2024年04月19日
微信

反思| 你是否过着一个与上帝为敌的生活?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年11月26日 22:14 |
播放

“你敢与神为敌么?”我想当我们将这个问题抛给任何一个基督徒的时候,我们回答的口径都将会是一样的,我们并不敢与神为敌。因为我们深刻的知道自己的有限和软弱,就像经上记在说“他一发怒大地震动,他一恼恨,列国都担当不起。”谁又能在至高的上帝面前坦然无惧呢?正因为这样,谁又敢与上帝为敌呢?

然而书中说:“岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?”或许对于很多基督徒而言,我们并没有公然的扬起旗帜、吹起号角与神为敌,但是我们却在不知不觉的生活中逐渐的与世界同流合污、逐渐的靠近了世俗,这同样是与神为敌的一种方式。

神拣选我们的时候原是让我们有一个分别的生活,让我们脱离旧造的生命、脱离旧造的生活,从而活出一个效法基督的生命。这生命不受这个世界的影响、不被这个世界所左右,而能在生命的纯粹、纯净、公义中见证生命的美好,这就是神给赐给我们美好生命的原本样子。只是人不甘于如此,当人被欲望、被物质、被贪婪蒙蔽的时候,渐渐地就忘记了神在我们生命中所有的工作。

其实我们太像罗得了,也许我们并没有一下公然的贪爱这个世界、崇拜着撒旦,但是我们就像罗得一样,渐渐的挪移帐篷,一天挪移一点、一个月挪移一点,然后一年两年,就到了索多玛,一个能满足自己肉体、私欲、贪婪的地方。

我们岂不也是如此么?或许我们并没有公然的去贪爱世界,但是我们关上门,安安的窃喜自己所拥有的金钱,并且在心底的深处不断计划着发财的事情;我们虽然没有明显的随从今世的风俗,但是我们躺卧在床上,贪婪肆意的刷着短视频,体验着肉体生命欲望的满足感,这些我们都渐渐的习惯了,以至于在不知不觉中我们基督徒的娱乐和行为与非基督徒并没有明显的却别,诚然,这就是极大的堕落。

前两天看见朋友圈的姊妹发了这样的一句话:“一个士兵对面的敌军极其奸诈狡猾,随时,准备伺机发动攻击,而这个士兵进入战场的时候,穿着睡衣,手里拎着二两烧酒。而他在卧室的柜子里则收藏着:头盔、盾牌、宝剑、腰带、护心镜等等,特别精良的一套装备。”

多么生动的一个画面,我们并应该努力参加于属灵的征战中,我们本应该积极的祷告、努力的传福音、认真的学习神的话语,但是我们却习惯了娱乐、习惯了宴乐、习惯了放松。对于现在很多的基督徒而言,KTV、按摩、温泉、足浴等等这些并不陌生,但是对神的话语、对十字架道路却并不熟悉,这样的状态我们又岂能征战呢?

当然也有些人曾经为了主的名有很大的付出,为了福音开荒布道、殷勤的看望圣徒、服侍弟兄姐妹,这是极好的事情。但是也有些人将曾经的荣耀当作了自己的军功章裱在墙上,然后在现在的生活中不付代价、不努力前行,其实这也是一种生命的堕落。

这样的情况现实中我们也不少见,前两天有一个弟兄在朋友圈发了一条消息说:“信仰的榜样究竟在哪里?或许只能仰望基督。”当看见这条消息之后,我就问弟兄究竟发生了什么?弟兄就说“当地有一位非常德高望重的牧者,勤勤恳恳的工作服侍三十年左右的时间,但是到了晚年却出现了自爱自怜的行为,开始为自己买房子攒钱之类的事情,这样的行为让很多弟兄姐妹抵触。”

每个人都有高光时刻,每个人也都有低谷的时刻,我们不能在一个人高光的时候定义什么,也不能在低谷的时候判断什么,因为我们都是软弱的人,更何况连以利亚尚且有灰心以至于求死的时候,更何况是我们呢?但是值得我们注意的是,我们影响学习保罗忘记背后,努力面前的勇气和决心,不以昨天的荣辱决定我们今天正确的选择。

我们每个人都在这场属灵的战争中,这场战斗要么属神、要么属撒旦,我们心中需要认真的做准备。

当主耶稣出来传道的时候,圣灵将耶稣引到旷野受魔鬼的试探,撒旦将列国的荣耀、人世间的荣誉、世间的财富都展示给耶稣看,倘若耶稣拜撒旦的话,这一切耶稣都将拥有,只是耶稣没有拜撒旦,因为他知道自己人生的意义,更知道自己道成肉身的意义。

其实对于我们基督徒来说也是如此,上帝将我们存留在这个世界上,并没有否认我们生命的价值,但是却需要我们敬重自己的生命的点滴。对于基督徒而言,过上真实敬虔的生活,在谦卑中与神同行,这才能获得真实的喜乐。我们所看见的物质、名利,这些都将随着时间过去而过去,而敬虔却能始终存留。

昔日的罗得逐渐靠近索多玛,生活中他的的确确会获得宴乐、安逸、享受,但是结果当索多玛被硫磺火毁灭的时候,他的妻子却变成了盐柱,自己也和女儿行了乱伦的行为,这结果岂不也是收到了文化的影响所产生的么?而我们呢?虽然我们今天也可以像外邦人一样享受今生的宴乐,但是终有一天我们将要面对上帝那至高的审判,在那一时刻无论是暗中的还是明处的,都将被展露和审判。

我深信,任何一个基督徒都不想与神为敌,切愿我们:行公义、好怜悯、存谦卑的心与上帝同行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。