚走了一两步,一个不留神,不平的地面将我绊了一个大跟头。

我爬起来便说:“耶稣啊,饶恕我,我不该随地小便……”这是我生平的第一次祷告,是在未进入教会以先的几分钟做的。自那个时候,我对耶稣这个名字便十分的尊敬,虽然那时我还不认识他。

随后我们来到了“教会”的门口,门虚掩着。我们站在门口,照着母亲教我的说:“哦,主耶稣啊!阿们!”里面正在唱歌,所以没有人听到我们的声音。于是我们就装作咳嗽,以引起里面人的注意。

果然,此法奏效了!门打开了,里面的负责人当然认得我们,因为我们住的非常近。只是我们的到来让他们感到异常惊讶,“是两个小孩儿”,他对里面的人说。

最后我们还是被迎接进去!这天晚上,这间教会新增了两位最年轻的“小弟兄”。从那以后直到现在,蒙神保守,我一直未离开过神的教会。只是陪我去的那位朋友,经过很短一段时间后,就不再去教会了。

当时农村的教会固然火热,但对上帝和真理的认识却显得很肤浅。刚加入教会的我,对真理几乎是毫无认识,他们便让我和他(她)们一起喝“葡萄汁”了。我当时还不明白何为“圣餐”,只知道喝的是“葡萄汁”!但在我每次接过“杯”的严肃表情中,却流露着我对基督的敬畏。那个时候,我自认已经属主,因为我已经和教会的信徒共饮一杯了。(这间教会是几十人共用一个大杯,以传递的方式领受圣餐的)

我自幼性情开朗,善于歌舞。自从加入教会以后,就酷爱唱赞美诗!因此,很快就被“委派”为带领年老的信徒学唱诗歌的“小老师”。我为之荣耀,乐意之至!

可是此时的我对信仰的真义却仍处于懵懂的阶段。记得那时我常在别人代祷时,误把“阿们”说成“玛门”,明白过来以后自己都觉得十分可笑。

我生命改变的第二个萌芽时期,是在一九八八年的三月四日:

那时,我父亲的病情已经非常严重了!我们四处投医均归无效,全家上下焦灼的心终于熬到了尽头。人们常说:“人的尽头,便是神的开头”,我们家其余的成员就是在这种万般无奈的情形下归信了基督。

至此,我们的家已成了一个“基督化”的家庭了。但因着母亲她们参加的是另外一间家庭聚会,和我先前聚会的地方不在一起,所以我就发扬了一次“舍己”的精神,干脆和她们一起,去她们聚会的地方礼拜。

为了能让父亲的病得到医治,每到礼拜的日子,我们一家人都会全体“禁食”一餐,不到中午谁也不吃饭,不喝水。

我最怀念父亲、母亲、两个姐姐、哥哥和我,我们一家六口一起步行到二公里以外去礼拜的情景。可是就在我家人全部归主后的第四十五天,我的父亲便永远地离开了我们。

父亲,是一个非常能干、且受人爱戴与钦佩的能者。当时我们姐弟四人尚处幼年,又都在上学,父亲去世以后,全家的生活开销及所有的担子都落在了母亲一人的肩头之上。父亲的突然离世,对于我们来说简直就是天塌下来了,世界的末日似乎也随着家中强柱的倒下,而临到了我们。但是,我们的信仰却并没有因此而终止,并在神的保守下一直持守着。

“我们全家归信基督,这与我父亲的离世有一定的关系”,母亲常这样说!

虽然父亲肉身的病未得医治,但他走的时候,信心特别好。面部慈祥,身体柔软。我相信,不久的将来,我还能看见他——在神的国中。

神不仅是生命的主宰,他也掌管着环境。神借环境与人生难测的际遇,将我们引到他的面前,这是神的智慧。相信他也必用其大能,保守我们直到永恒。

上帝福音的大能

父亲去世以后,我依旧每日背着书包去上学,只是父亲的死,使我感到倍加孤独!再加上常受到外人的欺负,使我内心觉得十分自卑。但神看顾我,用他的爱吸引我。

无论是放学或假期,一有时间我就和母亲一起参加聚会。夜幕下,我常和大人们(成年人)一起去参加聚会;月色下,我们常是边唱赞美诗,边行路。

那个时间,教会非常复兴。几乎每日都有新的信徒加入教会,因此我们好多“信主久的人”,都会去“新信徒”家里聚会。也有一些老信徒,看到神祝福的手临到他(她)们,他(她)们便会请信徒到他(她)们家中聚感恩会。顺便会预备一些土产,或者买一些糖果“款待”信徒。

我,自然就成了这些“受款待”的信徒中最大的受益者了。因为我属最年轻的“小弟兄”,所以一些老人都会把他(她)们的糖果送给我。因此我的袋子便常是满满的,我们都称这些糖果为“灵果”。

当时的我的确非常热心,从一开始“信耶稣”,我就没有间断过祷告,也未曾停止聚会。教会的负责人也非常重视我,经常找我谈话,鼓励我!

