2024年03月29日
微信

牧者为何需要重视信徒的团契生活?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年02月09日 10:35 |
播放

从旧约到新约,基督信仰其实一直呈现出来的是一种共同体式的信仰模式,也就是说它并不是像道教那样,偏向于一个人悟道或修道的方式,而是更加强调集体性的敬拜和彼此相爱的命运共同体式信仰形态。对于个体基督徒而言,走信仰的道路,不可获缺的需要之一就是来自集体的鼓励和帮助。对于牧者来说,做好团契,同时也可以为教会各项事工培养出许多新的同工。因此,团契是信仰健康成长和教会发展的关键要素之一。

我们若要帮助基督徒的生命和教会在 “新常态” 下蓬勃发展,就必须在三个方面做好:

第一,劝勉会众积极参与团契生活

与其他信徒的定期团契是信仰生命成长的重中之重。无论是从新得力的老信徒,还是首次得力量的新会友,我们都需要明白,我们作为社会性的受造物,天生需要双重维度的团契和关系,即纵向与上帝连接,横向与彼此连接。在团契生活中,我们可以看到自己的需要,看到自己的罪,从而更好的训练我们转向上帝,过彼此相爱和饶恕的生活。

第二,努力参加实地聚会

在这个世界上,争夺我们注意力的事物日益增多, 而越来越多的人意识到时间是终极的 “奢侈品”。既然如此,我们要怎样才能说服人们,不将时间投入在被动接受的、花时较少的 “虚拟教会”,而是参与更为活泼的属灵 “团契” 呢? 这个就需要带领团契的人更好的预备上帝的话语和精心准备的团契活动,比如,爱宴和事奉、公益事奉、为对方代祷等等。在实地的团契中,牧者与信徒,信徒与信徒会产生家的凝聚力,在这个向心力的前提下,很好的教导上帝的话语才会有离心力,培养出新的同工。

第三,牧者的号召力与组织力

在小组聚会和大型聚会中,教会牧者当为加强团契生活的深度和广度做出努力与预备。每次教会聚会的灵性供应当认真预备,并且安排灵活多样的读经、查经、事奉的岗位,呼吁基督徒参与社区的事奉等等,这样可以更好的凝聚基督徒在教会的需要和培训上,从而使基督徒与教会的大使命更加合而为一。教会牧者需要积极地发现和培养拥有各样属灵恩赐的同工,通过他们的事奉和参与,让教会变得更加有力量。在团契的建设中,也可以让参与到团契中的弟兄姐妹有真实的收获和饱足。

耶稣曾对门徒说,天上地下所有的权柄都赐给你们了。基督徒在参与团契的时候, 应当领受这样的确信,我们重生得救不是结束,而是一个全新的开始。基督徒需要更加努力的追求在事奉道路上经历成圣和成熟的祝福。我们需要多多参与团契生活,多多发现自己和他人的需要,也在团契生活中更多的被主耶稣的话语和圣灵的感动所塑造。这样会帮助我们做出正确的选择,面对未来的学业、工作、生活和婚姻,都会起到至关重要的作用。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。