2024年04月19日
微信

爱神与爱人之间难道有矛盾吗?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年01月23日 17:13 |
播放

在教会聚会,每次祷告的时候,主持人总是说“主啊,让这里只有耶稣不见一人!”在我们传统的信仰中,爱神与爱人是不能共存的,他们之间的关系是矛盾和对立的:以为一个真正虔诚爱神的人是不能爱人的,尤其是不能爱自己。

正是贯穿了这一原则,我们才把裙子、高跟鞋、化妆、首饰等定性为奇装异服,违背了信仰,是对自己的爱,是对世界的爱。一个爱神的人,是不能把心思放在自己身上的。这是上帝给我们一个皮囊,我们却要把它换成另一个:这是对上帝的不满,是对世界的眷恋。

爱神与爱人之间的对立另一种表现,就是苦修主义。苦修的背后是自我否定。

就像马丁路德在修道院的时候,为了悔改自己的罪,冬天赤身躺在地板上,用皮鞭抽打自己。对自身肉体的厌倦程度,直接关联着你对神的虔诚。因此人们以苦待自己肉体的方式,来表达对上帝的独一真心。如果不是圣经里有“不可杀人”的诫命,那么对上帝最好的信仰就成了自杀——既然这个世界如此邪恶,为了断绝人与世界的关联,自杀是一种最好的选择——因此在“爱神”的苦修竞赛中,不自成为虐待自己的底线,只要留着一条命,不违背诫命,那么怎样痛苦就怎样来。

在爱神与爱人之间的这种矛盾,传统教会一直用爱神来否定爱人。

耶稣在福音书中,并没有强调爱神要超越爱人,爱神否定爱人。在论述爱人与爱神的关系时,耶稣说到“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”传统教会往往把耶稣的这段话中,爱耶稣与爱父母对立起来。认为我们要爱耶稣,就不能爱自己的家人,或者爱耶稣是第一位的,为了耶稣可以抛弃家庭。

于是,我们可以看到,有些牧者为了传福音,三过家门而不入,为了教会而忽略家人。有些信徒,与不信耶稣或者与自己观点不同的家人对立起来,将他们视为自己信耶稣路上的绊脚石。然而,仔细读这段话,我们就会发现,耶稣从来没有表达过信耶稣与爱家人的对立。

耶稣在这段话中,用的词是“过于”。什么是“过于”,就是超过的意思。有两个孩子,分礼物的时候,给老大的多于给老二的,对大儿子的爱显然是过于对小儿子的爱。因此,这里的“过于”是不平等的意思。耶稣在这段话中,他反对的不是爱家人超过爱耶稣,他批评的是爱家人“过于”爱主。耶稣批评的是在耶稣与家人之间的不平等的爱。这里的不平等既包括时间,也包括感情。不能因为自己心里爱耶稣,就不爱家人,远离家人。同样陪伴家人,给家人更多的关爱,也不是不爱耶稣。

爱主与爱人是一样的。在福音里耶稣在提到爱神与爱人的关系时,同样说到:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主-我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主-你的 神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”如果这两条是对立的,那么耶稣怎么会在这里把它们放在一起呢?

这里耶稣说到两者关系的最根本基础,那就是神是我们独一的主。独一就是上帝在创世纪中像摩西的启示,“我是我所是”意思是说,我们生活的世界没有一个能定义上帝,上帝只能是他自己,他就是他。世界是上帝所造的,万物都是按照上帝的意志创造的。这其中就包括我们。因此,爱上帝,就是明白我们自身的位置、身份和来源,我们是上帝的创造,而不是创造者。

上帝需要我们的爱吗?上帝不需要我们的爱,我们不爱上帝,上帝不增减分毫。因此,那种邀宠式的,拼命喊着“上帝你看我多爱你,爱你爱到抛弃了家人和自己的肉体”,以为这样就能得到上帝特殊的眷顾和恩典,那么这样的上帝显然不是那个“我是我所是”的神,他要依赖于我们的爱而存在,他就变成一位有限的神。

爱上帝就不是那种交易式的心态。我们爱上帝是明白自己的起源,明白我们自己的身份,我们是上帝创造的,上帝是我们独一的主,唯一的神,除此之外再没有别的神。

这种心态,这种关系,是我们建立健康的人与人之间关系的基础。我们的世界,包括我们每一个人都是上帝的创造,因此,他人不是我们的主人,我们也不是他人的奴隶,每个人都是平等的。正是在这一点上,耶稣才说“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。在耶稣那个时代,家人为什么是最大的仇敌?因为每个子女都是父亲的财产,没有自由可言。父权家长制之下,子女包括妻子都是父亲的奴隶,父亲才是主人。但是耶稣告诉我们每个人都是平等的,因为我们都是上帝的创造,因此你要爱人,而且要平等地爱,不是“过于”的爱。

在“爱神”与“爱人”之间,并没有冲突,“爱神”是要我们摆正“爱人”的心态。爱人如己,我们自己和他人同样是平等的,因此,我们要尊重每一个被我们爱的人,包括我们的家人。那种为了爱神,而与家人对立起来的爱,是不符合上帝心意的!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。