2024年04月25日
微信

世界杯| 四年一度球迷之狂欢 看球太窝火怎么办?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2022年11月24日 09:16 |
播放

四年一度的世界顶级足球赛事第22届世界杯终于开幕了,世界各地的球迷朋友迎来了又一次的狂欢。尽管因新冠疫情的原因,很多人无法到现场观看比赛,但是这也无法阻挡得了球迷们的热情,大多数人还是会通过赛事直播和转播等方式来关注比赛动态。

球场上球员们激烈对抗,荧幕前球迷们也是全情投入。不过,体育竞技所带来的激情和狂欢总是容易让人迷失自我。这不世界杯揭幕赛上,东道主卡塔尔不敌厄瓜多尔,这使得厄瓜多尔球迷完全飘了,还有人甚至在卡塔尔的地盘上挑衅东道主球迷,引发了冲突。

这样的事情并不在少数,不少球迷会因为自己所喜欢的球队的输赢、裁判的判罚等大动肝火,与人吵架、争执、骂人、动手、砸东西等事情的发生也不在少数,甚至严重的还会影响家庭关系……

看球娱乐原本是一个不错的放松方式,但是过于入迷甚至上升到赌球、打架等地步就未免有些过火了。当然,有时候这种热血上头的事情也不是谁都能控制得住的。因此,我们需要“悠着点”。

1.“慢慢动怒”

耶稣的弟弟使徒雅各曾提醒说:“慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。” 这就提醒我们,在我们的人生中有一个挥之不去的试探,那就是用人的怒气代替上帝的工作。要知道人的怒气只是体贴肉体的,发泄情绪并不能对我们有任何的帮助。

不仅如此,我们还应当晓得球赛不过生活中其中一种娱乐方式罢了,并不能成为我们生活的全部,也不能代替上帝成为我们生活的中心和重心。我们需要在看比赛前调整好自己的心态,以正确的观念来面对一场足球比赛。

当你看到输球了、被判罚等场面时,可以使用深呼吸、转移注意力等方式来调整自己的情绪;还可以借助圣灵的提醒,通过祷告的方式来控制自己的怒气。

2.适当助兴

球迷们最常使用的助兴方式就是喝酒了。不过酒这个东西可不能贪杯,要知道酒精会影响人的神经系统,会造成短暂的麻痹、意识模糊等情况,甚至做出叫人悔恨终生的举动。因此,要给自己规定适度的饮酒,比如一次喝多少,一周喝几次等等,甚至是不饮酒。

使徒保罗也曾提醒过我们“不可荒宴醉酒”,要知道基督徒“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲” 。严格规定助兴的手段、适度的饮酒是世界杯期间效仿耶稣基督最好的方式之一。

这里想重点说明的一点是,不可赌球,这属于赌博的一种。在我国,这属于违法行为。基督徒是光明之子,言语行为当以耶稣基督的心为念,远离怪僻荒谬的事。

3.适当发泄

世界杯的比赛通常是在夜半、凌晨等时间,这使得看球的人常常处于缺乏睡眠的状态,这也会造成人脾气大、容易发火等情况。因此,当你觉得看球很窝火时,也不用太过于责怪自己,确实有时不太容易控制得住。

窝火时,最重要的是要选择一个正确的方式来发泄自己的情绪。尽量避免恶语相向、口出狂言、一惊一乍、骂摔打砸等方式来进行发泄。可以通过适度的运动、充足的睡眠、舒缓的音乐、读经祷告等方式来进行情绪调节。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。