2024年04月25日
微信

对话|某同工提醒:警惕世俗化带来的教会危机 不当用属世的方法做属灵的工作

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2022年12月10日 10:37 |
播放

过去几十年的时间,中国教会几乎在各个层面都取得了长足的成长。但是成长的同时,却也潜伏着诸多的危机,比如教会和信徒普遍出现的世俗化问题。

XM弟兄认为,比起信徒的世俗化,更加可怕和需要警醒的是教会牧者的世俗化。

XM弟兄在华东某地参与事工服事,他是从上世纪80年代一路走过来的。他认为,当今中国教会的世俗化问题非常严重,现在的教会失去权柄和能力的问题非常突出。在上世纪70、80年代那个时候,很多信徒甚至不信的人生病在教会里面得到了医治,赶鬼等等的神迹奇事也非常多,那时候的教会简陋归简陋,但是有权柄和能力,因此一路都有神迹奇事伴随着他们。但是再看看如今的光景,在很多教会里面神迹奇事已经差不多是“绝迹于江湖”了。

这究竟是什么原因导致的?XM弟兄认为原因是多方面的。70、80年代那个时候基督徒的信仰非常淳朴、虔诚,与上帝的关系是非常亲密的。他们的祷告很多,他们的爱心也很好,信心也很大。这样神迹奇事自然就有不少,因为有祷告有能力,有爱心和信心。可是现在,很多教会建得非常好,而且无论是牧者还是信徒属灵真理知识的装备以及物质生活的情况跟70、80年代相比也好了太多太多。这个本身是很好的事情,但问题是处于这样舒适的环境当中,久而久之大家就变得贪图安逸起来了,即便是很多从70、80年代走过来的人,他们的信仰也不再像以前一样虔诚,更不用说后面的人了。所以现在的状况就是祷告也缺乏,信心也缺乏,神迹奇事更是缺乏。这种情况并不是某一个或者某几个教会是这样,各地教会整体上几乎都是差不多的。当然,不排除有个别的教会信徒的信仰依然热诚,但整体状况就是教会和信徒的世俗化现象日趋严重,大部分教会非常缺少能力与权柄。

世俗化会让人们的信仰产生很多的破口,尤其是对教会牧者和同工来说,所造成的后果常常更加严重,XM弟兄如此说。比如有的人是做属灵事工的,但是因为世俗化的长远影响,一些人就开始”走捷径“,用属世的方法来做属灵的工作,如此自然会产生很多的问题。

XM弟兄说他知道的是有一个教堂,教会发展了,他们就想要把教会换一个新的地方来拓展。可是这些年教会想要拿地很不容易,于是教会的一个同工就花了几万块钱去”走关系、打交道“。XM弟兄说他知道这件事情以后,他就在那里想这几万块钱是从哪里来的?是不是奉献款?拿着信徒的奉献款做这样的事情很不合适,就算不是奉献款,而是私人出资,那也同样会造成很大的破口和漏洞。其实说白了,这个就是行贿和受贿的性质,是一种违法的行为。

XM弟兄说,这就是用属世的方式来做属灵的事情。毫无疑问,建堂这个是属灵的事工,但是却用属世的方式来做了。戴德生曾经说过类似的话,我们做一个上帝的事工,若是按照上帝的时间和上帝的方式来做的话,上帝一定会供应的。如果上帝没有供应的话,那么我们就应该反思了,我们是不是按照上帝的时间来做的?是不是按照上帝的方式来做的?

用属世的方式来做属灵的事情,就像雅各用欺骗的方式取得了长子的名分一样,即便最后事情做成了,也会留下很大的隐患和漏洞。雅各的目标是崇高的,是符合上帝的旨意的,这个并没有什么问题。有问题的是雅各他所采取的方式,他采用了欺骗的方式来完成正确的目标,造成了很大的漏洞和破口。如此,才有了后来以扫和雅各兄弟间的冲突、矛盾,并且后患无穷。

XM弟兄分享了他所知道的另外一件事情。国内有一所神学院,他们想要扩建学生宿舍,这本来是很好的事情,神学院需要扩大规模,这样才可以招收更多的学生。但问题是他们的资金不够,然后他们采用了怎样的办法呢?他们去了一个经济比较发达的城市,对很多传道人和牧者说,你们来我们这里读神学,我们给你们发文凭。这样的做法本身其实也没有什么问题,按照要求读完神学,然后神学院给学生发放文凭。可问题是神学院的做法是,不需要他们严格的来神学院读书学习(中间来几次面授),但前提条件是必须要求他们赞助或集资,据传闻,有一个赞助比较多的传道人,仅仅只有开学与毕业典礼总共来了两次神学院,就快捷的拿到了毕业文凭。通过这样的方式,传道人拿到了这样的掺水文凭,也不知道这样的文凭究竟有什么用。可想而知,发这样的文凭,将是那个神学院历史上最黑暗的事情,不得不使人联想到天主教当年发赎罪券来筹集资金建造豪华的大教堂。

XM弟兄认为,我们基督徒做事情的方式和途径一定要合法合规、合乎道德且更需要合乎真理。否则,无论事情有没有做成,使用错误的、属世的方式所造成的破口和漏洞,是很难再重新弥补的。很多时候,甚至根本不会有任何弥补的机会。

同时,XM弟兄还认为,比起信徒如何受到世俗化浪潮的影响,其实传道人群体的世俗化才是最可怕的。但是好像大家迄今为止更多关注的都是世俗化对信徒群体造成的影响,似乎并不认为世俗化会影响到牧者和传道人。然而事实已经表明,传道人群体受到世俗化的影响已经非常严重的。正是因为传道人群体受到了很深的世俗化的影响,所以才会出现那么多传道人和牧者用属世的方式来做属灵的事情,同时也严重影响了教会信徒的处世为人,把不正常的做法当做成了正常。

凯撒的物当归给凯撒,上帝的物该归给上帝。当然不是说传道人、牧者就应该全然不懂社会,与社会格格不入,钻进自己的象牙塔,在社会中表现的就像傻瓜一样。耶稣也说,我们应该要灵巧像蛇(而不是变成是蛇),驯良像鸽子(是原则性问题不应当变质)。用正确的方式方法来做正当的事情,不给撒旦留下任何破口,这是非常重要的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。