2024年03月28日
微信

古城西安董凡见证:从佛门居士成为基督徒

作者: 刘利亚 | 来源:基督时报 | 2012年01月09日 00:52 |
播放
董凡姊妹的小儿子(图:董凡提供) 董凡姊妹的小儿子(图:董凡提供)

西安火车站出站口对面便是古城墙遗址,走在大街上古建筑随处可见,厚重的古文化至今仍在影响着人们对精神生活的追求,董凡姊妹便是其一,从事艺术工作的她在父亲的影响下曾是佛门居士,现在她却是忠心服事并希望把两个儿子培养成为神的仆人。

"你崇拜一个人,你会喜欢他的一切,包括他的气质、性格、爱好等等,你会渴望成为他那样的人,也许还会不自觉地走上与他一样的人生轨迹,这是一种深度影响,他会影响你的选择,人生方向的、感情的选择、职业的选择、甚至于信仰的选择,慢慢的这也会是一种惯性,你在这种惯性里面,会变得越来越像他,最后,你会发现,你已经在一条和他相似的人生路上走了很远了。

我认为给了我最大的影响的人,就是我的父亲,他曾经是我的人生梦中最完美的人,他所信的佛,也是最正确的选择,于是在二十五岁那年,我也正式皈依佛门,拜在西安卧龙寺如成住持名下,法号:常凡。

我绝对无法想像,这一切,有一天会改变…… "

服事神是最大的幸福

在熟人眼中,她跟别人不一样,不仅因为她是一个虔诚的基督徒,更由于她对待信仰“如饥似渴”近乎痴迷的态度。有信仰的人不少,但觉得自己就是为信仰而活着的人并不多。“如果没有上帝,我这一生不知道会走到哪里去,感谢上帝救了我,任何语言都无法表达我对上帝的感恩和赞美!”她喜欢对每一个认识的人这样说。

她的名片上写着“XX杂志总编”,但她从不主动跟人谈她的职业,她最喜欢谈的是她的信仰,她所信的上帝、耶稣基督,一谈到信仰,她的双眼总是闪闪发光:“在我三十六岁以前,绝不无法想像我会信仰上帝,这一切都太不可思议了……”

董凡姊妹生活在古都西安,她曾是家中第三代佛教徒,每天虔诚念佛,即使身怀六甲,也从未间断过;现在她是一位虔诚的基督徒,在工作上,她是一个尽职的职业人,在教会中,她带查经班讲道,在家庭中,她是一个好妻子,有一个十八岁的儿子;去年,43岁的她再得一子。

“能服事神是人生最大的幸福。”在刚见面不久D姊妹这样分享到,每当看到有老人在聚会中认真事奉的场面她都会很感动,她希望自己到老都一直过这样的生活。她还提到传福音中重要重要的是传正确的福音,她接触的很多信徒把上帝当菩萨拜,现在她自己也在学习神学,很认真地在装备自己,纠正错误的福音。

从佛门居士到基督徒

生活一个十三朝更跌的城市,厚重的文化积淀,本身从事艺术相关工作的D姊妹对父亲所教所信的佛教曾笃信不疑,她也在信仰方面虔诚寻求,二十多岁就皈依作了佛门居士,每天打坐,念一万遍佛号,当时很认真地念佛,即使身怀六甲的她,在念佛、拜佛的事上也毫不松懈,在大儿子临盆前,每天还打坐,念一万遍佛号,初一、十五上香、拜佛,从不间断。

即便这样,她还是觉得内心似有空缺,2002年,D姊妹的父亲、儿子还有D姊妹本人,一家三代一起得了抑郁症,由于儿子的病很重,已经到了没法正常上学的程度,只好去就医。
当时带她去看病的阿姨也是个基督徒,这位阿姨对她和家人说,“不要忧虑”,就讲了圣经中上帝养活飞鸟的那一段经文,回到家中她还和父亲探讨这个故事的确有道理。并且一直想着这件事。

