2024年04月18日
微信

苦难对基督徒来说意味着什么?

作者: 出谷者 | 来源:基督时报 | 2022年12月01日 09:54 |
播放

对每一个人来说,苦难都是绝对绕不开的一个主题。如果把圣经比作一篇乐章,那么苦难绝对是贯穿始终的一个和弦。在被视作上帝话语的圣经中,我们可以看到有各样的苦难临到世人。例如,约伯的人生是遭受了巨大的变故,以色列人在埃及是如何被逼迫,使徒时代的圣徒们又是如何被逼迫甚至被杀害。

今天这个时代,大多数的人已经不用再担心自己基本的生存。然而苦难也并没有离我们而去,只是变成了各种不同的形状。它可能是巨大的工作压力,可能是欠了一笔看似不可能还清的债务,可能是因信仰遭受到反对甚至逼迫,也可能是因疫情被禁足在家。

我们常常会发出约伯式的慨叹:既然耶和华定意爱我,为何要让我经历这一切呢?为何不将这一切挪去呢?是的,苦难的杯,谁都希望能从自己生命中挪去。连耶稣也曾祷告说,父啊,倘若可行,就把这杯挪去。只是耶稣得知自己的命运后,仍然顺从父的安排,在信心和行为上并没有打丝毫的折扣。

——苦难与负面情绪

也许苦难并不是上帝加给我们,祂只是允许这件事存在。但为什么要允许这件事情的存在呢?或许我们应该看看,我们在苦难中可以得到什么。我们在苦难中感受到的是焦虑,恐惧,孤立,再到彻底的绝望。有很多人没有挺过去,最终走向了毁灭。然而真正将我们击垮的,往往并不是苦难本身。杀死我们的直接凶手是我们的负面情绪。

现代医学已经证明,持续的焦虑会极大破坏人的免疫系统,情绪突然的变化会造成血压飙升导致中风。一个身高超过一米八,从事体力劳动的壮汉,体检时查出疑似有肿瘤。这个壮汉听闻消息后受到严重的惊吓,当场昏厥倒地,再也没有醒来。三天后就离世了。我想癌细胞不论再怎样繁殖扩散,也不至于有这种速度。所以杀死他的只能是自己的恐惧。类似的例子我想你一定也听到过。

如果我们被焦虑,恐惧,绝望这些负面情绪所包围吞噬,我们在这个世界就寸步难行。但我们要记住,恐惧不是从上帝而来的!大卫做这样的诗篇:“我虽行过死荫的幽谷,也不怕遭害;你的杖,你的竿,都安慰我。”唯有刚毅勇敢才是从上帝而来。当约书亚跨过约旦河之前,上帝对他说,我岂没有吩咐你吗?你要刚强壮胆!

——苦难是上帝的祝福

绝大部分的的苦难都在上帝的计划之中。义人约伯的遭遇,只看前半段,就是俗话说的好人没好报的典型。但这苦难实则是上帝将约伯视为宝贵的义仆,要通过对他的试炼,在撒旦面前荣耀祂的名。如果我们遭难,我们的心是否也该这样的喜乐:“上帝看重我,才要给我这样的试炼。我们能做上帝的义仆,岂不是最大的荣耀?”但如果我们自己的灵性的弱点没有被对付,破口没有被堵住,那么我们很可能会失败,辜负了上帝的美意。

教会里的一位姐妹,她的性格比较冲动,是个急脾气。曾经因为被家人欺骗,在聚会中大大地发怒,控告咒诅她的家人。众人如何劝说她也安静不下来。后来她到了异地,在一个美容养生馆做经理。到了以后发现,这里生意不仅非常萧条,老板比她还要急躁,时常用言语催逼她。员工更是不省心,都是我行我素的零零后,一个比一个难管。一向要强的她内心真的是无比急躁。但在这里急脾气派不上用场,因为零零后员工根本不怕她的管教。

最后她只能学着用各样温柔的话语来和员工沟通。再次见面时,她哭笑不得地告诉我们,她现在被这群零零后的孩子磨得算是一点脾气都没有了,自己都不敢相信那些温柔的话是从自己嘴里说出来的。另一位姐妹笑着说道,或许上帝就是借着这个环境对付你的急脾气,你什么时候对付掉了,这个杯也就挪去了。

所以朋友们,在苦难之中不要急着让父移开这杯,应该思考这三个问题:

我有刚强壮胆吗?我自身有什么要对付的?上帝要借着这件事完成什么样的计划?当你的罪或是灵性的破口被对付之后,事情可能就会迎来转机。即便没有转机,倘若自己变得谦卑与上帝联合,那苦难也再没有那么可怕了。对于基督徒来说,苦难往往是上帝所赐的一件包装带刺的礼物。当我们拆开那带刺外的包装时,我们才会发现,里面的礼物带着多么大的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。