2024年03月29日
微信

杨丹尼:耶稣会过圣诞节吗?

作者: 杨丹尼 | 来源:基督时报 | 2011年12月23日 00:46 |
播放

“平安夜,憔悴的耶稣,孤零零走在大街上。看着蜂拥朝教堂走去的人群,耶稣对他们大声呼喊:‘天国近了,你们应当悔改!’人群中露出不屑、奇怪、冷漠的眼光,像看一个乞丐、怪物、异类。‘去教堂看节目啦’,随着某人的大叫,人群一哄而散。这个声音淹没了耶稣的呼喊,回荡在这座城市的夜空。耶稣,沉重的迈着脚步,背上还是那副冰冷的十字架。”

这并非笔者脑子里的异想,也不是异象,乃是圣诞节期间每年都要上演的现实生活剧。受世俗消费主义左右,人作为市场上的消费者,圣诞节成为另一场难得的年末消费盛宴。这时不信者去教会,是寻求真实的耶稣吗?上帝让祂的爱子耶稣降生在马槽里、受难于十字架上,本意不是为两千年后的卖家创造一个商机。耶稣生平的序幕与幕终也把这种消费文化中的客户摆在了强大的张力之中。

首先,是人在消费过程中所追求的支配世界和成功者的感觉。消费者对商家的态度是,我付了钱,东西拿来!单是我买,去干这干那。在他们的潜意识里,自己是一个胜利者,仿佛用钱可以征服一切。在圣诞节,商家的优惠促销又刺激了消费欲望。然而,神的心意是要人承认自己是失败者,还不止于此,乃要人承认自己有罪,这与通过消费诱发的悠闲满足感格格不入。

其次,是短视、肤浅、不安的人习惯了活在当下与表面。他们每天去市场寻思为餐桌变花样,看歌舞小品来娱乐耳目,去聚会旅游来放松心情,通过打牌闲聊消磨时光。他们不喜欢想太多,也不愿意深究,他们甚至不想多知。房子、车子、位子、票子、妻子,实惠就好。什么生命的目的、价值、意义、归宿,对他们来说是多余的话题。如果耶稣本人都无法吸引人,圣诞节行吗?如果行,吸引的又是什么人?中国人总是喜欢节日并节日的种种热闹与花样。然而,神要人静默、安息、肃然。“全地的人都当在他面前肃敬静默。”(哈2:20)

第三,是世界在这个节日的喜庆、欢乐、热闹气氛。耶稣一生所面临的最残酷一幕是:他被自己的弟子出卖了;被号称侍奉神的圣职阶层的人处死了;他被钉在圣城中,树立在圣殿附近的木桩上;他双臂张开、赤身露体、一滴滴流血;他成为讥笑者的中心;他临死前大声喊叫,气绝身亡!这是两千多年前真实的历史镜头,没有妙歌曼舞,也无琴瑟相伴,更没有微笑服务与顾客您好,只有旷野的摇动和天黑地暗,为这一幕表达悲情与气愤。习惯了商家客户身份的人们愿意以怎样的心态面对这一幕?

“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)与福音信息要击穿人心的黑暗、麻木、蒙蔽相比,圣诞节向这个世界传递出一个赤裸裸的商业信号,购物享受的时候又到了。耶稣说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12),倘若耶稣看到的是一群自我感觉良好的消费者,他愿意参加圣诞节的聚会吗?

“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)如果圣诞节制造出某种与基督福音的对峙,就是这句话。

教会有理由说,我们要抓住这个机会传福音!企业此时也发出声音,圣诞节要办个公司聚会,聚餐联欢一下。在圣诞节面前,我们不必指望世界会自动化为教会,世界也不会更敬虔。相反,教会却要为自己更世俗化而担心了。教会是该为圣诞节期间居然还有人站起来“决志”而欢呼呢?还是该为准备这个节日耗费了大量时间、精力、金钱而悲哀呢?

不遵行神的话,就无法传神的道。神在圣诞节比平时更爱失丧的灵魂吗?为什么平时不像在圣诞节那样竭力传福音?排练节目比祷告的时间更有价值吗?为什么不迫切呼求神?圣诞节比圣灵更有能力吗?为什么不祈求五旬节那样的圣灵浇灌?鉴察人心的神,知道我们里面真实的依靠、偏重和动机。“这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”(赛56:11)教会若落到这种光景,首要的就该是悔改了。

回顾教会历史,圣诞节从来没有复兴过教会。彼得、约翰、保罗……约翰• 诺克斯、马丁•路德、加尔文、约翰•卫斯理、爱德华兹、怀特菲尔德、芬尼、穆迪、叨雷、迈尔、海德、伊凡•罗伯士……王明道、尚尚节、倪柝声……,等等古今中外一代代圣徒们,他们仰望教会的主耶稣,敬畏神的话《圣经》,依靠圣灵的能力恒切祷告,不但稳固了纯正的教会,并在大争战中把基督的福音传开。相反,圣诞节常常把人引到肉体欲念、感官享受、表面情感与肤浅认识中去,而这种效果恰是商家所追求的营销目的。

教会福音事工,不能毕其功于一“节”,需要教会每个肢体有一颗破碎的心,为罪人的灵魂献上迫切祷告。只有圣灵的工作才能“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)才能击破一个个消费心态下的自满与自大。按本性,人只要可以依靠自己的能力、才华、方法、策略、步骤做事,就不会在神面前迫切、恒久的祷告。耶稣曾亲口说:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)苏格兰牧师伯纳(Andrew A. Bonar)说过:“神喜爱他的百姓完全断了出路,以至于除了祷告以外别无希望。就在此时,教会产生出能够抵挡全世界的能力。”

今天,教会赢得灵魂的最强有力武器还是在双膝间,在眼窝的泪水中,在基督之爱的行为上。舍此之外,任何商业营销方式对罪人的吸引,到头来都会成为一场无法触及灵魂深处的节日闹剧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。