2024年03月29日
微信

耶稣对规则与权力带来怎样的更新?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年11月02日 11:17 |
播放

耶稣出生的时候就糟了很多冷眼,因为对于那些不相信圣灵感孕的犹太人来说,耶稣的出生总带着某种不光彩的颜色。耶稣来到这个世界上之后,他无法决定自己的命运,一切都得听从当权者的命令。当当权者说人口要统计造册,每个人要回到自己本族的城去,于是已经怀有身孕的玛利亚带着尚未出生的耶稣不得不赶路回城,耶稣只能在半路上出生在马槽里。耶稣出来传道的时候,曾把自己医病赶鬼的大能显示出来,并让一些痊愈者按照传统去见祭司,试图以这种方式获得祭司的认可,然而祭司们却无动于衷。

耶稣出生在祭司权力的统辖之下,处处受到祭司权利的漠视和辖制。在掌管权力的祭司看来,一个普通的平民耶稣,怎能妄议他们手上“从上帝而来”的权力。他们又怎么能接受这样一个卑微的角色所提出的建议和对上帝的定义。在他们看来,上帝是什么,上帝要做什么,人与上帝的关系早已确定,怎么能更改。其实他们明白,对上帝的改变,就意味着对他们利益格局的改变。当耶稣强调上帝喜欢怜悯不喜欢祭祀的时候,意味着这样的上帝不需要人们的献祭,那么祭司就不能从人们的献祭中收获财富,那些兑换银钱的市场就会凋零。

耶稣和祭司群体的冲突本质上是权力和利益的冲突,至于背后的文化和宗教,那只不过是权力和利益的遮掩而已。正是耶稣批判安息日律法的时候,法利赛人商议怎样除掉耶稣,耶稣行神迹之后,祭司们商议除掉耶稣,因为他们担心耶稣的到来会吸引民众离开祭司,自己的权力岌岌可危,因此商议要除掉他。

耶稣批评的律法,威胁到法利赛人的职业,他们就是依靠解释律法而存在的;耶稣行驶神迹,是上帝权力在地上的彰显,这样挑战的是自称权力来自上帝的祭司群体,因此这样说来,耶稣被钉十字架是个必然。这也就意味着,耶稣想做任何一件事情,都会得罪与之相关的利益群体。权力格局一旦形成,想改变它只有两个方式,一是暴力摧毁它,二是唤醒被辖制的民众改变它,一个是从上到下的改变,一个是从下到上的改变。

然而,暴力摧毁尽管能暂时改变,但是摧毁之后的秩序重建却依然会重复前者。只有犹太人自己清醒了,认识了上帝,他们才能离开祭司体制。

因此,耶稣的到来,耶稣传播的理念,耶稣甘愿自己钉十字架,都是为了一件事,那就是让犹太社会和平变迁。

当一群法利赛人和文士抓着据说行淫被捉的女人来到耶稣面前的时候,耶稣没有以暴制暴,通过声嘶力竭地反驳来驱散这些当权者,解救那位被围堵的女孩。耶稣诉诸于法律与规则,既然这个律法是一个人人都比遵守的律法,那么作为解释和监督者是否需要遵守呢?既然你们也需要遵守,那么你们先审判自己吧。制定律法的目的,不是处处捆绑民众,以获利自己,而是人人都在这一个律法规则的调整中。

当耶稣同罪人同席吃饭,当耶稣的门徒在安息日掐麦穗吃,当耶稣在安息日医病赶鬼的时候,法利赛人批判耶稣违背了安息日。安息日的律法既然如此,那么法利赛人群体是否要遵守呢?既然他们遵守,那么他们的羊掉到井里是否需要捞起,他们自己生病了是否需要医治,大卫当年饿了尚且吃圣殿的无酵饼,既然如此为什么不去谴责大卫,而来这里议论批判一位平民呢?律法既然使他们声称的来自于上帝,那么显然这律法就是客观的,是凌驾于每个人之上的,而不是单单对普通人有效,而对于那些上层无效。

掌握权力的祭司恰恰想通过把自己变成特殊群体,而逃避律法规则的有效规范,以收获规范以外的利益。耶稣的到来不是以一种新的祭司权力来代替旧有权力。因为只要有祭司专权,不论什么新的理念,最终都会产生法利赛人和祭司这样的特殊群体。

耶稣来是带来一种新的秩序,这种秩序意味着一种规则意识,而不是专权意识。用规则来运行社会,用规则来规范利益和权力的行驶,这样才能杜绝祭司群体对上帝的妄议垄断。因此,在基督教这一传统影响下,我们看到欧洲在权力和规范面前,更注重后者。他们高举法律,用法律来保障社会的运行,既不寄托于道德,也不寄托了权力的自身清洁。因此,英国人会以古老的《大宪章》而津津乐道,法国人则以拿破仑法典作为拿破仑的最大成就,他们很少宣扬自己的国王。即使在教会中,尚有教会法被后来的历史研究者称道。尽管有一些教皇和国王的确取得了伟大的成就,但是与他们任其内制定的法律相比,他们也只能退而其次。正是法律意识,让北美洲的人在“无代表不纳税”的口号下,掀起了独立战争,也正是出于法律意识,也有了轰轰烈烈的法国大革命。

因此,在客西马尼园中,当来捉拿耶稣的士兵被愤怒的彼得砍掉一只耳朵之后,耶稣医治那个受伤的士兵,在他看来秩序不需要暴力来建立和维持,而是需要人们心中秩序的建立。因此,耶稣拒绝暴力,而是致力于心灵秩序的建造。只有人们从内心中遵守了法律规则,并且意识到法律规则的重要性时,规则才能胜过权力。规则之下,才能带来每个个体的平等,才能让每个信徒来到上帝面前。因为在权力之下,人们只能来到祭司那里,敬拜一个假的上帝!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。