2024年03月29日
微信

问答百科|四点建议:如何在祷告中让心安静下来?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月28日 14:35 |
播放

有许多基督徒常会问自己的牧者:“为什么我祷告的时候,心里怎么也安静不下来,胡思乱想常常像野马一样,不知道会跑到什么地方去,怎么办?”

其实这是许多初学祷告的人都会遇到的。我们的心思习惯了散漫游荡,很难收心。最根本的补救是向神谦卑承认我们的错,请求圣灵的帮助。这不是说我们就应该什么也不做,我们必须学习自我控制,从而更好地配合圣灵工作。

有一些简单的办法可以协助我们。比如,我们学习一门外语,如果将眼(观看)、耳(聆听)、口(朗读)、手(抄写)、脑(思想)、心(意愿)并用,效果会好很多倍,我们的心灵和身体是一个整体,一起使用来帮助操练。

第一步:祷告前的准备

祷告前,我们需要选一个比较安静的环境,能够与神独处,不受他人或外在事物干扰,暂时断开电话、关上手机不听。可以先闭目静坐,慢慢调匀呼吸,思想一些使你安静的景象,如独处林中、草原、湖畔、海边⋯然后再集中注意力祷告。

第二步:祷告的姿态要敬畏

在正常健康状况,跪下祷告是一种很好的操练有人以为“敬虔的实意”才重要,无须“敬虔的外貌”,殊不知姿态外貌的敬虔也帮助提醒自己:现在我是在神的面前,不可以随随便便不恭不敬,思想也难于游荡了。

如果你以为这是陈旧过时的礼节,觉得卑屈难堪,那么,采用这种姿态对你正是最好的祷告帮助!你绝不肯对人屈膝,因此你只会向上帝下跪。你的身体姿态帮助你警觉到上帝的临在,不但心思不容易开小差,也辅助你操练在神面前应有的谦卑。如果长跪使你膝盖酸痛,也正是随时的提醒。身体没有病的时候,就算付出这一点代价,操练舍己,总是会有许多的益处。

第三部:打开官能

我们可以用眼阅读圣经,用口出声祷告,不但帮助全人更加的投入祷告,也使得你的祷告不离开圣经的正确指引。你心中思想你所读到的,向上帝开口出声说话,总不会说出不成体统的胡思乱想来。

第四步:做笔记

有人习惯写灵修笔记,每次一边祈铸,一边写下自己的祷告词。这样不但当时精神集中,很难心猿意马,更成了上帝应允祷告的恩典记录,能帮助自己事后重温上帝的信实,坚定信心。这些方法可以单独或配合使用,帮助自己安静下来,专注去祷告。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。