2024年04月20日
微信

反思 | 从以色列的历史看上帝之约

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年12月05日 12:58 |
播放

有谁像上帝一样在意“约定”呢?常常听到有人说:“我爱你到天荒地老,海枯石烂”,然而,天地还未老去,沧海尚未干枯,很多人的爱却早已随风而去,更是将曾经的“约定”忘记。

手边的圣经分为“新约”和“旧约”,其实圣经的本质,就是上帝与人之间的约定。上帝通过记录曾经发生的事情,让人清楚的知道曾经上帝与人所立下的约定,并且让人看见上帝是如何践行祂的约定。

人也许会忘记自己对上帝所许的愿,但是上帝却断然不会忘记自己和人所立下的约定,乃是因为祂是上帝。所以从以色列复国这件事中,就清楚的看见上帝守约的明证,曾经耶和华神向亚伯拉罕说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门。”

虽然在历史中以色列亡国了将近2000年,人民被分散在世界的各地,但是他们并没有被其他文化所同化。虽然在希特勒时期犹太人遭受到了大规模的屠杀,但是他们并没有在历史中被涂抹,相反正是因为这样的逼迫,促使了世界各地的犹太人回归本土。

从犹太民族的历史中,可以清楚的看见上帝的存在。当然从以色列建立国家之后,在中东地区的几场以少胜多的战争中,更看见上帝护理之恩。不是因为以色列人本身有怎样的智慧,乃是因为上帝纪念自己与亚伯拉罕所立的约,更记得自己所说的话,祂曾借着先知说:“我在怒气,忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国,日后我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。”

上帝是守约施慈爱的父,正是因为祂的怜悯我们至今才有存留的机会。祂记着自己与亚伯拉罕的约,所以在保全属于祂的百姓。祂同样记得祂借着爱子耶稣基督宝血所做成的新约,让人因信耶稣而得蒙救赎之约。

正是耶稣基督做了赎价,所以我们今天才有回转的机会。

今天基督徒的数量虽然没有人具体统计过,但是基督徒在地上所产生的影响力却没有任何一个人可以忽略,无论是在政治上、军事上,还是在人类历史上都起到了绝对性的作用。这所有的一切,并不是因为基督教本身教派的影响力,乃是因为上帝与人所立的约,乃是因为祂救赎之工的成就。

在教会中,我们看见了太多曾经在歧途中的人归回正路的例子,也看见太多生命因为认识耶稣而变得有价值的例子,这不是因为人生命经历了那些蜕变,乃是因为上帝、因为祂自己的名引导人走正路、走属天的道路。

上帝从未忘记祂的约,也从未停止践行他的约,正是因为祂没有忘记,所以我们才有机会。客观的讲,如果上帝按照祂的公义看待我们的话,我们任何一个人都将在祂面前灭亡,因为祂本事公义、忌邪的至高者,就像主耶稣曾说:“凡看见女子就动淫念的,就是与她行淫了”。可见,在至高的上帝面前,人心所存的邪恶和诡诈,祂都看得见,并且也会因此而定人的罪。

然而正是因为上帝纪念耶稣基督在十字架上的救赎,记得耶稣基督与人之间的约,所以为人存留机会。正是因为祂纪念自己的约,所以我们还在;正是因为祂未曾忘记这约,所以我们还能努力向前。

祂为自己的名,引导我们走正直的路;为自己的名,让我们充满盼望的生活。然而,人与上帝却有本质的不同,上帝永不忘记约定。但是人却常常忘记自己的约定。

从历史的角度看,以色列的很多君王,甚至充满智慧的所罗门王,都忘记了自己在上帝面前许下的愿,忘记了上帝对自己留下的约定,以至于随从外邦女子拜偶像。但是上帝纪念自己与大卫所立的约,保存以色列国在所罗门时期没有分裂。

历史如此,今天同样如此。相信很多人在祷告中向上帝许过不同的愿望,奉献、传道、爱人等等不同的愿望,但是当上帝成就我们的祷告之后、当日子渐渐过去之后,我们却将自己许下的愿忘记了。

但是有些愿望上帝并没有忘记,并不是上帝强迫我们做出对约的回应,乃是当我们践行自己约定会对我们产生更积极的影响,所以祂就会用杖和杆引导我们的道路。从我个人的生命经历谈起,其实我在上高中的时候,就很清楚自己蒙呼召做传道人,只是当时年龄太小,因为学业没有办法全时间服事。后来就上了大学,然后大学毕业参加工作。

曾经在上帝面前许下的愿望也慢慢忘记,当时实习的时候在北京,忽然有一天工作下班之后,心里就有一个感动说:“你是一个传道人,你在这里做什么”。这句话在我里面徘徊了半个多月的时间,然后我忽然想起,曾经在上帝面前蒙召服事祂的事情,就这样我辞去工作,进入教会做了传道人。

一转眼已经走过了数年,在上帝的恩典中我依然在服事祂。现在回想这条服事的道路,不是因为我的选择,乃是因为上帝为祂自己的名守住了这个约定,所以我还在祂的面前。

祂是一位守约的上帝,祂所说的话、所做的事情尽都诚实,愿你我也在祂面前诚实行事,践行所立的约。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。