90年代末,董姊妹的一个好朋友在国外信了主,这位好朋友知道她是一个虔诚的佛教徒,就很委婉地劝她“既然有了灯光(指基督教),谁还需要蜡烛(佛教)呢?”她听了这话很不高兴,朋友担心再说下去朋友也作不成了,因此就不再说什么了,后来圣诞节时朋友邀请她们母子到教会玩,当时她的儿子正在生病,教会弟兄姊妹也在祷告希望她们能去。后来她带着生病的儿子一起去了,并留下了深刻的印象,但她觉得佛已经成为她生命的一部分,自己的信仰不可能改变了,因此,竭力和基督徒保持距离,到第二年过圣诞节时,儿子吵着闹着要去教会,还把给教会小朋友的礼物都准备好了。

但董姊妹拒绝带儿子去教会,还不许他再提此事,原来她的儿子还很小的时候,在一次外出时遇到一位“活佛”,她就让孩子过去求祝福,活佛看到这么小的小孩子,很高兴,就摸着小孩子的头祝福并送给小孩子一个护身符和一条雪白的缎子“哈达”,她一直都当宝贝收藏着,并且将小孩子也许身到寺庙皈依,并取了法号。她相信这个孩子有“佛缘”,至于董姊妹本人,甚至有了四十岁以后就出家的打算。

2003年,董姊妹的家庭生活上遇到了很大的困难,夫妻关系紧张,婆媳矛盾很深,最好的朋友又移民加拿大,她感觉很孤单,也很无助,就想起基督徒来。当时还和父亲讨论,基督徒为什么活得这么快乐,佛教徒就活得这么辛苦,父亲说是因她性格孤僻,也建议她去教会看看,父亲认为,佛教博大精深,佛教徒也不怕接触其他信仰,因为“真金不怕火炼”。

董姊妹开始走入教会,那时正值“非典”,“过去不来教会的人都让非典给吓来了,”教会中有人这样分享到,对此她十分不理解,因为这不是她来教会的目的,当时来聚会的人很少,这样以来,只要到教会的每个人都会被密切关注,于是D姊姊跟那些热心的基督徒辩论起来,这时有人劝她,不要顽固地辩论,“你有没有把你的痛苦告诉过上帝”这一句把让她开始反思并冷静下来。

当天晚上,她就在自己家里第一次(那时还不会祷告)跟上帝祷告,尽管心里还是有很多疑惑,在她看来真正有理性的人不会相信上帝的存在,包括死人会复活,童女生子等等,祷告时把她自己的痛苦告诉上帝,也在祷告中向上帝提了很多问题。这天夜里,D姊姊失眠了,于是她起来上网,奇妙的是,她所看到的几个网页似乎全是她针对她在祷告中向上帝提出的问题,她觉得太不可思议了,难道上帝真的听祷告吗?

接下来的几天开始发生奇妙的事,曾经让她很痛心的是以前信佛时,每逢她与丈夫发生矛盾,丈夫总是说“亏你是有信仰的人,你外表看上去很虔诚,对人很友善,不和别人争,实际上比别人心眼还小,还自私,你的内心一点没变。”每次听到这种话,她的心里都非常痛苦。当时又遇到了曾经会令她很生气的事,结果她试着一祷告就不生气了,因为她以前无论念多少遍佛心里还是会生气。

经历了这些事情让她真切体会到上帝是真的存在,也确信一点,人凭自己是绝对找不到上帝的,都靠上帝的怜悯,所以那时感觉每天生活在神的恩典中,祷告都得着回应。接近周末时,教会的师母打电话问她的近况,她说坚信不移(和一周前的沮丧完全两个状态)的时候也着实让对方吓到了,因为之前教会的牧师还和师母说她是不可能信主的。

无可否认的见证

去年年底她生了宝宝,老大已经18岁了,她从来没想到会在这个年龄生二胎,也没计划,一直和上帝祷告,不管上帝带领她到哪讲道或其他事奉都很乐意,从来没想过上帝对她的带领是在家当好一个母亲,因为她本身的性格是喜欢往外跑,一直不是太合格的妻子和母亲,在她生宝宝以前,家里经过一场大的磨难,自己也有过轻生的念头。

