2024年04月25日
微信

深度反思| “上帝,你为什么不这样做?”

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年11月30日 09:36 |
播放

站在人的角度,常常会对上帝充满不理解。我们会埋怨:“上帝你为什么不这样做?如果你这样做我就不会生病。”也会不理解上帝,为什么将我们放在这样的环境,为什么偏偏让我们经历这样的苦难和创伤。

的确,在永恒的上帝面前,人的不理解往往是常态,因为人的思维和眼光无法测透上帝的智慧。然而无论何时要清楚的记得,上帝的意思原是好的。

其实圣经中这样的例子有很多,就像我们最熟悉的约瑟一样。当他被自己哥哥们卖掉的时候,相信他内心中一定是充满痛苦和愤愤不平的状态,相信他被诬告进入监狱之后,内心中也会有很多不理解的地方。但是书中却清楚的让我们看见,约瑟最终却明白了上帝的旨意,正如他对弟兄们说:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命。”

这就是在苦难环境中,约瑟看见了上帝的旨意而产生认知方面的变化。其实所有的负面环境、正面环境,都有上帝美好的计划,当我们认真投靠在上帝的旨意中时,就会诧异上帝的工作。

当然,昔日的大卫也是如此经历的。就像有些圣徒们说:“大卫没有被膏的时候是一个天真浪漫的少年人,但是被膏之后却开始了逃亡的生活”。的确如此,如果从人生经历的角度来看,大卫前半生的生涯不可谓不悲惨,被国王追杀,甚至要装疯卖傻讨生活。但是这样的遭遇中,大卫仍能说“耶和华是我的牧者”,其实困难的环境不是上帝的目的,祝福才是上帝的目的,所有的环境都是为了让人的生命更讨上帝的喜欢。

这也正是大卫从一个天真烂漫的少年人,蜕变为一个真正的战士、真正国王的一个过程。

没有人会喜欢负面的事情,但是当我们将自己完全交托给上帝的时候,即使身在绝望中,也能看见他百般的恩典和智慧。

圣经的历史人物是如此,今天的圣徒人生中也同样是如此。

 有一个弟兄,之前在一个省会城市做着自己喜欢的工作,虽然收入不高,但是当时他对自己的人生充满了期待。然而就在11月份他被公司解聘了,没有什么太多的理由,就是因为老板认为他不适合这份工作,虽然弟兄不甘心,但是也没有办法。

 临近年底,弟兄就开始了找工作的模式,但是想要找一份合适的工作并不容易。而恰巧,弟兄合租的室友又想要离开这座城市,原本一套房三个人租,现在另外两个人要走,房租要弟兄一个人承担,原本就刚失业,现在又面对失去同伴,弟兄的心里充满了不甘和无奈。

工作找了将近三个月,临近春节还没有合适的工作,而春节之后,又要交房租。这一年春节弟兄过的非常辛苦,不敢和家人说失业,因为担心家人牵挂,也不敢思想未来,因为想到自己工作的城市,至少需要十年的时间才能攒够首付......

带着彷徨和无奈,弟兄熬过了春节假期这几天,回到自己工作的城市,空旷的房间中并没有其他人,但是却无法安置他那一颗漂泊的灵魂。弟兄也曾埋怨过上帝“为什么非让我这时候失业,如果我暂时不失业,尽管室友都走了,我是不是也有留下的勇气”;“为什么让我室友一起离开(因为他们不仅是室友,还是高中同学),他们走了,我自己该如何有勇气留在这里”......埋怨、不甘、泪水,在空荡荡的房间回荡。

留在这里,还是离开这里,这是弟兄一直纠结的问题。也就在这时候,两个室友回到自己老家之后都找到了合适的工作,甚至比之前他们在这里的工作还要好很多,这两个室友也在劝弟兄,让他也回来试试。

房租还有半个月的时间,弟兄也没合适的工作,也就是这样,弟兄回到自己的生长的地方找工作。但是回到这里他并没有和自己父母说,而是住在室友那偷偷的找工作。艰难也就不言而喻,就在弟兄想要放弃在本地找工作的时候,他老同学给他打个电话,问了一下弟兄的情况,然后就给弟兄介绍了一份工作。

这份工作虽然并不是弟兄的理想型工作,但是可以顺利地度过眼前的难关。弟兄离开了曾经工作的城市,回到了老家。回老家也就一年半的时间,他在这里结了婚、买了房,并且他所在的地方政府正在积极的建设中,未来的发展前景也非常好,就像沟通中弟兄说,他在上班之余现在正筹备创业,并不是为了别的,乃是为了更好的传福音。

前两天弟兄的前同事联系弟兄,说之前辞退弟兄的那家公司老板已经入不敷出,拖欠工资已经很久了,并且经营状况越来越差。同事说弟兄早离开是正确的选择,否则就会和他们踏入讨薪之旅了。

在沟通中弟兄曾说:“如果不是因为失业、不是因为室友离开,我舍不得离开自己曾经努力的地方,但是当时经历的这种剥夺现在看来是上帝的恩典。因为他对我有更好的带领,他把我带回到家乡,在这里为我预备了贤惠的妻子、为我安排了合适的工作,并且让我找到了未来努力的方向,现在想来,一切都有上帝的计划。”

 听了弟兄的见证,我想了很多。老话讲“塞翁失马焉知非福”,但是基督徒的生命中,并没有偶然的事情,一切都是上帝奇妙的计划。昔日的约瑟如此、大卫如此,今天我们每一个跟随上帝的人也同样如此,我们只管相信祂,因为祂必然有祂的计划。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。