2024年04月20日
微信

从耶稣受到的三个试探谈福音与自由

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年01月12日 11:20 |
播放

耶稣在出来传福音之前,被魔鬼带到山上,对他进行了三个试探。这三个试探是耶稣传福音的基调,也为他后期的福音宣导奠定了基础和方向。这三个试探意味着耶稣超越了对物质、权势和超自然力量的欲望。让精神获得了自由。这三个试探,也为耶稣奠定了其关于自由的观念基础。

生活在世俗世界中的人,其最大的梦想也许就是数钱数到手抽筋。钱越多越好,至于钱怎么来的,那当然最好一是天上掉馅饼,二是权力变现。可见不劳而获的梦想和骗局往往会成为一个人成长的最大障碍,也是腐蚀一个人精神的最危险因素。那么怎样才是一个健康的人性,耶稣通过自己胜过的试探,告诉我们精神的独立才是最重要的。而精神的独立则是自由。

当然,耶稣关于自由的阐述,并不是只强调精神方面。

耶稣是个犹太人,他成长于犹太文化中,他传的福音都是建立在犹太文化的背景之下。当然,他的观念不仅只有犹太文化,还有当时发达的希腊罗马文化。可以说,耶稣接触的观念是当时的希腊化文明。因此,耶稣对自由的强调,有一种不言而喻的基础,那就是犹太文化中的社会自由。

正是因为犹太人有几百年在埃及的为奴经历,让他们对社会自由有着敏感和执着的心态。因此,在他们的律法中把奴隶的自由放在突出的位置上。为奴的犹太人并不是终生为奴,而是六年,第七年的时候他可以离开主人,获得自由身。而且连同他带来的妻子家人一起恢复自由身。此外犹太人的律法还设定了禧年的规定,七个七年之后的第五十年是禧年,这一年所有的奴隶获得自由。另外还设定了逃城,让那些误杀的人逃到那里,从而获得生命安全。这种社会自由就是耶稣讨论自由的基础。

到了耶稣时代,犹太人与外邦人的冲突让他们把对律法的遵守,看成民族之间的界线,只有在界线之内才能获得民族认同和接纳,因此律法成为他们的桎梏和锁链。所有普通犹太人都成为了律法的奴隶。本来按照律法规定,成为奴隶六年之后就可以自由,现在成为律法的奴隶则永远无法自由。因此,耶稣来,就是提出来自上帝的自由福音。

首先是敬拜的自由。犹太的人敬拜是圣殿崇拜,他们的上帝一定在圣殿中,离开圣殿的敬拜都是不符合律法的。而且到圣殿的奉献,也有严格的规定,这就促进了圣殿市场的繁荣。犹太人对此苦不堪言。耶稣的到来就是告诉他们,敬拜上帝要用心灵和诚实敬拜,而不是在这个山那个山上。这里耶稣的敬拜自由不仅仅是精神上的心灵和诚实,也包括人身的自由。过去敬拜的行为受到地域限制,现在打破了地域限制,只要用心灵和诚实就是正确的敬拜方式。

其次是行动的自由。耶稣时代人们的行动的受到律法的限制。安息日不能这样不能那样,即使你饥饿,安息日也不能掐麦穗吃,即使生病了也不能得到医治,因此在律法之下,人们没有自由。耶稣到来就是超越了律法,让律法回归律法的本意,符合上帝当年颁布律法时的道义目的。因此,耶稣传播的上帝是个喜欢怜悯而不喜欢祭祀的神。这是两种律法观念之下的上帝。因此耶稣说“我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。”

第三是群体成员身份的自由。在犹太人的律法中,违背律法就是不圣洁,这不圣洁会带来罪的污染。因此面对这种被罪污染的不圣洁之人,他们就要被“隔离”。就像个患了血漏十二年的女人一样,她在这十二年中,是被隔离在社会群体之外的。然而耶稣的到来不是宣称自己的医治,耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”这是用心灵和诚实的自救。他从形式上否定了不洁这种社会隔离的概念。

第四是选择信靠耶稣的自由。耶稣没有强迫任何人跟随自己信靠自己,对于那些信靠自己的人,也可以自由离去。耶稣对待门徒的态度,不是一种高压的方式,而是一种对话的方式。因为耶稣的到来,带来的是自由的律法,“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

此外,自由并不是一种口号,也不是自己的随心所欲,而是有着自己的确定内容和界线,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”真正让我们得自由的是真理。真理才是自由的根本规定性。

在耶稣这里自由就是超越物质、权力和神迹的精神自由,这是自由的根基。一旦我们连精神自由都没有,那么社会自由就是妄谈,没有任何意义。因此,心灵和诚实信奉上帝,敬拜上帝,是精神自由的第一步,没有对上帝的诚实敬拜,我们的自由就成为无源之水无本之末。

新约的自由与旧约的自由在侧重点上有所不同,前者注重精神独立和自由,后者注重社会身份自由。但是两者不可分割,他们是一体的。精神自由了,必然会追求社会自由。

耶稣的福音,是一个关于自由的福音,这就是耶稣说的“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。