2024年04月20日
微信

世界福音联盟等全球福音派人士对乌克兰战争现状发布联合声明:在战争境遇中追随耶稣

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2023年03月05日 13:11 |
播放

在俄罗斯全面入侵乌克兰的一年后,乌克兰、欧洲及全球范围内的福音派人士“谴责侵略行为,为向受害者提供支持的人们表达敬意,也提请所有福音派信徒在战争继续肆虐时追随耶稣”。

世界福音联盟、欧洲福音联盟和他们的乌克兰成员组织乌克兰福音派新教教会(Evangelical Protestant Churches of Ukraine,乌克兰语:CEPCU)在一份联合声明中说到,“要求所有俄罗斯军队立即撤离国际公认的乌克兰边界,因为这是结束战争的最快办法”,弗拉基米尔·普京总统下令的入侵行为是“毫无道理且无端的”。

他们强调说,“口口声声说攻击行为是为了保护乌克兰境内的俄罗斯族人和阻止乌克兰威胁俄罗斯而必须进行”是“公然的错误”。世界领导人们应当“不奖励侵略”,而是“明智地寻找到建立持久和平的解决方案”。

战争的第一年,乌克兰有约1200万人流离失所。这三间福音派机构说:“对于那些在不可能情况下悲痛和挣扎的人们而言,我们站在你们一边,以示声援。我们祷告公正的和平可以迅速到来;你们可以开始医治和重建;即使身在痛苦中,你们也能切实经历到上帝的存在(《诗篇》34:18)。”

在战争境遇中追随耶稣

声明称:“在这个时候,作为属基督的教会,我们该如何单独或集体地追随耶稣呢?我们期待乌克兰、整个欧洲,特别是邻国那些了不起的男男女女,他们正为受战争影响的人们倾注同情心、支持,甚至往往还有自己的生命。我们为那些在前线和乌克兰上下以各种方式为人民服务的人士们祷告;开放教会作为响应中心,提供人道主义援助和医疗援助,提供创伤治疗和咨询,向每个人,甚至是他们的敌人表达上帝之爱的真理。”

他们的榜样“激励并奋起我们每个人追随耶稣,无论我们的社会或地理位置如何…我们呼吁今天所有的基督徒,乃至所有人,都加入到这项工作中,成为基督的手和脚,进行医治、复原和万物更新”。

身在俄罗斯的基督徒

声明提到俄罗斯信徒们。“我们知道,很多俄罗斯基督徒也在苦恼中,想知道当他们属于一个对他人造成伤害的群体一部分时,追随耶稣是怎样的。耶稣激励我们与弱势群体站在一起,即使这样意味着与我们自己的团体和我们自己的领导人对抗。在整个教会历史上,在很多人都忽视或支持他们的民族或族裔群体对他人犯下敌对行为时,勇敢的基督徒就是这么做的。”

世界上所有的基督徒都应该“反思我们自己的团体可能以何种方式延续伤害”,“让我们的政府、社会团体、甚至教会团体对他们的行为或不作为负责”。

公文最后说,“我们继续祷告,求圣灵赐予教会理念,与乌克兰和其他地区所有弱势者站在一起,还向他们提供关怀”,愿“我们与那些受伤害的人站在一起。愿我们有耳‘听圣灵向众教会所说的话’(《启示录》2:29)”。

背景知识:一场会议在波兰举行

3月1日至3日,这三间福音派组织在波兰举行“合作峰会”,来自乌克兰、欧洲和世界各地联盟、教派和组织的主要领导人齐聚一堂。

世界福音联盟说:“这次聚会的目的是强化全球福音派社区对重大危机的反应,对乌克兰局势作出回应并从中学习。”


源自Evangelical Focus

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。