2024年03月29日
微信

刘彤牧师:如何才能迎向改变经历突破?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年02月23日 11:29 |
播放

我们正面对一个快速改变的世界,国际局势千变万化,世界经济不稳定,股票上上下下,科技发展到人工智能,社交媒体也在改变着人和人的互动关系,不仅生活面对巨大改变,教会的实体礼拜也被网络连线所取代。

作为基督徒要知道怎么面对快速改变的世界和发生在我们周围的改变?日前,矽谷生命河灵粮堂的刘彤牧师从三个方向分享了怎样迎向改变,经历突破。

1. 明白且接受改变是不可避免的

人不喜欢改变,也不想改变,非要改变的话,人希望别人改变,也希望教会不改变,但是神工作的地方就会带来改变。

以赛亚先知曾写到:耶和华如此说,你们不要纪念从前的事,也不要思想古时的事。看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。
——这里的新事就是改变,基督徒要明白改变是不可避免的,为什么要建立教会呢?因为相信神必然能改变人心,改变我们的家庭,改变我们的社会,我们在神面前的每个祷告和呼求,都是祈求神在我们的生命中带来翻转的改变。所以不要拒绝改变,也不要被过去的经验束缚住,否则看不到神现在的作为和神带领我们前进的脚步。

神在历史中兴起了不同的宗派,每个宗派都很宝贵,每个宗派代表神在那个时代要兴起的新的工作,当人只是持守过去神的作为的时候,宗派就会变成宗派主义,不仅会失去当年属灵的影响力,也会错过神在新的时代要做的新的事情。

 刘彤牧师讲到“我们的神是不断做新事的神,神过去的工作虽然宝贵,但是神的工作不只是停留在过去,神会带领我们个人的生命和教会进入到新鲜的恩典”。

每天在基督里,每天都可以做新造的人。改变是不可避免的,是必然的,改变是从每天的更新开始的。

2. 要依靠神永不改变的话语

在千变万化的世界里要抓住两个永不改变的事实,一个是神,一个是神的话语。

以赛亚先知说:“草必枯干,花必凋残,唯有我们神的话必永远立定。”唯有要抓住神的话语,要吧神的话放在心里,当心里充满神的话语的时候,圣灵可以借着神的话语让我们看见我们的罪和污秽,让我们悔改归向神。

 刘彤牧师劝勉说:“圣灵借着神的话语也会坚固我们的信心,我们要把信心建立在生命的源头上,而不是生活的资源上,这样可以在千变万化的世界中不至动摇。”

最后,圣灵会借着神的话语引导我们的生活,我们渴慕圣灵的伟人,羡慕他们明白神的心意,经常有圣灵的感动,那是因为他们总是把神的话语藏在心里,在神的话语里面,按照神的话语思想,神的话语给我们智慧,让明白神的心意,教导我们当做的事,按时候结果子,看见做工的果效。心里没有话语会胡思乱想,充满恐惧担心和忧虑。很多人关心食物污染,环境污染,但是很少有人看见心灵的污染,太多的人每天不停的看手机和电脑且照单全收,允许世界的权势夺取我们的眼目和心,很少花时间来到神面前,听神的话语,刘彤牧师鼓励大家“在新的一年开始的时候,立志花时间让神的话语充满在心里,不只是读,也要遵行神的话语”。

3. 期待神做新的工作

要期待神的恢复,神的工作是季节性的。传道书的作者感慨说到:“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时,栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。”

 疫情期间我们经历了很多的哀哭,创伤,死亡,失丧和拆毁,神的心意是赐平安的意念不是将灾祸的。神允许天灾人祸临到,但是神在我们身上有恢复的心意。

耶利米先知告诉我们:耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是将灾祸的意念,要叫你们末后有指望。神还透过约珥书应许说”我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫,蝻子,蚂蚱,剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。"

刘彤牧师强调:“千万不要因为仇敌过去的工作悲伤,要因为神将要成就的工作欢喜快乐,因为仇敌夺取的,神说我要补还。基督徒的过去不过是神在你身上所做的预备的工作,为要带领你进入美好的未来。神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,因此要期待神的恢复”。

要期待神的复兴。疫情期间,常常仇敌借着大环境的改变,生活的挫折,病痛的折磨,心中的彷徨,让我们爱主的心慢慢冷淡,属灵生命停滞不前,就像面对复活的主的彼得,他心中有3次不认主的挫折,所以重新去加利利打鱼,耶稣三次问彼得爱主之心,刘彤牧师解释道:“耶稣不是在责备彼得,是主重新在挑旺彼得心中被炉灰掩藏的火,当彼得回答‘主啊,是的,你知道我爱你’的时候,耶稣重新点燃了他内心对主的爱”。当神的复兴降临的时候,第一件事情是神要重新点燃我们心中的火,呼召我们跟从他。

要期待神的突破。“看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”以色列百姓从小听惯了神带领祖先过红海的神迹,甚至倒背如流,他们不知道神还能做些什么。所以神大声疾呼,你不要觉得我只能在大海开道路,我也可以在旷野开道路,在沙漠开江河,刘彤牧师讲道:“当你觉得神不能做什么的时候,神说,我可以做比你想想的更多的事情,今天无论你处在多么不可能的困境,你要相信神能忽然介入你的生命,为你的生命带来翻转的大能,你要相信和依靠神,期待神在新的季节中的恢复和复兴”。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。