2024年03月19日
微信

一位90岁基督徒姊妹的生活日常

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年03月18日 22:32 |
播放

陈老姊妹今年已经90多了,按理说我们该叫她奶奶,但是比起叫奶奶,她更喜欢我们叫她老姊妹。初次见老姊妹,她穿着一件清凉的短袖,头发凌乱的扎着一个丸子头,一个黑色的眼罩箍在头上。

老姊妹自己能出门买菜,偶尔自己蒸地瓜。天气好的时候喜欢在小区公园坐一坐,邻居们都认识她。

老姊妹有两个女儿,大女儿在香港,疫情的原因这几年没有回来。小女儿跟老姊妹同在一个城市,但是因为两人性格不合,加上老姊妹年龄大了,也有些糊涂,脾气也有点古怪,跟小女儿见面会有争吵。但小女儿还是偶尔过来看望,平时会安排人上门给老姊妹送餐,晚上请保姆上门帮助老姊妹洗澡。

虽然生活上没有缺乏,但是老姊妹内心却有对爱的渴望。老姊妹很喜欢去教堂,但是年纪大了,加上疫情的原因,很多时候无法过去。

老姊妹有一次独自去教堂,散会的路上被两位姊妹遇到,两位姊妹被主的爱感动,将老姊妹送回家。之后就定期带着教会的弟兄姊妹到老姊妹家探访。每次有人去探望,她都会感谢耶稣,说耶稣很爱她。通常,大家去之前也没有提前联系老姊妹,但是差不多每次去的时候,老姊妹都在,她还会说,她准备出门,但是耶稣告诉她有客人来。

老姊妹有时候有些糊涂,有两个姊妹近一年的时间每周都来探望她(除了疫情封控期间),跟她一起读经祷告,听讲道录音,帮她打扫卫生、做饭甚至剪指甲。但是老姊妹有时候会说,她来过三次。这时候姊妹们笑着说,“几次都行,你只要认识我们就行。” 

老姊妹虽然糊涂,但是讲起上帝却一点都不糊涂,见证、教导、祷告、赞美就是老姊妹的生活。而且一遍一遍、不厌其烦。

老姊妹是宁波人,不会讲普通话,姊妹们有时候听不懂她在说什么,但是偶尔也能听懂一些,比如,她会重复对来探访她的人说,她家以前是聚会点,是敬拜上帝的,然后给大家看她有多本圣经,并且说自己没读过书的;她也会强调自己的父亲母亲都相信耶稣,爷爷也是信的,她的大女儿在香港一间教会的诗班服事;她也会掀开她后背上的衣服,给人看她身上的长长的伤疤,说上帝医治了她;她会自豪地指着自己的5颗乳牙给大家看,会让人关注她有部分已经变黑的银发;会嘱咐大家要悔改传福音;偶尔来位年轻的弟兄探访,老姊妹会问,“你信主了吗?”听到回答信主,就开始不停地跟弟兄讲要敬拜上帝、婚姻要圣洁(虽然可能会让人有点尴尬,但可见老姊妹多么看重主的教导)……

除了个人见证,老姊妹喜欢读经,现在她看不清圣经,一个姊妹送给她一个圣经播放器,她就一遍一遍播放,没有声音了,她就拿给我们让我们继续放。有时候大家也问她想听哪一段,她会祷告一下告诉然后我们要读哪一段。 

老姊妹的祷告已经成为了她的食物,她会为每个来访的人祷告;有人给她带吃的,无论是什么,吃之前,她都都会非常认真对着窗户站立祷告感谢主。她也告诉我们吃任何东西都要谢谢耶稣。她总是说要多祷告,无论走路还是坐车在哪里都可以祷告,要为每一个遇到的人祷告。

老姊妹的祷告词会出现很多国家的名字,比如为中国祷告,她会用上她所经历的年代标语宣告:“赶上英国、超过美国”,为全世界祷告,她会提到:“美国、德国、英国、法国、澳大利亚、苏联、日本、拉丁美洲、印度、越南、伊拉克、柬埔寨(吉普赛)……”老姊妹祷告语速极快,10几个国家和地区的名字,就像顺口溜一样脱口而出,只用了5、6秒钟,让人惊叹!并且说得非常有韵律感,可见这是她多年来祷告操练的结果。问到她怎么会为这么多国家祷告,怎么记得住这么多国家的名字,她会说:“是耶稣教我的,我要每天把名单送上去。”

老姊妹祷告必为大家求认识主的聪明智慧,必为大家祝福,她盼望我们都能拥有敬拜的生命,走到哪里都有主的同在。老姊妹深信新天新地必定到来,耶稣必定再来做我们的王。 

随着祷告的深入,老姊妹祷告的声音也越来越洪亮,她的祷告火热而有力量,她向世界宣告上帝的拯救之恩,她愿人们都能听懂并接受福音,老姊妹祷告的时候精气神十足,铿锵有力,胜过在场的每一个年轻人,并且每次祷告她都以《荣耀归主名》结尾:“荣耀归主名,荣耀归主名,主宝贝血将我罪洗净,荣耀归主名……”老姊妹每次唱这首诗歌都要拍掌高声唱,到结尾“荣耀归主名”一句必定用力举起双手。老姊妹喜欢赞美,聊天的时候说着说着就开唱,而且是手舞足蹈,老姊妹是全身心在赞美。

在老姊妹的大脑里储存了很多简单押韵的诗歌,比如“东也空、西也空,丈夫儿女都是空……忙忙碌碌一场空……相信耶稣不落空!”

老姊妹的身上有很多见证,但是她依然也有她要经历的环境,她有时候也会遇到撒旦的攻击和搅扰,也会发脾气(包括跟小女儿的关系,主也在操练她)。但是她对主的渴慕,对主救恩的确信,她敬拜和赞美的生命鼓舞了每一个来探访她的弟兄姊妹。

 

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。