2024年03月28日
微信

从三点浅谈:教会牧者如何培养好平信徒牧者

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年02月27日 10:41 |
播放

往往教会主任牧者关注教会的发展的时候,他们会从教会的植堂情况、聚会人数、奉献情况和事工发展等方面来努力和做判断。但是今天很多教会其实忽略了很重要的一点,那就是在教会里,有潜力被培养为牧者的平信徒的指标也是衡量教会发展的重要因素。

今天,我们从圣灵、异象和领导力三个角度来聊一下,教会牧者如何培养好平信徒牧者。

——圣灵

教会的牧者需要持续地提供来自圣经的纯正话语的规模,按照正义分解上帝的道,让平信徒可以透过敬拜,领受圣灵的充满。与此同时,教会需要激发平信徒自我灵修与参加团契的渴望。牧者需要做查经会,让参加的人得着圣灵,越是亲近教会、礼拜、小组学习和团契的平信徒,越是能够领受圣灵的浇灌和同在。这样平信徒的心就会被圣灵的火点燃,就像发动机灌满了汽油。但光有蓄势待发的发动机还不够,但是需要牧者需要让异象作为驱动力,把平信徒的发动机引擎拉动起来。

——异象

真正有异象的人才是领袖,没有异象的人不能成为真正的领袖。挪亚的异象是造方舟,亚伯拉罕的异象是成为信心之父,摩西的异象是带领神的百姓出埃及,耶稣的异象是成就上帝的国度。圣灵就像鸟的身体,而异象和执行力就像鸟的一对翅膀,缺一不可。在新约里,耶稣的事工,其实最终是为了与门徒共享祂的异象。耶稣复活升天后,门徒们把耶稣的异象传到了地极。当平信徒认同了耶稣的异象,也认同教会的异象,就会在他们里面产生动力和委身。他们就会有对教会热爱和顺服。

——领导力

培养平信徒领导力的关键在于,削弱信徒对教会组织和某个大牧师的影响力的仰赖。否则,某一天因为教会和某个牧者的问题,平信徒群体很容易受试探和跌倒。如果平信徒群体仰望某位牧师,就会失去仰望神的心,其实我们应该仰望的是耶稣和掌管着教会的圣灵。如此,我们才不会经历对人失望,导致绝望。平信徒里面,有圣灵和异象,就会产生领导力。

教会的牧者,需要学会开发平信徒的恩赐,给他们足够的鼓励和空间去发挥各自的恩赐。恩赐的特点第一是,在平信徒在事奉的过程中有喜乐,没有抱怨和愁烦。第二是,做事情要有果效,能够看到做工的善果。第三,就是他的事奉具有有持续性。在教会里,有礼拜主持人、职场事工、家庭事工、文字事工、团契事工和下一代关怀事工等等,都可以让平信徒参与进去。牧者可以在这个阶段,观察他们的恩赐与事奉的心态。从而更好的发掘和培养平信徒牧者。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。