2024年03月29日
微信

特写|三个小故事: 当教会缺少真理时,容易发生的一些现象

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2022年11月21日 10:17 |
播放

教会如果不扎根于圣经真理,就会出现很多偏差。这也是不少基层教会面临的情况。比如一些教会因为缺少讲道人,很多信徒在真理上得不到喂养,加上如果教会的信徒对圣经真理的理解和领受也存在一些问题时,问题就会更为突出。

这个时候,往往一些自称“先知”的人会 “奉主的名” 在教会内做违背圣经真理的事情。这是我们尤其需要提防的。

以下是笔者收集到的三个真实的小故事,有反面的有正面的,希望透过这些真实的故事让我们更多的反思和意识到需要帮助更多的基层教会和基督徒扎根于圣经真理。

故事一:

一对年轻的夫妻,在大学校园团契中相识,相爱,进入婚姻。但是因为两个人性格上需要磨合,婚后常常有争吵。弟兄是个缺少主见的人,遇到事情喜欢向父母求助,并且将夫妻间的争执事无巨细地说给父母听。一来二去,姐妹在公婆的眼中就是个不合格的儿媳妇。

虽然婚姻摇摇晃晃,但彼此还是有感情的,原本也不至于走向离婚。可是弟兄的父亲不知道什么时候转入了一个看上去很活跃的教会,新的教会的牧者是个经历丰富的姐妹,特别“属灵”,被称为先知。父亲把儿子也带过去求代祷,这位很“属灵”的先知为他祷告后断定,弟兄和姐妹信的不是一位上帝,不属于同一位圣灵。言外之意是姐妹信仰走偏了,所以婚姻才这么不顺。建议是:“离婚,必须要离婚。” 

弟兄本来还对姊妹有感情,但是去了这个教会之后,就对姐妹表现得很冷淡。坚持离婚,没有商量的余地,即便去了民政局过了离婚冷静期也没有改变。

最终两个人如这位“属灵的先知”所愿,签字离婚。此事给姐妹造成巨大的伤害,也许,弟兄将来有一天会后悔。

故事二:

这个故事是一位在广东服事的牧者分享的。一个家庭中,丈夫是不信主的,妻子是信主的。妻子因为无知听信了异端的教导,变得很过激,抛弃家庭不说,甚至走上犯罪的道路,进了监狱。

丈夫本来是不信的,但是遭遇这样的变故,也就只能找教会牧者说说情况。这位牧者的处理态度,让人觉得非常温暖。牧者首先是尽量去安慰探访丈夫,帮助照顾家中的孩子,然后引导丈夫学习接纳妻子的错误,也会定期去监狱探访妻子,做妻子的思想工作。

牧者不知道未来会怎样,但是他尽自己所能避免这个家庭破碎。他希望等这个妻子能够回转,也希望她出狱的时候能有一颗包容的心等待着她。

到底什么是“先知”该做的事情?如果我们了解上帝的旨意,就能分辨出来。

故事三:

很多信徒非常喜欢参加有属灵恩赐的人举行的聚会,想要得到医治、按手、祷告和祝福。一位常年在各地走访服事的东北M牧师对此现象很有感慨。他认为追求属灵恩赐本来没有什么问题,但不少教会不重视真理盲目追求恩赐而产生许多怪象。他在早年前的一次分享中提到一个小故事,很值得思考。

这位牧师意味听说有几个信徒得到了新名字,有叫保罗的,有叫摩西的。问是怎么回事?原来是外地来了一位特别有恩膏的“先知”来讲道,他在聚会的时候呼召:你们谁想做圣经人物?于是有人要做摩西,有人要做保罗……先知祷告之后,信徒信心满满地宣布:“我要传福音,我要去东南亚传道,我要冲出亚洲……”

这位“摩西”,是一位农村的弟兄,一直在家养猪,生活很好,在本教会没有参与过服事。因为参加了这个聚会。心就“火热”了,突然要去当摩西。但是火热只停留在得到新名字的那一刻。后来本教会牧者说,你想当摩西,你得接受塑造啊,你得参与服事,得到训练啊!结果弟兄说,那做不到!结果十几年过去了,“摩西”还是在家喂猪。“保罗”也还在家养鸡。 

还有那些一心要到东南亚传福音的热心姐妹,本地教会牧师为了让她们冷静思考,问到:你知道圣经有多少卷吗?你能说清耶稣的救恩吗?……她都回答不上来。问她:什么都不知道怎么传福音?她则回答:“福音本是神的大能!”面对这样的信徒,牧者还得耐心引导,让她从身边的家人开始传福音,先积累圣经知识,塑造生命,不要先想着冲出亚洲。反复劝说,姐妹才安静下来。

所谓的“先知”举办的聚会看起来很成功,表面上很多人“迎接”呼召,但是激情过后,留下的是一堆烂摊子。讲这个故事的牧师认为:人们很喜欢听这些“先知”的话,是因为人们不愿意付代价踏踏实实研读圣经。 基督徒不明白圣经真理,就不懂得分辨,盲目追求“属灵”,就很容易被假先知欺骗。 

假先知还有一个特点,是高举人,高举自己,而不是高举基督。他们常常喜欢讲述自己的恩赐和能力,如果你容易被恩赐吸引,你就要小心了!因为他们知道你的心,就会“投其所好”。

所以,为了抵挡假先知,我们要正确的理解圣经,把信仰建立在正确的基础上,尤其是要认识我们的主基督,要被真理的圣灵吸引。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。