2024年04月20日
微信
首页 > >正文>

四旬静默(4)|耶稣提到的两种“恨” 你真的懂吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月17日 08:29 |
播放

对于基督徒来说,我们常常会有一种错觉,以为我读圣经的同时,我的心便读懂了。但其实不然 ,对于大多数的基督徒来说,往往读神的话语的时候,是停留在理性和字面意思的阶段。然而想深刻地明白圣经的话语的真谛,首先,我们需要沉浸在上帝话语的里面,借着谦卑的心和祷告,其次,我们要结合那段经文的历史、文法和上下文的联系去更好的理解神话语的心意。 今天我们来聊一聊,耶稣在新约中提到的两种“恨”与我们信仰生命的关系。

——圣洁的“恨”

在路加福音中,有耶稣呼召门徒的故事,在那个场景里,耶稣亲自说了,我的呼召是对每一个人的,但是所来接受呼召的人,都需要过一关,那就是要恨自己的家人,甚至恨恶自己的生命。具体来说,就是跟从耶稣的标准是,你必须要恨你的父母、妻子、儿女、兄弟、姐妹,甚至恨恶你的生命,否则你不能成为耶稣的门徒。耶稣为什么提倡去恨呢?这不是跟他教导人不要恨你的仇敌相违背吗?其实,耶稣当然不是在呼吁人去恨人,他的本意是呼召人去憎恶那些夺走我们跟从基督心志的东西。

耶稣想表达的是:“我要你完全地、热切地、终生地跟从我。以至于在你生活中一切的执着、牵挂和跟从我这个事情相比,都会让你觉得憎恶。 ”如果你跟从耶稣的前提是,先让我的事业兴旺、身体健康、家庭美满,我将顺服你。那其实这些诉求本身才是你的主,而不是耶稣。耶稣不是帮助我们达成这些目的的手段,祂也不会被人利用。如果我们要跟从耶稣,就必须只能把耶稣当作我们追随的唯一目标。

因此,宗教徒和基督徒区别就在这里,以耶稣为谋利益的手段,就会有把福音本身当作一种必须要去执行的劝告和规条,就容易失去信仰的真心实意;但对于基督徒来说,耶稣的话语是一种爱的命令和好消息,得到的人就会甘心乐意的接受和顺服,并且不会有宗教的优越感。

——罪人式的“恨”

旧约中,有以扫对雅各的恨,也有哥哥们对约瑟的恨,也有生活中,我们对一个不喜欢的人,伤害我的人的恨。这种恨是出于人性的恶,人堕落之后,因为很难看到自己的罪,省察自己的罪 ,反而是在比较之中激烈地定对方的罪,以自我为中心的恨人 ,是耶稣所憎恶的罪。在四福音书中,耶稣都说过类似的话,你们要为我的名被众人憎恨。作为基督徒,我们想拥有信仰的自由的生命,我们就需要明白耶稣的教导,一个仆人不能服事两个主,他不是恨这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又服事神,又服事玛门。”世人若恨你们,你们要知道 ,他们在恨你们以前已经恨我了,凡恨自己弟兄的,就是杀人的;你们知道,凡杀人的,没有永生住在他里面。

——我们当怎样行?

人性中的每一种情感都是一种价值观的投射,喜爱和憎恨也是如此。约翰说,凡作恶的人都恨恶光,不来接近光,恐怕他的行问被暴露。与之相反的是,圣经中像耶稣的门徒那样的一群人,他们经历了耶稣的十字架与复活之后,他们彻底选择过了一个恨恶世界上的吃喝嫁娶的生活,甚至选择了一个恨恶自己生命的生活,他们选择了在基督里的价值观。而今天那些没有在基督里的,被世俗价值观所束缚的人,以及那些活在罪恶网罗之中的人,更多的是恨恶真理,抵挡真理,因为真理会显出他们的罪和不义。

在今年的四旬节期间,愿我们的心能够沉静下来,思考跟从耶稣代价的问题。面对耶稣的恨和耶稣所不喜悦的恨,在这两种价值观面前,我们要如何做选择? 愿真理的圣灵带领我们,在每一次的灵修和敬拜中找到信心的确据。盼望,今年的四旬节结束后,我们可以持续地见证我们所信的那一位他的美善,当我们带着荣耀耶稣的心去爱仇敌的时候,去恨恶在我们里面隐藏的想要夺走爱耶稣的心志的各样的欲望的时候,我们的信仰必然向下扎根,向上成长,兴起发光!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。