2024年03月29日
微信

从三种“不同的感恩”看 信仰的真谛

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年11月24日 09:23 |
播放

人心比万物都诡诈,这是不争的事实。堕落的人性里面,有的时候就连表达感恩之情也会夹带私货——间接凸显自己信仰的优越感,其实,这是上帝所不喜悦的一种感恩。献上纯洁的感恩之心,是人来到上帝面前的一种馨香的活祭,因此,莫让感恩成为遮盖我们信仰中罪与凸显优越感的工具。

在圣书中,有很多不同类型的感恩,我们可以借着法利赛人的感恩、大卫的感恩和耶稣的感恩,通过对比他们之间的异同,以此帮助我们理清对感恩的认识,从而更好的帮助我们拥有上帝所喜悦的正直的信仰。

——法利赛人的感恩

法利赛人是新约里对自己自视极高的一个人群。这些宗教领袖很善于看到别人的罪,但对自己的罪不闻不问。无论是耶稣时代,还是在今天的基督教里,最危险的人是“法利赛人”,他们遵守所有的教义,传讲“圣洁”。但他的“圣洁”是由律法和规条产生的条文上的圣洁。他们的外在表现出来的正直缺少“圣灵的喜乐和平安”。这样的信仰是危险的,因为他能误导基督徒进入假的圣洁。

他们常常也发出感谢,但感谢的内容大多是自己的义,他们的祷告,他们的奉献,他们恪守的律法和辛苦的事奉等等。当法利赛人发出感谢的时候,带出的是优越感和一种抛弃上帝荣耀的自大的罪。这种感恩会慢慢腐蚀掉因信称义的信仰根基,成为像大儿子一样的浪子。

——大卫的感恩

大卫是被父亲遗忘的孩子,又是被先知撒母耳膏末的君王,大卫的一生是荣辱参半的,他荣耀上帝,但也犯罪羞辱过上帝的名,也被上帝拒绝修建圣殿。但令人震撼的是,他和上帝的关系并未因此受到影响,上帝依然爱大卫,大卫依然敬畏上帝,常常寻求上帝的面。这一切的经历,最终使得大卫懂得自己的有限、渺小和简陋。他在这个基础上依然可以生发出对上帝感恩,这是非常不容易的事情。

这样正直纯粹的感恩是值得我们去思考和效法的生命。大卫在诗篇里有很多感恩的祷告,他的祷告见证了自己作为人的软弱、无能、亏欠与不配,他的祷告总是高举上帝的大能,上帝的公义、恩慈、怜悯与智慧。因而,大卫的感恩本身就是一种祷告和赞美的综合载体,是得胜生命在流淌,滋润他的生命和手上的事奉。

——耶稣的感恩

在新约中,耶稣的感恩,是儿子和父亲的爱的共鸣曲。每一次耶稣要显出神迹,他都要先做感谢父神的祷告。这是子对父权柄的顺服和赞美,即便本是一体的,但道成肉身的基督仍然以完全的谦卑和顺服的姿态给世人做了榜样。耶稣在爱的关系显明一个真理,唯有感恩、敬畏、顺服和联合可以成为迎接祝福的器皿,从而让神迹从天而降。耶稣的感恩是在完全的爱的海洋里,在父神爱的高山上的一种清晰明确的赞美与颂扬。

耶稣在事奉许多人后,退修在橄榄园里,他在祷告中去感谢父神,感谢父神所交给他的门徒、所给他事工带来的突破。在祷告中,耶稣将感恩的信仰生发到极致,那便是凡事敬畏父神的主权,顺服父神的旨意,没有自己的意思,都是按照父神的意思行事为人。这样的感恩给我们的榜样是什么呢? 基督徒当追求一种没有私欲的感恩,唯有如此,才能进入到对上帝纯粹的敬畏和联合的生命之中,从而让我们在感恩中,想要更深地寻求天父的旨意。我们的信仰生活会更加坚固稳妥,并且有机会经历第一手的上帝,经历上帝与我之间的真实的关系,这样的感恩会有灵性的质感和永恒的意义。

感恩节,是一年中很重要的日子,它提醒我们不要丢掉感恩于上帝的心,不要忘记所有的恩惠和美善的祝福都是来自于上帝。与此同时,我们需要把感恩的网撒到水深之处,捕获到更丰盛的上帝的爱与应许。在这一年接近尾声的时候,没有什么比我们在上帝面前梳理这一年得到过的恩典并献上真挚的感恩更重要的事情了。愿你我的感恩成为蒙上帝喜悦的那一款。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。