2024年03月28日
微信

故事 | 三位盲人牧者信主和服事的人生见证

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2022年12月01日 09:50 |
播放

为主服事从来都不是一件容易的事情。当我们听到有人决定全职服事主的时候,一方面我们会在心里感谢上帝的恩典,又差派了一位为主事奉的工人;另一面我们也可能会为他担心,毕竟传道人有可能要面临经济困难、家庭缺乏、精神压力大等一系列的问题。

然而,我们可能没有想到的是,还有一少部分视力障碍群体也在艰难中服事主。他们虽然身体有所不便,但是仍然愿意奉献自己成为事奉主的一名工人。这是属于上帝的又一个奇妙带领。

一、“上帝拣选我这个软弱的罪人”

J传道是一位全盲传道人。他很小的时候就是先天性高度近视,2000年的时候双眼就已经什么都看不到了。但是很奇妙的是,上帝亲自拣选了他,让他成为了基督徒。

“上帝拣选我这个软弱的罪人。”J传道记得特别清晰,那是89年正月的第三个主日的清晨,天还飘着雪花。当他出去路上踏雪的时候,一句话进入他的脑海:“你要到教会去”。他后来回忆说,这是圣灵的催逼。于是他马不停蹄地开始询问教会在哪里,一路走一路问,终于到达了教会。

J传道刚达到教会,就觉得像是到家了一样,也很羡慕在教会里的弟兄姐妹。他时常和弟兄姐妹们一起交流、学习,对圣经的知识也是非常渴慕。直到现在,他回忆起来还是觉得当时的学习为他日后的服事提供了不少帮助,他现在一直养成了读经的习惯,也会要求自己的会众读经。

此外,J传道平常在服事当中也会多多祷告,用他的话说:“凡事、大事小事,有事没事都要祷告。”每天他都会祷告至少一个小时,这还不算睡前和餐前的祷告,多的时候他每天要祷告2个小时。

因此,J传道觉得是“上帝开恩可怜我,托住了我的事奉。”

二、身上彰显了上帝奇妙的作为

G院长是缅甸一所孤儿院的院长,他不仅仅是一位视障人士,还是一位孤儿。5岁的时候,偶然间眼睛滴入山上树木的浆水。又因为村里的医生医术不佳,只告诉不要用水洗眼睛;家里人也没有见识、没有钱医治,便因此而逐渐失明。

G院长从小生在一个爱偶像的家庭中,他的父亲很糟糕,有吸毒史。很小的时候,G院长便成为了孤儿。7岁时,他也曾听过耶稣说的话:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”那时,他便觉得也要相信这样一位神,一定也会有奇妙的作为在他的身上来彰显上帝的作为。

感谢上帝的是,8岁时G院长遇到了一位盲人牧者,从此他的一生便因此而改变。他被盲人牧者带到了首都仰光,并带他去读书,慢慢地他认识了上帝。长大后,他在神学院学习了4年,也回到自己的家乡服事了8年之久,并在教会里面教授神学课程。

07年,G院长又拿到了哲学文凭,不过他的服事之路并不是一帆风顺的。由于他的眼病,他受到过很多的白眼和歧视。不过他自己并不在意,他觉得在上帝的面前他是有信心和能力面对所有的一切的。

在10-17年服事的过程期间,G院长反复思考自己的人生规划,到底自己该做些什么。他为此祷告了很多,在圣灵的帮助下,他想起了很多的孤儿以及那些困苦的家庭。于是,他决定成立一家孤儿院,并召聚了很多孤儿。为此,他将自己服事了20多年来所积攒下来所有的钱买了一块地,付了首付。虽然他现在仍然要面对分期付款的巨大压力,但是为此仍继续努力祷告着,也期待着上帝的工作。

三、服事残障群体是基督徒的使命

L姊妹并不是拥有先天性视力障碍的人。虽在平凡的家庭出生,但是她也曾是家里人巨大的喜悦。好景不长,1岁多时她生了一场大病,吃了医生开的药后,她便休克了;虽然最后被抢救了回来,却已然双目失明。而家人却想要因此而遗弃她,只有外婆坚决不同意,并把她带在身边。

不久,L姊妹又失去了自己的罹患癌症的母亲。这对她日后的生活来说无疑是沉重的打击。因为双目失明,她常常受到人的歧视、打骂,她痛苦地想“妈妈在哪里?会不会想我?”甚至有一次,她痛苦地想要从船上跳下去一了百了。但一个声音提醒她“假设你死了,但是你外婆呢?”想起从小抚养她的外婆,她放弃了死亡这个想法。

长大后,L来到了一个宣教士建立的福利所,那里的基督徒教会了她盲文、推拿和圣经。她曾经和正常人一起生活,却带给她很多的痛苦;而这些同样看不见的人却给了她一段欢乐的时光。她对同样看不见的人有了很深的感情,希望成为一位盲人按摩老师,教导那些盲人学会按摩解决经济压力。

这一过程中,L姊妹也曾迷失过。有一段时间,她觉得钱才是最重要的。她觉得也许有了钱,就可以不被人瞧不起了。原来,她从不曾被人叫过自己的名字,都是被称呼为“盲妹”的。

“感谢主的怜悯,”L姊妹回忆时说到,一场疾病把她又带回了耶稣的身边,她不愿意就只是这样去天上见主。《岂可空手回天家》这首诗歌带给了她极大的感动,她脑海中一直问自己“难道你要这样见主吗?”她向主祷告祈求,并愿意把自己交在主的手中,一生都交在主的手中。

在一次盲人夏令营会中,L姊妹认识了不少农村视障人士。慢慢地,她开始在自己工作的盲人按摩馆附近建立教会,去农村探访视障人士,了解他们的现状、关怀他们。她所建立的非盲人群体教会的弟兄姐妹们也会帮助她一起服事盲人群体。这让她感到非常惊喜,这是上帝奇妙的工作。

“全国有8500万残障人士、1700万视障朋友,”L姊妹分享时提到,“残疾人是社会最底层的弱势群体。”我们基督徒有义务和使命去服事和帮助她们。这也是L姊妹自己的使命与感动。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。