2024年04月19日
微信

你知道基督教传统节期——将临期吗?

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年11月25日 09:52 |
播放

圣诞节又要到了,这是每年对基督徒来说最大的节日之一了。每次圣诞节,我们都会用一些方式来庆祝和纪念我们的救赎主耶稣基督的降生。因着祂的降生,让这地上一切原本属于罪恶的权势之下的人重新得着了自由和释放,也得着了生命的改变与更新。

然而,你知道在圣诞节前一个重要的节期——降临期吗?

将临期,又称“降临期”、“待降节”,英文是Advent,拉丁文是Adventus,是“即将来临”的意思,是基督教教会的一个重要的节期之一,是为了庆祝耶稣圣诞前的准备期与等待期。将临期亦作为教会年历的开始,亦可算为是教会的“新年”。

尼西亚会议之后,教会才形成了教会年历。年历中记录了教会所有的节期,从将临期的第一个主日开始,到将临期钱的周六为止,视为一个完整的年历。一年最主要的节期分别是,将临期、圣诞期、显现期、预苦期、复活期和圣灵降临期,共6个节期。

将临期一般是从圣诞节前四周算起,由最接近11月30日的主日算为将临期的第一天,一直到圣诞节。

将临期的由来

在初代教会以及使徒时期,基督徒特别是犹太基督徒会沿用旧约已有的节期来纪念和庆祝救世主耶稣基督的诞生、服事、受难、复活和升天等等事迹。

380年,萨拉戈萨会议宣布,基督徒应当在圣诞节前的一个星期里出席教会的聚会,并以此做好圣诞节的预备。

490年,图尔的圣·格里高利建议修道士应当在12月的每一天进行祷告禁食,直到圣诞节的那一天。

563年的图尔会议和581年的马孔会议中,教宗大格里高利和教宗格里高利三世分别确立了基督将临期是基督徒一年中例行要遵守和庆祝的节期。

将临期教会的预备

将临期的教会一般会采用礼仪颜色为紫色或者蓝色,一般将临期的第三个主日为“喜乐主日”,可以使用粉红色。

将临期一共会有四个主日,每个主日都会有不同的主日,分别是“醒悟”、“悔改”、“喜乐”、“希望”,也有一些其他教会将4个主日的主题分别定为“悔罪”、“等候”、“欢乐”和“平安”。

教会在将临期会用使用一个花环作为装饰,称“将临花环”,并在花环内放置一支蜡烛,并在每个主日点燃一支蜡烛,用以提醒基督徒基督的降生近了。

将临期个人的预备

基督的降生对于每一个基督徒来说,都是具有非凡的意义的。因此,默想基督的降生、服事、付出与牺牲是每个基督徒在将临期期间最重要的事情了。

每个基督徒可以在将临期到来之际做好自己的灵修默想计划,诸如每天读经默想几章几节书,每天祷告多久等等,并按照计划逐步实施。相信借着读经、祷告、灵修、默想以及赞美敬拜等,会将我们的心贴近耶稣基督,让我们更加认识基督的慈爱是何等长阔高深。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。