虽然我当时非常热心,但是我的灵性深处却仍如西湖之水一般平静,没有发生过任何奇特的经历与波澜。这种平缓的生活,一直持续到一九九一年的十二月……

一九九一年十二月的一天下午,我正坐在门前一棵被伐倒的大树上,和同龄朋友们一起玩游戏,这时我的母亲走过来对我说:“涌流,教会有一场儿童奋兴大会,你去参加吧!”虽然一开始我并不愿参加(因为我觉得那样的聚会不适合我,毕竟我也是“老信徒”了),但最后因着母亲耐心的劝说就勉强去了。

到了以后发现,这次聚会的人数太多了,足有六十多人。以至于房间无法容纳那么多人,所以正房隔壁的墙也被打通了,以扩大空间。

因为去的迟了一点,我只能同七八位“儿童”坐在与正房一壁之隔的“牛棚”(圈牛的地方)中听道。聚会的房间与牛棚隔开的墙壁也被打通了,讲员就站在两间房的通道那里讲解基督的救恩。

我所在的“房间”除了一个马槽与牛吃剩下的草料之外,就是一包包放得乱七八糟的干货。可就是在这么一个简陋的环境之下,上帝使我认识到了主耶稣来世的真正目的:他并非只是为了让人得到一点身体的平安而已(因我们开始信耶稣的主要目的,是因为想让神医治好我父亲的病),乃是要担当全人类的罪过,从而救人脱离罪的刑罚与死亡的咒诅,让人有新的希望和盼望。

聚会的第一天,我并没有什么强烈的感受。直至到了第二天,我的心湖才开始了微微的波动。传道人那简明扼要的救恩信息,十分微妙地撒入了我的心田,慢慢勾起了我心中的微波,使我对神有了真正的认识。

神借着他的道使我回想起了自己在以往短短的十几年中,犯下无数的罪恶,触动圣洁的上帝。然而那满有慈爱的神却依旧爱着世上的每一个人,且不惜以自己的独生子作为对人类的救法,神的爱促使我的心向他靠拢。

“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”。这真是让人不可思议的举动。在神的圣洁与我的背叛之间,仍有一种无限的能力,在维持并平衡着神、人之间的关系,那就是——爱!

因着爱,他(神)仍向人施行救赎的工作,这使得我无法再沉默不言!为着曾犯下的“滔天罪行”,我终于谦卑地在神的面前跪了下来,并向他深深忏悔我以往的过犯……

平庸之物的圣化

在我真正认识主的过程中,最使我受感动的是一首名为《十苦》的诗歌。在这里我记下那首诗歌的前两节来与诸位分享:
第一节是这样说的:“小子们哪,你知道我爱你!我所有的,都愿赐给你。甘心住马棚,离开宝座位,今天我与你,表表真情意”。

第二节“狐狸有洞,我没有枕头地!希律残害,父命下埃及。住在拿撒勒,长到三十岁,赶鬼把道传,游行于公会”。这首歌一共有十段,写的都是主三十三年的艰辛历程。听到这首歌以后,我的内心深深地受到了感动,在圣灵强烈的光照下,我不由自主地用双膝跪行,不知不觉间就到了眼前的马槽下面。

刹那间,只觉整个房间都已被主的灵所充满,其中的每一个角落都已被主圣化了。虽然空气已被牛粪所污染,但我当时却感到呈现在我眼前的,正是主昔日的马槽。在这样的情景下,我无法克制自己的情感,我跪在牛吃剩下的一堆草料边,有了第一次深刻悔罪的经历。我终于认识到自己是一个罪人,在基督的大爱中,我向他忏悔、器皿倒空,接受昔日马槽之主于我心灵之中。

器皿既已倒空,主灵将要进入;黑暗既被驱散,真光就要照明。当我从马槽下起来时,只觉一股强烈的喜悦之潮涌进我的心间,顿时我整个人完全被改变了,眼前的一切,也都变成了新的,好像我从来没有见过一样。

这一切正如经上所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。(林后五17 节)

归家的途中我欣喜若狂,一路高歌颂主恩。我已被主的圣灵所改变,我不再感到自己是孤单无助的,因为神是孤儿的父亲。我的人生因为有主,而变得丰富而多彩;因为有爱,而富有意义。主已圣化了我这平庸的生命,因而我的生命从此就变得更有价值!在主还未曾入住在我这如同马槽般的心中时,那时我的心是冰冷一片,主的内住却使它能够温暖一方。我属灵生命的历程,从此也开始了第一个小站。

……

是的,耶稣就是道路、真理、生命。这生命,在我里面,在千千万万、在所有真信他之人的里面。这,就是我们的,生命的见证。

朋友,耶稣就是真光。光不嫌空间小而不入,然门开启越大,光的照亮便越多。开启吧,你心,主在等候。愿你早日得到生命的光照,自此新生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。