2024年04月19日
微信
首页 > >正文>

四旬静默(3)|基督徒需重视信仰中分别为圣的训练

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月14日 21:17 |
播放

在我们生活中的绝大部分时间,其实都是被日常化的事情包所裹着的,比如吃喝拉撒睡和社交娱乐等等。要说在一个短期时间内,能够让灵魂真正的感到一种圣洁的体验的话,主日崇拜算是一种,它让人在特定的时间、地点和空间里经历分别为圣的训练。

无论是社会还是教会,其实每天都在受到世俗化潜移默化的影响,当物质生活水平提高,人们越发崇拜“舒适”这个偶像的时候,科技、金钱似乎都在为了人们感官的舒适的欲望在服务。在这样的大环境下,随时可以在家里参加线上的各种敬拜,那么基督徒群体是否也慢慢失去了对主日崇拜的敬畏和分别为圣的心呢?

——学会“分别”是信仰的智慧

其实在一周七天里,我们能够有半天时间,带着敬虔的、渴慕的、谦卑的心来到主的面前敬拜祂,我们的灵性生命会变得有恩典有力量。一个人信仰的软弱和倒塌往往并不是经历什么重大的试探和攻击,而是从蚂蚁侵袭大坝裂缝开始的,也就是说基督徒日常化对待每日早晚的灵修、每次去教会的敬拜开始的。当这些基准被破坏掉后,一个人的信仰就会失去力量,失去上帝的话语的同时,也就失去了恩膏。随之而来的,就是我们的想法会发生变化,会变的消极、偏激、受伤,因为远离爱的源头,最后变成,我认为信耶稣也没有用,那我就跟世上的人一样吧,为今生多做打算,努力赚钱吧。

——回转到祂的爱里 才能除去惧怕

当我们面对生活的挑战、面对复杂的人际关系以及这位圣洁公义的上帝,其实我们内心都会有不同程度的惧怕,之所以会有这样的惧怕,是因为我们的确知道自己是罪人,且是爱的能力不完全的人。关系中,最大的问题是优先秩序的问题,不是不爱,而是爱错了,没有遵守爱的秩序,所以变成了,我爱了,但是我受伤了,然后不爱了,其根源在于我们没有住在耶稣的爱里去爱他人。即便是嘴上不承认,但是犯罪之后,我们灵魂深处是有羞耻感和罪责感、有对圣洁的那一位的惧怕。

惧怕的人在爱里未得完全。也就是说,我们的爱未住在基督里,我们尚未迎接属于基督的完全的爱的时候,我们无法得胜惧怕。人里面因为犯罪而胆怯以及自我定罪的心,都会在我们回转到祂的爱里时,被主完全的爱更新。一般人认为拥有能力、权利、就会觉得没有惧怕,世上的逻辑和法则是你足够优秀,足够好,才能够得到接纳和认同。

什么是爱里面的完全呢?爱是在关系性中体现的,在与上帝的关系中,我们人心里面都有抵挡耶稣,合理化自己的罪性的样子。当上帝的道和我们心中的利益相冲突的时候,我们通常会抵挡神的话语。但耶稣给我们看到的榜样是,祂在地上的一生对上帝完全的顺服,顺服上帝的旨意的过程中,人的爱变得完全。

——定睛十字架 焦点才会转移

四旬节期间,当我们带着敬畏和分别的心来默想耶稣的十字架,我们肯定知道要悔改什么罪,基督徒很容易觉得自己行为已经很好了,但是很容易忽略和悔改自己隐藏在内心的罪性。当我们拿着十字架的标准来看的时候,我们不得不承认我也有杀死耶稣的罪。我们真正的悔改,不是成为道德建设与完善式的悔改。如果我们能够看到主耶稣先行的爱和生命,用信心接受且披戴耶稣的爱,就会洗净我们的衣服,悔改自己的罪。坚持每天早起灵修就是十字架 ,能够坚持背好这个小十字架,信仰才会真正的扎下根来。

——宣讲信息的归正

圣经讲爱里的完全,不以人自我为中心的爱的完全,而是我们谦卑自己在接纳耶稣完全的爱的过程中,我们的生命会成长和变化。当我们越是关注自己的感受,爱惜自己的生命,我们反而失去生命;然而,我们越是关注耶稣,我们的生命就会在破碎后,变得完全。如果一个教会的讲台,每次分享的信息都是关注人的软弱,安慰人的软弱,满足人们对人情之爱的需要,这是教会祸患的开始。

当人迎接了救恩,明白自己是蒙恩的罪人的时候,他才会乐意过中心转移的生活 ,从自我为中心到以上帝的价值观为中心。不接受主先行的爱,我们就无法拥有和理解完全的爱 。四旬期,愿我们重视主日的崇拜、每日的灵修和心思意念焦点转移的训练,期待我们带着敬畏基督的心生活,如此我们会清晰的感受到祂的爱,接受祂的爱。当我们积极的参与到主苦难中的时候,我们可以睁开心灵的眼目看见主向着我的爱与怜悯。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。