当时父亲得了一种病,运动神精元病,俗称“渐冻人”(《时间简史》的作者霍金患的就是这种病),就是混身肌肉痿缩,到最后就完全不能动。家里妹妹过去是一个长期吸毒的人,在董姊妹信主二年后,母亲悔改信主了,三年以后,妹妹戒毒成功,到现在已成功戒毒五、六年以上,而且父亲这个病主要靠妹妹来照顾,很尽心的。

以前妹妹还吸毒的时候家人都躲着她,每次找父母手里拎的都是砖头,花盆,每次都直接砸门,然后往地上一躺,就要钱。后来出现幻觉精神失常,但精神病院也不接收,说她有毒瘾,管不了,送到戒毒所,人家也不收,说她有精神病,没法管。

全家人为此受尽了折磨,但是现在妹妹反而成了家里的祝福,尽心尽力地照顾生病的爸爸,精神病也没有再犯过,每天陪父亲出去转,洗脸,按摩,擦身上,还料理吃喝拉撒,细致周到,不了解的人,都夸她孝敬、懂事,谁也不会想到她以前的样子。连很多不信主的人都说这是上帝在她的家中兴起的一个大奇迹。

而她的父亲也是虔诚的佛教徒有六十年的时间了,从爷爷奶奶那里传承下来的,父亲给她的教导就是要念佛念到梦里都是佛号才行,从小就崇拜父亲的董姊妹,深受父亲的影响,因此也自然而然地选择了信佛,甚至还有出家的打算。

董姊妹起初信主时,父亲的反应非常强烈,一看到她去教会就忍不住发火,有时还破口大骂,还威胁她说:“我现在杀了你的心都有,我作梦都没想到从小最听话的女儿会在生死的问题上会跟我分道扬镳!”。

后来父亲慢慢看到她和她母亲在信仰后的变化,父亲终于理解了她的信仰,并形容她们母女信主后的变化是“上善若水”,父亲是文人,他说美好善良的东西是像水一样能把你融化的,董姊妹及其母亲的变化就是这样,不是怎样说服你,而是让你点点滴滴都能感受到温馨与善良。
上帝的安排总是最好的

43岁再次怀上宝宝,对她来说很意外,当时还误把怀孕反应当成是更年期,在怀孕过程中,她经历的很多创伤得到了医治,当她再回想这段经历时,才明白,原来上帝要把她里面人的执著和心中的偶像要拆毁、破碎,在没有经历这些苦难之前,她说一生全心全意事奉神是假的,只是嘴上的,连自己都以为是真的,当经历苦难后,她发现这个世界只有上帝是真正可以依靠的。

当得知第二个孩子依然是男孩时,一向喜欢女孩的董姊妹心中多少有些失望,但是在教会师母的提醒下,很快又转过弯来,想道,既然是个母亲就有培养传道人的责任,或许上帝是要她培养传道人,这也是神美好的计划,于是开始为这个孩子祷告,希望孩子一生顺服如撒母耳,忠心如摩西,一生为上帝所用。尽管如此,心里还是会有一定的压力,毕竟这么大年龄了,孩子生下来,一来上户口是个问题,二来一个非常不错的工作也有可能会丢掉,热爱工作的她可能从此就步入家庭妇女的行列了。

董姊妹当时向上帝的祈求是,希望能事奉神到生命的最后时刻,她每个礼拜坚持带查经班,到生孩子前的最后阶段,事奉都很正常,生下孩子二周后开始正常聚会,二个月后回到讲台上,工作也没丢。但一边工作一边带宝宝,真的很困难,就在这时,有个姊妹,是别人介绍的,来到她家里,帮着她带宝宝,这个姊妹也是个老基督徒,很爱主,也很爱宝宝,从小给孩子唱赞美诗,还不会叫妈妈,就会叫阿门。

作为两个孩子的母亲,她有不同于其他母亲的想法,她一心要把他们培养成为忠心的神的仆人,她动情地说到每次看到老奶奶唱诗,传道,都特别感动,很希望自己老的时候也要这样。“但是一切还要看上帝的安排,上帝的安排总是最好的!”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。