2024年04月25日
微信

反思 | 科技的不断进步,我们当如何顺应时代的发展?

作者: 读者来稿 天路 | 来源:基督时报 | 2023年03月25日 22:13 |
播放

据有关财经报道,据说马云对银行的评价是:若是他们不能够做出改变,未来自己就将被改变。他的话指出的是移动支付时代的到来,给银行带来了压力。如今的四大行已开始行动了,即银行网点停止营业,缩减门店规模,加大线上布局。很多银行业务都已支持在线办理,这位年轻人、老人提供了便利。

线上运营的成本较低,业务办理的效率较高,包括自助设备,如ATM机,智能终端操作平台等。这对于银行工作人员而言,可能要面临失业的威胁,未来的工作可能将会被智能机器替代。也有文章指出,对于用户而言,线下营业网点的存在其实没有太大意义,人的衣食住行基本上可以通过智能手机操作完成;另外,线下网点的效率不高,服务人员态度不好等问题,也导致用户越来越依赖线上服务。

的确,当下是电子时代,电子支付已普遍,不论是年轻人还是年长者,大都对互联网不陌生,甚至对电子支付,包括支付宝、微信等支付平台视为日常。拥有网上购物等功能的淘宝、京东、拼多多等电子商务平台,也已非常便利地满足了人们的日常需要。实体经济在互联网的促进下,呈现兴旺发达的态势。时代在进步,这就要求我们要不断更新对世界的认识和适应。

那么,基督徒如何顺应时代的发展呢?

我们应当明白万有都属乎上帝,经济的发展是出于上帝的大能。当我们在时代的发展中看见上帝的作为时,理应为上帝的美善旨意而喜乐。

不论世事如何变迁,惟有主旨永无改变,我们不要只是定睛在金钱上,乃是要仰望主耶稣基督,惟有主是我们今生惟一的仰赖和依靠。不论我们来自何方,所从事的是何职业,惟有上帝是我们力量的来源,我们要倚靠主的大能大力,在世上承受主恩,荣耀主的圣名。基督徒若能在教会中全职服事主,是蒙了主的恩典的;倘若有人带职事奉上帝,只要是行在主道中,就是好的。因为我们同为肢体,有相同的心思、意念,同奔天路,必得主的赏赐,就是永生。

我们在信心的路上只顺服上帝,就必得主的喜悦,有平安的果效。倘若我们因着世事艰难,就放弃心中所信,就必退后蒙羞。因此,无论我们作什么,还是不作什么,只要是为主而作的,就必得主的祝福。主的道必在我们前行的路上,显为笔直,显为赐福于我们。

我们要将人生的一切需要交托主,主必赐下宝贵的应许,好叫各人在基督里得着称赞,在世上荣耀主。我们要成为主荣耀的见证,将信心的种子藉着福音,深深扎根在人的心中,不仅使我们自己,也是他人信心得坚固。在各样的环境中,我们都应该敬畏主,仰望按为我们信心创始成终的耶稣,成为主所重用的仆人。

这才是每位基督徒应当看重的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。