2024年03月29日
微信

牧者心声|华东一服事多年牧者心声:我牧养信徒,可是谁来牧养我呢?

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2023年04月01日 06:28 |
播放

牧者牧养信徒,堪称天经地义。中国教会长期以来都非常关注牧者如何才能够更加有效的牧养信徒这个问题,在这个方面有很多的探索。只是,在这个问题被很多人重视的同时,另外一个问题却有意无意的被忽略了:牧者的需要怎么办?这里说的牧者的需要包括物质的需要,但是至少对于当下来说更加重要的却是灵性的需要。因为,很多教会和信徒已经开始意识到需要在物质上面很好的供应牧者,可是却对牧者的灵性需要重视不多。

作为一名中青年全职牧者,在华东一所城市教会全职服事的王忠弟兄在绝大多数时候都非常忙碌——预备讲道、讲道、信徒探访关怀、读经和祷告等个人灵修,还要参与部分事工,除了这些之外,王忠弟兄还有自己的家人需要照顾,基本上每天都忙的不可开交。但是比起忙碌,长期以来摆在王忠弟兄面前更大的苦恼是——我牧养信徒,可是谁来牧养我呢?

“像我自己,也算是年轻的一线牧者,工作就是牧养教会信徒,牧养的好不好这个先不说,至少确实在踏踏实实的牧养一些人。”可是王忠弟兄的问题或者说苦恼是什么呢?“我牧养信徒,可是谁来牧养我呢?谁来牧养牧者尤其是年轻牧者呢?作为牧者,我们在牧养别人的同时其实也非常渴望被牧养,但是现实是没有人牧养我们,没有这个牧养我们的人。”

可能正因为需要牧养信徒,牧养的位置是一个常常要“给出去”而不是“得到”的位置,所以王忠弟兄才更深的知道自己的缺乏,所以才非常渴望被牧养吧?但是渴望归渴望,现实归现实。在现实当中,先不说别的,绝大多数牧者都非常忙碌,牧者没有时间也没有精力更没有心志来牧养其他牧者——牧者的牧养对象都是信徒,无论是牧者的心态还是讲道等等都是为牧养信徒而预备的。信徒得到牧养了,那么牧者怎么办?

王忠弟兄说现在他们这里的临时解决方案就是兄弟教会常常组织联谊,这其中也包括不同教会的牧者们彼此组成一个牧养小组,借着彼此的交流来勉励、责备和督促。在牧养小组里面,大家彼此监督也互相支持。通过这样的方式让包括他在内的牧者们能够得到一些牧养和属灵的供应,不至于成为“孤家寡人”。所以,王忠弟兄认为,虽然他们有很多的事情都需要做,但是在这些事情当中,牧者联谊非常重要,不可取代,甚至可以说是重中之重。

之所以这么说,是因为他在牧养服事的过程当中越来越发现——很多牧者实在是太孤独了,不仅仅他自己,其他牧者也是这样的。“说实话,一线牧者在我看来应该都是挺痛苦的。因为在牧养和服事的过程当中,每一个牧者都会积累很多心灵的创伤。可是又没法跟别人说,只能够在自己里面不断的积累再积累。因为很多事情不方便也不可能跟信徒去说,甚至有一些事情因为涉及到别人隐私啊等等原因连教会同工都不能够说,没有倾诉对象,只能够自己承受然后慢慢消化。也只能够自己一个人孤独的面对我们所有人的大牧者耶稣基督。”

作为普通基督徒,我们常常会把牧者非常特殊的看待,而不会以看待普通信徒的姿态来看待牧者,很多时候这样做其实也是有一些道理的。然而实际上,牧者和信徒一样也是人,也会有七情六欲,也会难过,也会受伤。在服事过程当中牧者常常背负了很大的十字架,承受着很大的压力。如果只是这样也就罢了,问题是往往还会因为一些事情有很多的心灵伤害甚至肉体伤害,和信徒交流的时候不幸被信徒打伤的状况都有。真发生了这样的事情牧者很多时候也不好去说和计较什么,信徒他可能就是一时情绪激动甚至有心理疾病,就算被打了那也是白打。

就这样,牧者承受了很多别人知道和不知道的痛苦和创伤,然后又没有除上帝之外的对象可以去宣泄,没有地方告白。长此以往,牧者的心灵很容易变得黑暗甚至于扭曲。因此,最近这些年来,不少牧者出现心理问题甚至发展成为心理疾病的情况并不少见我们也就可以理解了。可能表面上别人看一名牧者的话,有可能会觉得这名牧者站在讲台上讲道“很荣耀、很光鲜”,但是自家情况自家知,牧者自己心灵里面的扭曲和痛苦怎么办呢?面对这样棘手的情况,人常常是没有办法的,但是并不代表其它存在就没有办法,比如我们的敌人撒旦就一定会努力抓住然后使用这个漏洞的。

王忠弟兄说,他们这边以前曾经发生过一件事情,有一个很大的教会领袖跌倒了。这个人是一个弟兄,这个人服事的很好,也成家了,有妻子有孩子,并且妻子也在教会服事。可以说这是很幸福的一家人,但是后来这个弟兄突然被人发现出轨了,因为这样的事情这个弟兄离开了教会。可能出轨的时候他自己觉得保密工作做的很好,没有任何人知道,但是天底下哪有不透风的墙,时间长了事情无意间就暴露了。因为出现了婚外情这样的丑闻,他也不好意思再跟这里的牧者见面,教会也不可能再让他继续带领教会。最后这个人就去了外地,具体去了哪里谁都不知道。

“可以说当时我们谁都没有想到这个弟兄会出事,没有一个人能够想到。但是人想不到,撒旦却能,因为人只要有漏洞和破口的话,那么撒旦就一定会努力抓住,使用这样的漏洞和破口,成就撒旦它的破坏教会的工作。”

受过很多伤的牧者其实是非常危险的,牧者一旦没有很好的整理和消化这些伤害的话,很容易就会被撒旦抓住和利用。因此,很多牧者离开牧养服事的事情当中,表面上看的时候可能是因为金钱的原因、性的原因,或者出现关系性的问题,然而在这些之前,往往还伴随着牧者因为种种状况而受伤的情况。作为信徒,我们需要好好的保守自己,然而,我们同时也应当努力保护好我们的牧者,让他们不受伤、少受伤。牧者需要好好的牧养信徒,而作为信徒,也有责任保护好自己的牧者,包括为牧者祷告,建立健全信徒与牧者之间健康的沟通渠道等等。只有牧者真正健康了,信徒才有可能健康,教会才有可能健康。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。