2024年03月29日
微信
首页 > >正文>

四旬静默(1)|警惕“无花果树”类型的信仰

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月08日 09:35 |
播放

如果在手机里输入“灯油和果实”这两个词, 你的脑海中会想到什么?
对于熟悉圣经的基督徒来说,大家会想到圣经新约中的经典故事——十童女的比喻和无花果树的故事。

在大学里,学习好的人通常喜欢看书,也会常常亲近图书馆;同样,我们想在今年的四旬期灵程中得到属基督的丰盛生命,我们需要好好思想耶稣的十字架和他的诸多教导。其实,信仰的本质不是人与宗教仪式的互动,而是透过宗教仪式,借着圣经中纯正话语的规模来与主基督建立属于每一个个体真实的关系。这是一种爱、顺从、渴慕和委身的关系。信仰好的人,常常可以在这样的关系中见到主的面,经历以马内利的信仰体验。

在新约中,有十个童女的比喻,其中,有五个愚拙的童女,在关键时刻来到的时候,她们并没有预备好灯油,因此无法走到永恒的筵席之中,最终错过了永生的祝福 。这个比喻里,耶稣要传达的真意是什么呢?作为信靠他的人,不能只是有外在的信仰形态,而是要有内在的关系,这个比喻里说的灯油,象征性的意义在于指向,我们与主所建立的关系,我们里面有主的生命,有圣灵,有渴慕饥渴的心。

提到“果实”,在新约中,有耶稣咒诅无花果树的故事,无花果树没有结出果实,是因为它只有外在的形式,却没有果实,没有在与神的爱的关系中结出实质的果子。同样, 在四旬期的路程中,基督徒群体需要检索自己的心思意念,我们是否心存对主的信心、顺从和委身的心志?如果是这样的,我们一定可以结出果子来。反之,我们的人生不能结出果实的原因,第一个是,我们没有对主耶稣的信心,因此无法过顺从真道的生活,第二个是,因为纵容懒惰的罪,从而失去了做事情的时间和机会,懒惰是很恶的罪。

无花果树叶子很大,遗憾的是它没有结出果实。同样,犹太人群体,表面上看起来很华丽 但是没有什么果子。相反,对于葡萄树而言,葡萄树很简陋,它没有什么好看的叶子和外在的形态,但是果实非常丰硕。这些都是极大的历史中的教训,今天的基督徒,我们要警醒的是什么呢?我们是否过了一个不结果子的生活 ?我们与主的关系,是否只是有外在的仪式和形态,却没有里面的关系,没有结出果实的能力?让很多读者感到不解的是,明明不是在无花果接果子的时候,耶稣为什么在那个时候去要果子,没有,反而还要咒诅它呢?

与主建立关系最大的挑战,就是在这里。以主为中心还是以我们自己为中心。如果在中心转移的训练中失败了,我们就会害怕主的时候,主的需要,主的时间表。

每一个基督徒与主的关系,都不是日常性的关系,而是时刻预备着的警醒的关系。基督徒需要时刻查看主的话语,在真理和圣灵的引导中跟上时候,不能够以自我为中心的感觉和判断来生活。一个基督徒拥有果实的信仰特点之一,就是想要给主预备吃的,总是能够体会到耶稣的心情,去给他所需要的,这就是以耶稣为中心的生活和关系。

新约中,被鬼附身的人开口说“你为什么这么早就来了呢?” 其实这是魔鬼的话。但作为基督徒,我们应该要说:“主啊,愿你来。”我们能够对准主耶稣的需要和他的时候是信仰的智慧,愚拙的人总是在评价环境,有智慧的人却是时刻对准耶稣。当我们踏实地走好耶稣十字架的道路的时候,最终会迎来内在生命的复活。盼望在这个四旬期,我们成为警醒预备灯油的仆人和结出丰盛果实的无花果树。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。