2024年04月20日
微信

深度反思|警醒:教会真的在准确地见证耶稣基督的福音吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月23日 21:05 |
播放

一个人来到教会就是基督徒吗?
讲圣经的人真的在见证福音吗?
为什么人面对耶稣的十字架有不同的反应?
基督的十字架真的与信徒个体有人格化连接吗?

对于基督徒来说,我们知道教会是上帝设立的,在地上教会是信徒的家,同时她也是造在山上的城。教会存在意义是为了要见证耶稣是基督,见证上帝的真理,凝聚上帝的儿女,派遣上帝的百姓完成耶稣的大使命。但教会在发展的过程中,无论是牧者还是传道人本身会受到一定程度的试探,在真理的教导上走向一种微妙的偏离,见证基督的时候,也容见证自己的学识和影响力,就是对纯正话语的规模的分解和见证出现了掺水的现象。因而,导致教会在讲台上的宣讲失去了对福音内核的准确讲解和见证,这便削弱了圣灵在教会里的工作,只有当教会正确宣讲上帝的话语的时候,圣灵才会动工影响和改变一个人的生命,以及赐下教会整体的复原力和影响力。

什么是福音? 牧者如何理解与宣讲?信徒是如何迎接和实践的?这已然成为了当下中国教会能否持续健康发展的真实挑战!

在保罗的告白中,他说,因为我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉十字架。也就是说, 基督教信仰的内核是基督的福音,而福音的内核是耶稣被钉十字架和他的复活。如果讲台上没有正确的分解耶稣钉十字架的意义和每一个人的关系的话,一个人信仰的建立是没有根基的。

有的牧者感慨到:“今天很多人都去教会聚会,但是每一个人都是基督徒吗?”现实是,很多去教会寻求信仰的人,有一部分是带着功利的心去认识上帝,目的是为了得到祝福而去寻求信仰,遇到艰难与灾祸就远离教会。但这不是基督信仰该有的样子,问题就是处在了对福音的理解和迎接上。

基督的福音,不应该成为以人为中心的福音,长久以来,传道人在见证福音的时候,倾向于信耶稣得救,不信则下地狱这种表达倾向,最后导致人们以自我为中心来思考什么是福音,我信耶稣是因为我要永生,我要救恩,我要这个好处。但这样的人并没有以从以上帝为中心去思考,我得到是怎样的福音,为了得到这个福音,这个救恩,我要献上什么?我要付出什么?上帝要从我里面拿走什么?他要如何破碎原来的那个我?如此,很多人听到的福音是为了自己的利益,如果后期得不到,就放弃,得到少了,就抱怨,如果一直可以得到,他就一直跟着,但最后因为不明白上帝救赎恩典的意义,就变成了法利赛人的样子,有宗教的仪文,却没有敬虔的生命。

其实,耶稣的十字架不只是发生在上帝儿子身上悲惨的历史事件,更是发生在与每一个人心灵的战场之中的事件,是与你与我都相关的历史事件。

只有当耶稣的十字架与我个人产生人格化关系的时候,这个福音才会落在我的生命之中。

耶稣难道只是被当时当地的罪人冤枉,残忍杀害的吗? 

另一个真相是,今天我们里面的罪同样是可以杀死耶稣的,也就是说,我们是杀死耶稣的真正的凶手。我们每一个人里面罪中的罪,就是杀害耶稣基督的罪。当我们与十字架连接在一起的时候,我们的心会到到洁净。我们会真心的告白,是我们杀了耶稣,是我们把耶稣钉在十字架了。如果我们能够看到隐藏在我们内心深处的罪和黑暗的时候,我们的信仰会开始成长。

耶稣是受到了何等大的冤屈,但是这个冤屈其实是每一天发生在罪人的内心深处的,尤其是基督徒,事奉上帝的人心里。

当把我的罪与耶稣的十字架链接起来的时候,我们会发现我们多么不明白耶稣的爱与牺牲。教会不发展,是没有圣灵的工作,为什么没有圣灵的工作,是因为没有正确地见证耶稣基督,因此,基督徒里面缺少耶稣是为我的罪而死的告白,也就是去了对教会和神的国度更大的委身。

因此,教会需要在这个方面警醒起来,很多教会在讲解耶稣基督十字架的方面简单的越过去,或者说笼统的分享了,但是没有让信众从心里迎接这个真理,那么耶稣的死就无法与自己产生生命连接的关系,因此,教会讲台和牧者的口努力的方向是,见证耶稣的十字架和复活,让人能够真正在明白十字架意义,从而内心获得更大的生命力和影响力。

人们都知道运动对身体好,大家都这么说, 但说这个结论的人和真实去运动的人所经历的是不一样的。基督徒只是表面的知道福音是什么,与知道福音并且跟从耶稣的十字架的爱和牺牲精神去生活的人是不一样的。基督的福音,只有当我们经历和迎接祂的时候才与自己有关。

——耶稣的十字架与受圣灵
当一个人真正明白了耶稣的十字架,他才会受圣灵,会开始新的生活,教会也是如此。在旧约中,上帝吩咐他的百姓,要吃羊的头腿和五脏,人只有都吃才行,只有这样做才能说一个人真认识了耶稣基督,因为那诫命里羊的头象征着耶稣的思想,腿象征着耶稣的行为,五脏象征着耶稣的心情。我们的信仰不能只有圣经知识和事奉的行为,更重要的是要明白耶稣的心情。祂经历的一切的痛苦、冤屈、死亡、复活,这一切都是为了要拯救这个世界,拯救每一个在罪中的灵魂,绝不是为了自己的荣耀才走这样的苦难的道路。

当我们看到耶稣基督十字架上的爱与牺牲的时候,我们每一个人的罪都会显现,都不得不承认自己的骄傲和不顺从。上帝看到客西马尼园祷告的儿子,天父的心情是何等的悲痛,我们只有通过耶稣基督显现的这位神才是真神,神不是凭我们自己想象、经验和感受出来的神,更不是通过某个教会牧者认识的神,信仰的根基要建立在耶稣基督的根基上来认识神,这是让我们拥有纯正信仰的基本保障。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。