2024年03月29日
微信

当某个基督徒让你失望时,该怎么办?

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2022年12月30日 12:24 |
播放

人生在世,难免会因为一些人、一些事而灰心失望。

然而,如果当这个人是基督徒时,这给我们带来的伤害可能会是加倍的。也许他是你的牧师或者传道人,也许他是学习和效法的信仰榜样,也许他是你身边的基督徒伙伴,也许他是新闻中某一位著名的基督徒……

他们犯了罪;他们信靠上帝的真理,却做着与所相信的真理截然不同的事情;他们的生活比你想象的更加混乱,让你感到困惑、失望、愤怒、悲伤和幻灭,甚至是让你怀疑所信考的上帝和真理……

面对这样的基督徒,我们该如何想?如何做?如何处理?

1.所有人都犯了罪

没有人比保罗的话更具有震撼的力量了:“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”。是的,我们每个人其实都是一样的,都犯了罪,愧对上帝向我们所彰显的真理和荣耀。我们与那些让我们失望基督徒一样,并没有什么分别,也是犯了罪的人而已。也许有一天,我们也会陷入同样的境地……

但是值得感谢的是,因耶稣基督流血与牺牲,让我们重新站立起来,得着了新的更新的生命。因此我们需要不断提醒自己,我们是多么地需要这福音的恩典的同在,多么需要上帝时时地保守、带领和看顾。

2.罪暴露出来是好事

罪确实让人痛苦,但是罪被暴露出来也是好事。因为基督徒是光明之子,光明之子当与光明同行,而“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人” 。当人暗中所行的不好的事,被显露出来时,就暴露在真理的光下了。

保罗提醒说:“凡事受了责备,就被光显明出来。”耶稣便是这世上的光,他呼召我们也像光一样,照亮在这个地上,我们有义务让生活阴暗的角落显出来。当上帝的光照亮一个人的生命和内心黑暗的角落时,这光便有温暖和医治的功效。这也是上帝向着我们的怜悯。

3.我们的眼中也有梁木

耶稣曾提醒我们,我们如果只是看到我们弟兄的眼中的刺,而看不到自己严重的梁木时,我们有可能成为假冒伪善的人。的确,一些基督徒的行为、做法和罪,让我们深恶痛绝;但是从某一个方面来讲,我们又何尝不是一个“罪团子”呢?连保罗自己都告白自己是一个“罪魁”。

当我们看到某个基督徒的生活的阴暗面时,我们也可以借此机会来查看我们自己的生活,评估自己过去的行为当中是否有不恰当、不合意的吗?就像大卫的祷告一样神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

4.上帝永远不会失败

也许你正因为某位基督徒的行为而感到对上帝失望,或许你觉得上帝是不公平的,或许你觉得上帝为什么会让这样的事情发生,或许你觉得一切好像都是上帝做错了?

然而耶稣基督用他的实际行动告诉我们,上帝永远不会失败。虽然耶稣的到来引起了很多人的嫉妒、恼恨,甚至是杀戮,他们真的杀掉了耶稣,并把他钉死在象征着咒诅的十字架上。结果我们都已经知晓了,那就是耶稣复活重新来到地上,带给人们希望、喜乐、平安和得胜的好消息。即使有人的罪和错误,但是上帝仍然能够扭转战局,使恶成善。

5.你的祈祷是有力的武器

当看到某位基督徒出现了不好的行为或是罪时,我们想要做点什么,该怎么办?

请别忘记,祈祷是一个非常有力的武器。耶稣的弟弟使徒雅各被称为是拥有“骆驼膝盖”的人,因为他一直以祈祷为己念。他鼓励我们说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

请为自己的生活与罪征战得胜而祷告,也为身边其他的人祷告。也许正是因为缺少了你的祷告,让你的身边发生了各样你无法理解的事情。当看到一个人陷入不洁当中,请用你的祷告这把圣灵的宝剑作为武器,劈开一切不法、不洁和不义。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。