2024年04月25日
微信

从“李铁风波”看基督徒该如何教育孩子

作者: 读者来稿利百加 | 来源:基督时报 | 2023年03月09日 09:48 |
播放

自古以来,有责任心的家长都很重视子女教育。古人望子成龙、望女成凤,希望孩子长大后光耀门楣,光宗耀祖。而现代人重视孩子的教育,甚至从“胎教”开始。孩子出生就开始迎接各种 “早教”、学前辅导,上了学就是参加各种补习班,父母力争给孩子最好的教育资源,教育投入不断加增。孩子优秀,能给父母争光,也成为孩子懂事、孝顺的一大象征。而那些同样付出却没有相同回报的家长,则倍感失落。于是“别人家的孩子”也成了我们当中流行的口头禅,“教育焦虑”也已经席卷了中国大部分家长。这不禁让我们停下来思考,要这样一直继续卷下去吗?

我们到底要培养出什么样的孩子才是成功呢?我们今天来看看,足球领域备受关注的“李铁风波”对我们有什么启发。 

李铁,前中国足球队主教。李铁从小成绩优异,1993年,16岁的李铁,经过层层选拔,入选中国健力宝少年足球队被派往巴西留学深造,李铁还做到了队长。回国后,刚满20岁的李铁就入选国家队,并且首秀战绩精彩。2000年参加第12 届亚洲杯,2002年参加世界杯,以后远征英超联赛,年仅24岁就拿到了“中国足球先生”和“甲A联赛最佳球员”的称号。李铁曾经以足球为生命,创下了辉煌的足球战绩,在绿茵场上留下了浓墨重彩的一笔。这样看来,李铁的父母非常成功。

李铁曾是中国人心中的骄傲,孩子们心中的英雄,现在却因为涉嫌违纪违法,非法操纵球员,收受巨额贿赂,将面临严重的刑法追究。

回头来看,李铁从小也是父母眼中的骄傲,是父母用心血培养的孩子。尤其是体育、艺术等领域,如果想要有所成就,经济上的投入、父母时间上的陪伴、父母和个人所付的代价都是超乎寻常人的想象的。不走这条路的孩子和家长,根本没有办法去体会那种艰难。李铁承受了常人难以想象的艰难,也在足球生涯上获得了成功,但为什么走到今天却迎来了这样的惨败?

究其原因,是对金钱贪恋,对权力诱惑无力抵挡。这种贪念使得李铁一点一点陷入了网罗和深渊,在贪财受贿这条道路上越走越远,直至走上了不归路。经上说,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

贪心是人里面的罪性。我们说,贪吃、贪睡、贪玩儿是小孩子的天性。但是我们却忽略了贪婪本身是罪。没有节制地去抓取,就陷入贪欲,无法自拔。小时候是贪玩,贪吃,贪睡。但是,当他的智力更加发达的时候,当他握有一定权利的时候,就会用诡诈的心计去贪取别的。

箴言书说“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离 。”孩子从小就要被教导除去贪心。基督徒父母当趁着孩子还小,还在身边,在孩子还能够听我们教导的时候,将一生正确的价值观灌输到他的心里,让他知道无论什么东西都要取之有道,用之得当。因为人的本性是与之相反的,是贪婪而不知足的。

经上说,“敬虔加上知足的心,便是大利。”然而我们都是有贪心的,不义的,不知足的。大卫贪爱拔示巴的美貌就犯下了奸淫罪,杀人罪,以致惹动上帝的愤怒。后来大卫痛切悔改,虽被饶恕,仍不免受罚。上帝击杀了他与拔示巴的婴孩,又使刀剑临到了大卫家。我们靠自己不能离弃贪婪的罪。所以上帝使他的独生儿子耶稣基督道成肉身,为我们的罪死了,就把我们从罪的权势中拯救出来。我们因着信靠耶稣,罪得赦免。魔鬼指着万国的荣华,诱惑耶稣说,“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣回复,“经上记着说‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”耶稣已经得胜了。主耶稣受过试探,就深深知道我们的软弱,能够在我们经历试探的时候帮助我们。当我们在祷告中,在信心里让他来作我们的救赎主,掌管我们的全部心思意念,常常这样操练,就渐渐结出敬虔的果子,离弃贪心。

我们还要教导孩子一生跟随耶稣基督,圣灵就能够保守他们在受到引诱时,战胜贪婪。这是我们作为家长给孩子的最好教育,也是给他们的最好礼物!

作为父母,不要一味追求属世的成功,我们要从子女教育的焦虑中走出来,也必须依靠主。因为世界给我们的都是焦虑,美其名曰“不要输在起跑线上”。如果我们把一时的成功、一时的荣耀当作孩子一生的目标来追求,那正是入了恶者的试探,陷入了追求世界的网罗。

我们的孩子住在地上,应该“以耶和华的信实为粮,以耶和华为乐”,他就必将我们心里所求的赐给我们。上帝是我们的喜乐,我们的指望也只在乎他。只有上帝能够满足我们一切的需要,能够满足我们心灵一切的干渴。他能够使疲乏的得到能力,软弱的变为刚强,能够使我们大有力量,满有平安。

而依靠势力、才能的终将失望。这世界终将过去,我们的生命不过弹指一挥间。基督徒若不把自己的一生纳入上帝永恒的旨意中,只追求今生的名利,那就比世人更可怜。因为上帝使我们借着他的爱子同得儿女的名分、荣耀、基业,同享他的丰富、尊荣,承受永生。这将要显于我们的荣耀,祝福,今生的一切名利都不足媲美。在一块金子和一块巧克力之间,小孩子大抵都会选择巧克力。因为他们还不知道一块金子的价值远胜成百上千块巧克力。同样,很多时候我们的心思就好像小孩子,不知道上帝给我们预备的产业远胜过眼前可见的财利。愿我们都能在心智上做大人,持定真正的“财富”——永远的生命。这样,为了将来的赏赐,放下不合法的不义之财更丝毫不足介怀了。 

那么,我们作父母的,要不要发现孩子的潜力,并且努力地去培养呢?当然要!因为我们做父母的,上帝也给我们一项责任。要教导孩子殷勤,按他们的天赋培养他们,让他们有能力做正经事。这样他们就能养活自己,又能周济别人了。如果我们发现孩子的潜力,也要尽心地去培养他,使这种潜力转化为能力,可以祝福别人,造福社会,并借以奉养自己,赡养父母,这是非常合上帝的心意的。

只是我们要始终牢记一点:所有的潜力以及后来的能力,都是上帝给予的,也是在他的护理之下才成就的。不是靠自己可以把控,实现的,荣耀也不应归于自己。当我们的孩子有这样能力时,他需要知道,并及时将荣耀归给上帝。否则就是为自己建造巴别塔,骄傲自负,会陷在魔鬼的网罗中。可能与上帝的奖赏失之交臂!

愿我们都在教育孩子的事情上,靠主警醒,离弃世俗焦虑,靠主喜乐!

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。