2024年03月28日
微信

上帝回应我们祷告的三种方式

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2023年02月24日 11:45 |
播放

如果说读经听道是属灵的粮食,那么祷告便是属灵的呼吸。祷告是我们基督徒与上帝交流的途径,更是我们“听”上帝向着我们所说的话、所做的回应。

上帝所回应我们祷告的方式有无数种。因此,有时我们常常摸不着头脑,不知道上帝回应我们的方式具体是哪种;也有时,我们知道上帝回应了我们的祷告,但是我们却不知道回应的是什么……但即便如此,我们也应当带着信心去祈求,一点也不要疑惑,因为我们知道他是爱我们的天父,是全然良善的救主。

本文将以笔者个人的经验出发,总结上帝回应我们祷告的三种方式。

1.意想不到的方式

上帝常常回应我们的祷告用一种我们意想不到的方式。

其实,在我们祷告的时候,我们常常盼望着上帝用我们所期待的方式来回应我们祷告,盼望着神迹奇事降临在我们中间。不可否认,上帝确实会用我们所期待的方式、用神迹奇事来回应我们的祷告,但是同时我们也要知道,上帝是无可限量的造物主。他是无限的,是不可能被限制的。他常常会用我们一个我们意想不到的方式来回应我们的祷告。

比如,当我们生病的时候,我们可能会期待神迹奇事的降临,期待上帝的医治。但是有时,上帝可能恰恰通过一位合适的医生来带给我们医治。

上帝也常常会用一个我们所不理解的方式来回应我们的祷告,就像上帝同工以赛亚先知告诉我们的:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”这就需要我们时刻保持着一个谦卑寻求的心,寻求上帝的旨意。

2.圣书

可能不少基督徒都会有这样的体验——当我因为一件事情或者是一个人生的难题而犹豫不定时,上帝便接着我们每天的灵修、读经,来会赢了我的祷告和呼求。

这是真实的。要知道圣书上的话都是上帝所默示的,每一字每一句都是他要对我们所说的话。因此,每一天的灵修和读经对我们来说便格外的重要,上帝可能正通过你的灵修和读经在对你说话。

有的人可能会问,每天的灵修和读经有那么多内容,我怎么知道哪个内容、哪一话是上帝对我的回应呢?

保罗曾这样对帖撒罗尼迦的教友说:“你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”在大难中,帖撒罗尼迦的教友所领受的喜乐、真道和效法使徒与耶稣基督的行为,都是圣灵所赐予的。我们所祈求、所祷告的亦是如此,圣灵会赐给我们活泼的真道,让我们知道何为从天父而来的回应,并让我们从中得着喜乐与平安、能力与智慧。

3.通过他人

上帝回应我们祷告的第三种方式是通过他人。上帝在我们的身边放了许许多多如同云彩一样环绕我们的见证人,他们有的可能是信仰的谦卑;有的可能是你的牧师、牧者;有的可能是你的家人朋友;还有的可能甚至只是不太熟悉的路人……不管怎样,这些如同云彩一般的见证人,会帮助我们渡过难关,也会我们一些建设性的建议,更会替我们向上帝代求。

在我们人生最糟糕的阶段,你会发现上帝会差派一些天使,帮助我们、鼓励我们、安慰我们,他们像耶稣一样,用他们的行动实践了耶稣向着我们的爱。在困难的时期,不要拒绝他们的关爱,可以尝试着依靠他们;同时,在他人遭遇急难时,我们也能伸出援手,让他人来依靠我们。

这便是上帝最美好的诫命了——“你们要彼此相爱”。

图片来源(Image Credit)Luis Alberto Sánchez Terrones via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。