2024年03月29日
微信

职场基督徒当追求怎样的职场观

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月30日 08:22 |
播放

曾经听到一位教会牧者对他的好友说:“我们教会在职场工作的信徒非常敬虔,教会有事情的时候,即便在上班时间,他们也是随叫随到。” 对于这位牧者来说,他心中引以为傲的是那位信徒以教会为中心的热心。但对于非基督徒群体而言,这样的做法是无法得到尊重的,甚至会绊倒很多非基督徒群体将来更好的认识上帝。

教会和社会都要荣耀上帝
其实,基督徒不应该只是在教会里敬畏,在社会上同样要带着敬畏的心面对你所站立的位置。基督徒在职场的行为表现,其实来自于他们如何看待自己那份工作的意义。
如果基督徒把在职场工作的意义只是定位为赚钱的话,那工作的热情、感动和责任感就会变变得非常有限、狭隘,不稳定。当你在职场上遇到压力、疲惫和艰难就会随时想要辞掉工作。

如果,基督徒在职场的工作,当作是一种荣耀上帝,见证自己信仰的神圣的事奉,你就会心生感恩和使命感,把工作的位置当作见证福音和基督徒影响力的禾场,那这样的使命感会帮助基督徒职场工人走向更高的层次。我们毋需认为教会里的服事比社会的工作更加宝贵与重要,并试图区分教会和世界的不同,这样做的弊端是,我们在教会和社会都活不出基督徒的影响力。

工作不是咒诅
上帝创造伊甸园的时候,其实是命令了亚当和夏娃来管理看守,就是需要在伊甸园里努力工作的。圣经并没有告诉我们劳苦工作本身是被咒诅的,而是劳苦努力却没有得到果实,充满痛苦和疲惫的局面,这是人犯罪之后受到的咒诅。但是工作本身不是咒诅,是上帝给人的祝福,借着工作,我们可以明白神创造的劳苦和喜乐的心情。所以,基督徒在职场工作,就是不属灵,就是追求世界的私欲,这个评价是非常害人的。

一个信仰坚固成熟的基督徒依然可以在职场上,通过职场上的殷勤工作的生活来见证主的福音,有时甚至可以比教会里的传道人更多的事奉到灵魂的需要。 事实上,工作本身也是不分高低贵贱,关键在于,基督徒如何理解工作与上帝之间的关系。英国一位扫大街的清洁工,累的满头大汗,却唱着歌,面露愉快的表情扫大街,当他被问到,您这个工作会让您感到如此的快乐吗? 他说:“是的,我正在净化上帝所创造的美丽世界的一个角落。”

成为必要的存在
职场基督徒在教会里要追求在正直和殷勤方面生命的成长,如此在职场,可以努力的学习、工作和生活,自己擅长的部分可以精益求精的去做。不擅长的地方,可以勤能补拙,这样你才会在职场中成为必要的存在,公司需要你,同事也需要你。基督徒当追求:在教会和社会上,在任何地方,都要像在监狱里的约瑟一样,过正直信实的生活。不能在教会是正直的基督徒,在社会上就迎合、贿赂、妥协罪的诱惑。基督徒在职场的工作不只是为了赚取丰厚的工资,更重要的目的是为了把基督徒美好的生命以榜样的方式活出来给不信的人看,这个过程可以见证耶稣,引领人回到上帝的面前,这才是基督徒职场观的本质所在。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。