2024年04月16日
微信

今日圣灰星期三 四旬期开始了

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年02月22日 11:32 |
播放

复活节是基督教最重要的节日,为了纪念耶稣基督得胜了死亡的权势,更有意义的度过复活节,中世纪的教会传统发展出受难周前的40天预备期,称为四旬期(Lent),或四旬斋、大斋期、预苦期。基督徒会在这段时间里通过自我内省、安静、适度禁食、借着刻苦己身来圣化自己的灵魂,四旬节是迎接上帝借着基督向我们显明的爱的时节。

2023年2月22日,是今年的四旬期的第一天,也被称为圣灰星期三。我们一起来回顾一下,四旬期起源、意义和对基督徒群体的益处。

——四旬期的缘起

传统教会里的四旬期,是由圣灰日(圣灰礼拜三,Ash Wednesday)的仪式开始。希伯来圣经里,撒灰在自己头上、身上,是用以表达忏悔、忧伤、悲悼,也象征着生命的脆弱与短暂。

在天主教会的传统中,会收集前一年棕树主日所举的树枝,烧成灰,祝圣过之后,在这一天在信徒额上以这个灰烬画上一个十字,并提醒他们:你本是尘土,仍要归于尘土。 这个仪式提醒信徒开始思索自己存在的状况,并增强他们在这40日藉着禁食的操练,与基督更加亲密的信念。

基督新教的教会中并没有过圣灰日的传统,但我们从这一天开始,在祷告当中,向自己死,再一次慎重地检视自己生命里需要忏悔与哀哭之事,并把它们排列在上帝面前,等待祂的宽恕,等待祂赐予复活新生命。以忏悔开始,让老我死去,但不是停止在自己,而是要向着追随基督的路前进。 四旬期的种种操练,是使我们为了效法基督,与祂一同背起十架。

因此,这个期间,基督教会可以鼓励信徒,就自己目前生活的状况,来选择要舍弃的事物,当成四旬期操练的项目,比如:这个期间,你可以放弃看某个常看的电视节目、暂时停止某项游戏、减少上网时间、在饮食上节制等等。除了这些外在的操练,更重要的是进入心灵的操练。 唯有一面默想基督,一面多多祷告,一面去事奉去爱,这样的四旬期才会有意义。

四旬期一共长达6周,我们在读经中思考人的罪性与基督的救赎之功,咀嚼先知的话语,默想那些为了宣扬福音付出代价传道人的美好脚踪,也与基督一起进入生命中的旷野,效法祂,并反复思索、衡量上帝的话语与应许的意义。

——四旬期操练:

进行禁食、舍弃的操练,有时候会让人产生一种属灵的骄傲,认为自己借着身心的操练,可以赢得上帝特别的眷顾与怜悯。 这是我们得极力避免的心态。 因为,上帝的眷顾与怜恹,乃至祂的祝福,都是照着祂的意思来行,我们的苦行与努力,都不能改变祂的心意。 禁食操练的种种益处,是让自己的心灵重新变得清澈,更能效法基督。 节制与舍弃,并非只是造就自己,更要使他者得到福祉。

教会可以劝勉会众,将禁食转化为爱的行动为原则,我们可以从三个方面来看:

——节制

放弃某些享受,改掉某些习惯,来与家人、朋友和邻舍来到关系的和睦。 比如说,关掉电视,增加彼此谈话的机会。 停下滑手机的手,学习重新彼此面对面。 不吃垃圾食物、拒绝广告诱惑,在粗茶淡饭中,过和睦的生活。 尽量走路、搭大众运输工具、节能减碳,心中与周遭的一切和好。

——助人

当我们禁食祷告时,我们需要花时间和付上爱心去了解、体谅这个社会的弱势群体,寻找使他们重新站立起来的方法。 在冲突之处,把指摘人的指头放下来,学习静默与倾听,努力成为使人和睦的人,成为给弟兄一杯热水的人。

——施舍

最简单的一步,是将你禁食、节制欲望所省下来的金钱,捐给需要的人。 更进深的一步,是彻底地开放自己,舍弃对安全感和舒适感的执念,分享你所拥有一切物质与精神上的好东西。 如同那篇被称为圣方济的祷文中说的:但求安慰人,不求受安慰...... 在舍弃时有所得,在死亡中有永生。

四旬期是复活节前的隆重准备期,每一位基督徒都应该为自己的逾越节作准备,最终迎来属于自己的复活——生活的更新。已经得救的基督徒们需要借着追念自己的洗礼,更深一层的进入基督荣耀的福音真理,使自己更进一步的基督化;这个期间,我们要针对我们的罪,每个人要借着守斋、祈祷、行善工,圣化自己,以获得复活节来自圣灵的恩膏和祝福。过好四旬期的基督徒,到了复活节就会发现这自己的生活依然得到了更新与祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。