2024年04月20日
微信

不要用功利主义的逻辑 错过基督信仰

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年02月01日 10:06 |
播放

为什么要尽早信耶稣?我临终信不就行了吗?

基督徒在传递福音给未信仰之人的时候,常会听到对方有这样一种说辞:“我知道你们的信仰是挺好的,但是我现在不想信,到老了,或者临终的时候再信就行了。”

其实,这种想法的背后,是人不想认识信仰,认识这位上帝的一种托词。同时人容易自认为信耶稣就得救,那道生命的最后时刻信也来的及。这其实是人为的聪明,并不是生命的智慧。人为的聪明总是叫人羞愧,属于上帝的智慧,总是让人得到尊荣。

人其实不知道自己明天会如何,因此,人尽早信耶稣是非常必要的选择。不信之人的说辞常常是一种小聪明,他只看到了眼前的利益和功效,却忽略人不是人生的主宰,人无法靠自己的能力控制时间和机会。

有人说,信上帝好比保证赢不会输的一场赌博,因为如果没有上帝、没有复活、没有审判, 那么死后就一了百了,也没有什么损失;但如果真的有这一切,不信的人死后可就吃大亏了。这样说来,基督教是不是太功利主义了?

其实这个人说的理论是来自法国物理学家帕斯卡的信心“赌博”理论,但我们需要知道,他的赌注理论其实并不是信仰的基础,而是就信仰引申出来的一个合情合理的推论,意在指明人其实没有不去追求信仰的道理。但人不应该带着功利主义的心去看待信仰的事情。他提出的这个理论,不是信仰本身,只是给人的一个常识逻辑,明确指向基督,不是劝人“宁可信其有,不可信其无”的泛神主义,见庙烧香。

如果今生有一种能稳赚亿万而不赔本的投资,再清高的人都会毫不犹疑去做,也不会说这是功利主义。可是当人面对要不要信仰的时候,要不要委身上帝的时候,为什么对永生偏偏就要“清高”的那么不合理呢?人不会认定凡赚钱就低级,而不要金钱,却被认为是所谓的清高,弃绝永生的机会?人需要健康的身体,需要金钱改善生活等等,这都是人生的常识,为什么谈到永生,人就要放弃常识而不屑一顾呢?我们的人生中,难道只有看得见的现在才是最重要的吗?这是不是另一种形式的功利主义? 还是生命比金钱更不值得人去关注和建造呢?

耶稣说 ,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?生活在忙碌的都市里,工作、生活、家庭、应酬和懒惰,这些都不能够成为我们拒绝信上帝的理由。我们需要抓住人生的本质去生活,我们被创造的理由是什么? 我们是否知道我一生的使命与永恒之间的关系呢?因此,对于见证福音的教会同工,需要格外的看清不信的人里面的这种双标的思想,并且借着劝慰和祷告帮助他们缕清思路,重新回到关注自己的生命、人性和永恒世界的归宿的问题,也可以借此见证自己生命的改变和早一天信耶稣对自己生命的祝福和益处。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。