2024年04月18日
微信

反思|从五点浅谈:传道人的能力,从何而来?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年10月24日 10:41 |
播放

编者按:世界的发展似乎离不开能力。比如说,科技、经济、人文教育等各种领域都需要有能力的人才在其中发挥着关键的驱动作用。能力可以理解为一个人做事借着体力、技巧、资源或权势等而成就的力量和才能;但更重要的是有自由和能力做选择,又能按选择而采取行动或不行动。这就将“能力”提升到另一个境界,也是很现实和困难之处,因为很多人有动机却没有力量。

圣经从头到尾都讲到能力...

在旧约,提到神赐能力给君王,而且所有神的子民都会得着能力为他而活并侍奉。新约特别说到耶稣有神国的能力和权柄。这些能力表现在呼召门徒、解释圣经、医病赶鬼、赦免罪人、叫死人复活、控制自然界。

对于基督的仆人而言,我们的问题在于满足于现有的一切,不到山穷水尽、穷途末路,不会去寻找、去依靠那“更大的、超越的能力”。对于很多传道人而言,更可怕的是,我们不知何时、为什么失去了那个“属灵的能力”,什么时候做属灵工作的人,会失去属灵的能力?

漏掉能力的原因:

一、轻忽、不警醒

许多身为牧者、传道人,侍奉日益得心应手,练就口才恩赐、丰富了学习经历,属灵战果渐渐积累,日子也就像机器运转千篇一律,似乎不需要怎么费劲、警醒祷告,照样受人尊重,其实他的 “能力”早已像有个缺口的水桶,不知不觉滴漏消失。

二、卑污,不洁净

传道人常说自己是上帝的器皿,愿被上帝使用。在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。我们都喜欢作贵重的器皿,但保罗劝勉提摩太说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。”所谓 〝贵重” 与否,不是看它的用途,而在乎这器皿是否洁净、是否合用。成为 〝圣洁”,也不只是心思、动机、道德、品行的清洁,还有神圣的意思。

三、自满,不够空

拦阻我们拥有能力的,倒不一定是因为 “软弱”,相反,更因为我们自认为的“刚强”。作贵重的器皿,先要学会“倒空”,也就是净空自己、舍去老我,然后才能装满 “宝贝”,才能盛满“生命活水”,显出那出于上帝的莫大能力。

四、忙碌,不够静

当我们处心积虑找合用的方法,但上帝其实在找合用的人;当我们忙忙碌碌做“事工”,但主说:离了我,你们就不能做什么,上帝要的是生命与他连结;当我们感觉心灵枯干,如同酷暑黃昏凋萎的花木,上帝要我们静下来,脱离白日聒噪喧嚣,等待夜垂静谧凝露依附,一早起来枝叶重新晶莹剔透。

主基督有无限的能力,真正的能力,那有果效、有权柄的力量单单属于上帝。上帝自己就是最大的能力储藏所!他的能力彰显于创造、维系、护理天地万物;并且介人人类的历史,以神迹奇事施行拯救。

上帝的能力最主要的证据、最清晰的意义就是耶稣钉死在十字架上,成就了救赎大功,他从死里复活且叫死在罪恶过犯中的人,在圣灵里复活过来,为我们打开永生大门。我们这一切相信的人,不但成为上帝的儿女,还要得着圣灵的能力,来侍奉上帝,为主作见证。所以我们要明白自己所拥有的能力是什么样的能力。

当传道人带着让人悔改信服的感动去宣讲信息,满有属灵的恩膏,刚强壮胆,不畏艰难。教会以“能力”开始,如同教会的延续发展,一天也不能失去这能力;那么从事教会工作的主的工人,福音的见证人,一刻也不能不靠这能力!

保罗常说,若有什么可取之处,要夸就只夸自己的软弱,都靠基督的恩典够用、基督的能力覆庇。因他深知,自己诚然是个瓦器,但盛有基督这宝贝在不起眼的瓦器里,好彰显莫大能力是出于上帝!

作为传道人不能够依靠自己的天然能力,那只不过是花拳绣腿,经不起考验;而是常常省察,警醒祷告,祈铸带出;来的能力,绝不是老生常谈!我们要靠着宝血的能力,将那献给“大户主人”而用,却日渐荒置蒙尘的器皿,洗去中污,脱离不洁,常保清洁,以致成为流通的管子,上帝的恩典的能力畅行无阻。我们的侍奉不是靠自己的努力和挣扎,而是要靠着圣灵的能力得着释放,活出丰盛自由,全然为主;

五、传道人的能力,从何而来?

也不再庸庸碌碌,匆忙仓促不够静,而回到基本,像马丽亚一样花功夫在主的脚前,从上帝的话语得能力,如得宝藏,取之不尽,用之不竭,使我们既能安息宁静、又是喜乐洋溢。因为遵主教导,像一棵扎根河边的葡萄树,枝叶修理干净,默默依附树干,心脉相连吸取活水滋养,祈祷带出来的能力,靠着宝血的能力,圣灵的能力,上帝话语的能力。

侍奉久了,我们的器皿就好像河流淤积许多泥沙秽物,水就不免变浅、河流变窄;又好像船只迷航触礁搁浅。这时唯一能做的,不是靠它自己清除泥沙让河流畅通,让船自己移动脱离胶着,必须借助外力—等待潮水涨起,大水滚滚方可解决窘迫之境。等候上帝的能力非常关键,我们的事奉不是出于自己,而是从上帝而来的能力,让这能力如活水涌流。盼望越来越多的传道人可以依靠圣灵,见证基督,建立教会,牧养主羊。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。