2024年03月29日
微信

论奉献:何为奉献?何为奉献者?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年11月29日 10:37 |
播放

对于基督徒而言“奉献”这个词语并不陌生,无论是金钱的奉献,还是物质的奉献,我们都曾有参与过其中。但是保罗却曾说过一种奉献“将身体献上当做活祭”,这将奉献一词有了更深刻的升华,其中可见,上帝向人要的不是某些物品和金钱,更是人完全的顺服基督而生活。

其实用“上帝向人要”这样的描述并不恰当,因为人在跟随上帝这条路上行走的时候,上帝并没有勉强过任何一个人,就像历代的殉道者,没有一个人是因为上帝的逼迫而殉道。相反,每一位殉道者是因为内心中充满了对上帝的爱与敬畏,心甘情愿的踏上的了殉道的行列。

昔日软如的彼得、见到祸患逃跑的彼得,但是当他再一次被主兴起的时候,他情愿为上帝倒钉十字架,因为他自觉不配与主同钉十字架。由此可见,奉献是一种爱的激励,是一种因为看见永恒和自发产生的一种行为,不是因为外在的逼迫、不是因为无奈的选择,而是一种主动积极的拥抱。

因为看见了永恒所以心甘情愿的过一种奉献的人生、因为遇见了上帝所以就轻看了这世界一切的荣辱,因为认识到了真实就忽略了这世界上所有的浮华。奉献者不是没有所爱,而是这些人单单的爱上帝,单单的将目光定睛在永恒至上,就像保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后、努力面前,向着标杆直跑。”

可见,一个真实的奉献者,并不是一种无欲无求的状态,而是“为己无所求、为上帝求一切”的真实状态。就像昔日的保罗、彼得,近一些的戴德生、宋尚杰,这些人不是没有追求,他们以上帝的旨意、上帝国度的复兴为生命的目标,他们为了上帝所托付的事情竭尽全力的奔跑,并没有丝毫退让。相反,他们对待自己物质的需要、肉体的需要却丝毫不顾及,甚至要致死自己肉体的懒惰。

这就是奉献者的真实状态,不再是我、乃是基督的真实明证,以基督的生命、基督的思想、基督的行为,为自己生命的全部标准。

谈及今天,我们常常劝勉基督徒不要贪爱这个世界。其实人不贪爱这个世界很容易,只要让他遇见基督、看见永恒,他也就不会贪爱这个世界。因为永恒的荣耀在眼前的时候,谁又会在意这短暂的今天呢?这就是保罗能轻看这至暂至轻苦楚的原因,也是历代殉道者甘心殉道的原因,因为他们看见了那永恒荣耀的天堂。

事奉上帝的人很多,但是甘于做奉献者的很少。因为当一个人甘心情愿的奉献自己给上帝的时候,从情感的角度会有自己的挣扎和痛苦。

一个奉献者,要学习放下自己的梦想,学习以基督的志向为志向;一个奉献者,要学习放下自己的情欲,学习以敬虔和圣洁守住自己;一个奉献者,要学习不依靠金钱,学习依靠上帝而面对生活......所以在教会历史中,我们曾看到一些修道院、看见一些教父,他们在安静中苦修自己、静思自己生命的欲望和贪婪,以求自己全然的奉献给上帝。

的确,只有圣灵的提醒中,我们才会直视自己生命的本来面目,否则繁忙的工作、烦乱的生活,早已经让我们忘记自己要过一个敬虔的生活、要过一个奉献者的生活。所以,一个奉献者要常常的归回,检视自己的奉献、检视自己的行为,就像德雷莎修女她一生持守贫困,她全部的财产是一尊耶稣像、3套衣服、一双凉鞋。但是却没有人说她是贫穷人,因为她用自己的爱帮助了那些流离失所、孤苦无依的人。

有一句话说:“一粒麦子,若不落到地里死了仍旧是一粒,若是死了就会结出许多子粒粒来”,其实奉献者就是这一粒麦子,一粒需要埋藏在土中死去的麦子,而正是有这样奉献者的奉献,才会带来美好的祝福。

就像《献给无名的传道者》中说,“你出发了,用微笑,告别了书桌上你爱恋过的书物;用微笑,告别了日记里你爱恋过的梦想;(正如你曾经讲过的:是自己放下了朋友爱人享受和名望;是用自己的自由选择了艰苦的战场!)”

是的,这是一位奉献者的身影、一位奉献者的脚踪,他所爱的、他所望的不再是自己而是上帝。

保罗曾说:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”其实奉献者不应该是某个人,也不应该是某类人,而是每一个基督徒,每一个因为认识耶稣而看见永恒的弟兄姐妹,都应该是一个奉献者。

或许奉献,对于我们肉体而言会带来一些痛苦,但是对永恒而言,确实极大的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。