2024年04月19日
微信

从寡妇到新妇(一):从路得身上学习仰望

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2022年11月12日 21:20 |
播放

《路得记》记录了一个动人的故事:犹大人以利米勒为了躲避饥荒,带着妻子和两个儿子离开伯利恒来到摩押地寄居。结果,丈夫以利米勒和两个儿子都死了,只剩下拿俄米和两个摩押儿媳妇。拿俄米在悲痛中看到耶和华眷顾自己的百姓,于是她决定归回伯利恒。儿媳路得不顾婆婆劝阻,跟随拿俄米回到伯利恒。勤劳善良的路得最后嫁给了当地的大富户波阿斯,并且生下儿子俄备得。俄备得是大卫的祖父。

选择与婆婆同行

拿俄米决定回到犹大伯利恒,但是她知道作为一个寡妇,归回的路以及回去的生活都不容易,所以拿俄米劝勉两个儿媳妇回到娘家,另嫁新夫。 

儿媳俄珥巴很爱自己的婆婆,但是考虑到现实的困难,还是含泪告别。路得则下定决心跟随婆婆。而且说出了十分感人的话: “不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。”

摩押女子路得跟随寡妇婆婆拿俄米回到犹大的伯利恒,在人的眼里是没有什么希望的,因为婆婆并没有家产和儿子可以给她。但是路得跟随的不只是婆婆,她跟随的更是拿俄米的上帝。她说:“你的上帝就是我的上帝”。

路得是跟随上帝、仰望上帝的人,上帝没有让她蒙羞,反而恩待她,高举她,最后她成为大卫以及耶稣基督家谱中的女子。

选择仰望上帝的道路

人生总有一些岔路口,需要让我们做出选择,我们到底要走哪条路?到底选择哪个方向。路得本可以跟嫂子俄珥巴一样,选择留在本地,回到娘家,等待另嫁新夫。这看起来是一条更容易的路,但是路得却选择了一条不一样的道路。她选择了仰望上帝的道路。

在我们的人生道路中,你会选择哪条道路呢?你会选择一条舒适安逸的道路,还是选择为自己找个有力的依靠?选择随心而为,还是选择以上帝为乐?

选择仰望上帝的道路也是一条信心的道路,是需要付出代价的。

路得跟婆婆回到伯利恒,首先要解决温饱问题。一个外邦女子,还是个寡妇,需要自己去陌生的地方,在陌生的人群中捡麦穗,这是需要勇气的。但是路得没有退缩,也没有抱怨。她勤勤恳恳、本本分分捡麦穗,她的一言一行都被伯利恒人看在眼里,被人称赞。

波阿斯也十分欣赏她:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。” 波阿斯也祝福她:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华-以色列上帝的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”

仰望神的道路是需要面临挑战的,是会遇到艰难的环境的,在难处中你是否还能坚持勇敢,坚持本分,留下美好的见证? 

基督徒都立志跟从主,甚至立志事奉主。但是摆在基督徒前面的路,却不是容易的,耐得住“贫穷”、“寂寞”,抵挡得了诱惑,肯付出代价才能经历主的奇妙恩典。

仰望上帝就是完全交托

当拿俄米为路得的婚姻筹划的时候,路得全听婆婆安排,没有嫌波阿斯年龄大。当波阿斯说还有一个人更有资格替路得赎回土地的时候,路得也没有提出非议,没有紧紧抓住波阿斯不放。表面看来路得是没有自己,但其实她是完全依靠她和拿俄米的上帝。她是真正有信心的人。就像拿俄米告诉她的那样:“女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。”他们安坐等候,不仅仅是因为相信波阿斯的为人。安坐等候,说明他们也不担心那个更近的亲属会怎样选择,因为他们把结果交给上帝。

最终,那个更近的亲属放弃娶路得,波阿斯愿意为拿俄米赎回土地,并且娶路得为妻。寡妇路得成为了新妇,耶和华使路得怀孕生下儿子俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

仰望上帝的人,满得祂的赏赐。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。