2024年04月20日
微信

钩沉|修道主义开创者圣安东尼

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年03月08日 09:37 |
播放

在初代教会历史上,沙漠教父是一个颇为引人注目的团体,他们出于虔诚的信仰,舍弃了属世的繁华,来到旷野、沙漠、山洞中隐修。为普世教会留下了一笔珍贵的属灵遗产,而其中圣安东尼就是著名的“沙漠教父”,其隐修传统对后世教会产生了巨大影响。

圣安东尼于251生在罗马帝国管辖下埃及一个富裕之家。由于是基督化家庭的缘故,他从小就表现出饥渴慕义的心志,对于上主的事特别上心,是一位虔诚的基督徒。大概20岁那年,他的父母相继安息主怀,安东尼获得了大量的遗产,成为当时的一位年轻富豪。按照常人的生活轨迹,他完全可以享受人生的美好,迎娶白富美,过上锦衣玉食的生活。

可作为虔诚的基督徒,安东尼把精力都花在了教堂里。有一天他一段经文说:“耶稣对富有的少年人说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’从而被深深地触动,他于是变卖家产,除了留一部分给妹妹外,都全部奉献给穷人。接着开始了隐修生活。

安东尼先在家庭附近的地区修行15年,向修士们学习属灵操练,生命日益丰盛。35岁时,他离开家乡,渡过尼罗河,到沙漠中一座名叫庇斯比尔的山上,在一个废弃的军事城堡中住下。他在此生活了25年,维持着基本的生活水平,每天仅靠面包和水度日。

据亚他那修《圣安东尼传》的记载:“在这段时间中,安东尼除了默想上主之外,其余的时间只作二件事:一、与内心的情欲争战;二、与魔鬼的权势争战。”当时安东尼的不少朋友都觉得,他每日苦修,身体肯定会受不了,说不定变得十分苍老。然而当安东尼从堡垒出来了,这些人却大吃一惊,发现他的容颜并没有因为岁月而逝去,反而显得更有精神。由此可见,安东尼每日灵修默想,靠着上主喜乐,其身心灵都得到愉悦。

安东尼到尼罗河与红海间的克津山旷野修行,在那里度过他最后的45年半独修生活,并组建了隐修团体。也许有些人会觉得,修道士与世隔绝,不问世事。可实际上,安东尼虽然隐逸,可并非对身边的事毫无了解,无动于衷。比如311年,罗马皇帝马克西米努斯发起罗马帝国对基督徒最后一次的大逼迫,安东尼牵挂着亚历山大城的弟兄姐妹,毅然两度前往,探访苦难中的肢体。他甚至不顾危险多次造访监狱,给狱中的弟兄姐妹们安慰与劝勉。而且他敢于在困难时期勇于布道,并做好了殉道的准备。亚历山大的罗马总督看到安东尼堂而皇之地宣教,向他提出了警告,要他马上离开,不然就施以重刑。但安东尼奋起与总督辩论,最终使总督屈服,此事终告平息。

君士坦丁大帝发布《米兰敕令》后,教会面临着阿里乌主义等异端的侵袭。安东尼见此情形,不顾百岁高龄,毅然站出来护教。正是他对于真理的坚持,以及对异端强有力的批驳,才让不少弟兄姐妹认识到了真理,与否定三位一体的阿里乌主义划清了界限。

公元356年,106岁高龄的安东尼平静地安息主怀。圣安东尼的思想深刻影响了教会历代信徒以及教会的修道传统,奥古斯丁在《忏悔录》中曾说:“我们听了自己不胜惊奇,竟在这样近的时代,就在我们的并时,你的灵异的迹象在纯正的信仰内,在公教会内显示了确切不移的证据。”

圣安东尼是教会修道主义的开创者,后世的修道院或多或少地受到他的影响。基督教会成为罗马帝国国教后,取得了很高的社会地位。但相应地一些人为了飞黄腾达而加入教会,他们把世俗的观念带进来,严重侵蚀了教会的纯洁。一些爱主的基督徒为了对抗世俗化的教会,决定分别为圣,效法圣安东尼。他们到沙漠、山洞中隐修,甚至在柱子上生活数十载。他们经常禁食,终日灵修、默想,维持极低的生活水准,希望以苦修来克制肉体的欲望。他们的行为被视为“不流血的殉道”,或者叫做绿色殉道。以苦修的殉道模式深刻地影响了教会的修道传统,并一直延续至今。绿色殉道目前在天主教、东正教、一些东方小教派以及少数新教徒中仍有存在,为教会重要的殉道模式。

虽然随着时代的发展,现在愿意修道的年轻人不多了,但是圣安东尼留下的属灵遗产仍是值得珍视的。修道主义精神对于当代人其实意义极大,她能让我们在浮躁的社会生活中,给我们心里带来一份宁静,让我们在安静中与主交通,更好地获取属灵的信息。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。