2024年03月28日
微信

浅谈广州东山堂的牧养事工架构

作者: 陈穗生 | 来源:中国基督教网 | 2010年04月16日 01:53 |
播放

感谢神!今年东山堂刚满百岁的日子,回顾过去走过的道路,有平坦,也有坎坷;有欢笑,也有眼泪;有收获,也有挣扎。从原先简单的几个事工组逐步发展到如今几十个事工部(团),从传统单一的侍奉到如今形式多样的服侍。这么多年来,我们从内心中感到神在我们走过的路径上铺满了恩典与怜恤、扶持与饶恕。


在这得救人数不断加添的同时,如何使信徒灵性生命也有所成长,教会及时调整事工就显得尤为重要。因此,本堂着力从软件和硬件的配套上加强管理,开展各项事工,组织广大义工信徒积极参与,以圣经真理为主导,以事工实践为辅助,不断总结、改进和完善,力求使主的教会成为一间民主、健全并充满使命、见证、生命的蒙恩教会。

一、事工管理组织架构
 
在教会的牧养中,所有牧者都明白要多花时间在灵修、祷告、预备讲章及宣教传福音的牧养事工上。然而,堂会大量的繁琐事务,审核签署财务的报销,处理信徒身心灵的问题和需要,出席主持各种大小会议,解决应对许多突发事件,使我们身心疲惫,侍奉果效也不理想。因此,只有一个好的管理模式,才能使侍奉果效事半功倍;只有把合适的人放在合适的位置上,各个肢体有适当的配搭,发挥肢体的功效(参弗4∶12),才能使教会各项事工能按部就班地完成。

经过多年的努力,我们建立了一个目前能适应东山堂教会侍奉的牧养架构,即以基督为元首,堂委会为决策,同工会为核心,执事会为监督,部长会为执行,义工会参与,办公室协助,调动信徒支持的管理侍奉模式。
 
1.堂委会:教会的决策在东山堂的堂务委员会(简称堂委会),由教牧同工及平信徒骨干代表组成,是东山堂在元首基督带领下最高的组织机构。通常每月都会商讨处理教会事工安排、预算修订、决议重大事项、处理突发事件或根据需要拓展事工,并答复各部每月工作报告。堂委会下设:人事、崇拜、外事、财务、网络、文物、人力资源、团契等8个事工委员会,同时负责管理8个团契:讲道团、祷告团、圣咏团、圣剧团、敬拜团、查经团、读经团、弦乐团。
 
2.同工会:是教会的核心力量,负责教会的“传、治、养”各项相关事工,如圣餐、浸(洗)礼、讲台主礼、证道、周间查经、青龙坊聚会点的牧养、探访关顾、婚丧安息礼事工、重大节期活动等工作,多数决策均由同工会先行讨论才呈交议案于堂委会。
 
3.执事会:是由信徒组成的牧养团队。主要是监督堂委会各项决议的落实执行,督促检查各事工部的工作计划执行情况,向堂委会提出可行性建议。
 
4.部长会:遵循圣经真理,高举基督,依照国家宗教政策、市基督教两会章程及堂委会章程,协助堂委会督促协调各事工部的工作计划落实情况,对存在的问题及时向教会堂委会提出建议及改进措施;加强各部义工队伍建设,培养义工灵命成长,建立稳定侍奉团队。定期向堂委会、主任牧师汇报事工进展情况;加强信息联络,组织信息联络平台,及时掌握各部门事工开展情况。

根据堂会的事工实际要求,设立不同职能的事工部,执行堂委会的决策,即分工明确,又通力合作。目前,东山堂有教牧部(图书组、慕道班、婚、丧组)、外事部(英文诗班)、福音部、培训部、宣传部、财务部、消防部等20多个事工部。
 
5.义工会:将广大信徒的心声、对教会事工的想法反映给堂委会,以供堂会作为决策的参考,并主动、热情地参与堂会的事工。
 
6.办公室:是整个教会运作的中心,也是为广大会众服侍的后备力量。日常工作主要为主日崇拜预备一切所需,如主日崇拜程序表印刷、发放;各岗位的设立将保障信徒全身心地、安静有序地完成教会事工的各项程序。
 
二、牧养管理方面
 
“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他。不是出于勉强,乃是出于甘心;不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5∶2-3)

近几年来,东山堂随着各项事工的不断发展壮大,我们设立按龄牧养团契,主要针对不同年龄段的信徒进行栽培;针对各部不同的特点与需求进行定期定时的培训工作;不定时地聘请国内外知名教牧同工进行辅导,同时在各项牧养工作中制订严密的组织管理制度,以便加强跟进与巩固;为了配合牧养工作的顺利进展,我们组织了培训学习班,定制合适的教材,力求均衡发展,有效控制“小羊流失”。藉着各种侍奉、牧养、喂养、看顾、保护羊群,在教导、布道、探访、行政、带领聚会等方面,共同分担、同心努力,齐心拓展神的国度。此外,我们也不断寻找机会参与关心社会中的软弱者,如帮助孤寡老人、病人、孤儿、吸毒者等,取得了一定的社会效益。

我们在前进的脚步中以“委身于神,与神亲近;火热爱神,关爱他人;全然为神,彰显真神”为牧养宗旨,回到圣经所教导的属灵原则当中,同心合意兴旺福音。也深信只要遵循圣经上所教导的牧会原则,藉着恒切祷告,神必定成全我们的所想所求,甚至超过我们的心思意念。

尽管我们的事工开展多样,但由于教牧同工的短缺,仅有四个教牧同工的现状还是在一定程度上影响了很多事工的开展,要想进一步推动事工的发展,我们还要加强神学上的提高与培训,更加重视对义工人员的训练,以使我们的软件上更能符合当今社会与教会的需要。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。