2024年03月29日
微信

基督徒的奉献当出于真心 而不是投资

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2022年11月05日 21:20 |
播放

有这么一位教会负责人,为了鼓励弟兄姐妹奉献时说了这么一个见证。某姐妹每月都积极奉献,把所得的十分之一都给了上帝。结果就得到极大的祝福,不仅职位提升了,工资也翻了一倍。可见只要我们热心奉献,那么上帝就会祝福我们。

传道的话马上取得了效果,那天礼拜结束后,奉献箱挤满了人,一张张钞票飞入其中。可这种现象立刻引起了一个弟兄的反思。他指出这样的奉献不是真诚的,而是一种交易,把十一奉献当做了一种投资。

基督徒奉献是为了教会的发展,教会有了奉献款,就可以拓展事工传福音、开办课程、开展各种慈善事业等等。这也是有形的教会发展,最为需要的东西之一。

而奉献还有更为深层含义,那是对神的感恩。正如大卫所说“万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”中国古语有云:“滴水之恩,当涌泉相报”。神不仅创造了我们,更通过自己的牺牲,让我们获得了来世的永生。我们在教会里奉献,就是为了表达感恩之情,这是基督徒应尽的义务。

奉献也是上帝给我们的旨意,从旧约时代开始,就要求“以色列百姓把撒种所产的,十分取一分。又要把五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,奉献出来。就可以学习时常敬畏耶和华你的上帝。”而在除酵节、七七节、住棚节的时候,以色列人同样也需要奉献。

上帝让我们奉献,并不是祂缺少钱财,因为作为万物的主,祂是什么也不缺的。祂要我们奉献,乃是祂希望我们能够遵行祂的旨意,将财宝积攒在天上,不被今世的钱财捆绑着生活,得到真正的自由。

因此有些肢体需要明白,奉献不是交易,也不是投资手段。不要觉得自己奉献多了,就必然会得到属世的好处。传道所说的那位姐妹确实很虔诚,可她能够升职加薪,也是与她平时殷勤的工作分不开的。有些人热心奉献,可几十年了都没有在财富上增多。比如耶稣所赞扬的哪个寡妇,经上也没说她就此成了富婆。而一些有能力的非信徒,不可能奉献,但事业却蒸蒸日上。可见奉献与事业并没有什么必然联系,这种想法显然是错误的。

基督徒奉献的目的在于感恩主的大爱,遵行主的旨意,并为天国事工的发展助力。因此奉献必须是真诚的,是出于对主的敬畏与大爱。把奉献作为一种投资,明显为了上帝的旨意,因为我们奉献绝对不是出于做生意,通过给主一点钱,以换取更大的利益。且不说主根本不需要你的这点金钱,敬拜“玛门”的行为也是祂所不喜悦的。妄图以奉献实现利益最大化的想法,不是出于对主的敬畏与感恩,而是将主视为自己的摇钱树,这完全颠倒了上帝与人的关系,是非常严重的犯罪行为。

我们需要反思,当拥有财富时,到底是为了仅仅满足世界的需求,还是过着超越性的生活,为天国积攒财宝呢?相信对于真理有所了解的肢体,不难做出判断。只有当我们明白奉献的意义,才不会陷入错误,将其作为投资。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。