2024年03月19日
微信

基督徒谈315:从五个方面浅谈信仰生活中的假冒产品

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月14日 21:16 |
播放

3月15日是中国消费者权益日,也是大家口中俗称的官方打假日。每每到这一天,人们都会听到从官方平台宣布的部分日用品的评测报告。这些报告也会在某种程度上帮助消费者避开消费陷阱,并且保护民众的身体健康与财产安全。

今年的315官方爆料之一是,一家宣称92%芦荟胶实际只有0.41% 武汉屈臣氏被罚,一线城市大品牌化妆品专营店失去诚信。作为基督徒,当我们看到打假的信息的时候,其实也是对我们信仰姿态的一种提醒。此时,我们也需要向内面看,看我们的信仰,我们与上帝的关系是否也存在着参假的情况呢? 

打假的目的是为了存真,那信仰中的假都会有哪些呢?

我们从以下五个方面浅谈信仰生活中的假冒产品:

——虚假的教义
从历史的角度看,基督教入华以来,有许多不同的宗派来华宣教过,在传播与坚守基督教的教义的过程中,虽然都有各自的特色与不同,但都不会影响基督教信仰的核心基本要义。比如,基督新教、天主教和东正教,他们都是在正统的行列之中。除此以外,有一些所谓的基督教团体,会把圣经的原意故意曲解,创建自己的教义和宗教规条,最终把人吸引入教,让人失去与上帝的关系和信仰自由,转为为教主服务。异端团体通常会通过热情的招待来麻痹人心,然后给予大量的洗脑课程,最终控制人心,为异端团体做事情。我们在政府的官网,其实可以查到官方认定的异端名字。同时,我们在平日遇到传福音的人员时,也要多加小心和分辨。自身对于圣经中的基要真理,信仰要理问答还是要有一定的了解。

——虚假的事奉
我们信仰生活中,存在着哪些虚假的事奉呢?有的人是为了讨好牧者,讨好教会的管理层,可能最终是为了满足自己的某种目的而殷勤事奉。虚假的事奉,其实不是从爱主之心开始的,往往过程中会表现出对自己得失的比较和计较。虚假的事奉的一个特征就是要彰显自己的荣耀,最终也会伤害一起事奉的同工和肢体的心。在教会事奉这件事上,本身是对基督徒信仰的锤炼和祝福,事奉本身并不是功利性的,而是出于对基督的爱和委身。

——虚假的奉献
在教会里,不乏有的人在金钱的奉献上显出热心和忠诚。但是随着时间的推移,他的真实想法也会表现出来,他的奉献更多的是为了求得上帝的赐福、牧师的帮助和信众的称赞。一开始这样的人可以得到大家的喜爱,他会表现的很虔诚,若后期得不到这样的虚荣心的满足,他的奉献也会随之减少,甚至停止,但对教会的抱怨也会突然增多。他表现出,自己是很大的受害者。这样的信仰是建立在世俗的功利性的价值观之中,没有真的明白人奉献的基础在于上帝先行的赐福,人的奉献不该出于功利,而是出于爱。

——虚假的赞美
基督徒对上帝的赞美不是口头上地“感谢神、赞美主”,真正的赞美上帝不是模糊的口头的赞美与表达,而是非常真实的讲生活的一切都是作为荣耀上帝的名来预备和编排的,我们不能既尊荣上帝,心里又追随着其它价值观生活,这样的心是不纯洁的,这样的心是无法发出真正的赞美。真实的敬拜和赞美是出于纯洁忠诚与上帝的价值观去生活的心。

——虚假的讲道
讲台上的事奉其实是令人惧怕的,因为每一句话都会给听者带去长久的影响力,甚至是一生之久的影响。牧者站在讲台上唯一的目的是准确地见证耶稣基督和祂的国。但是随着许多牧者信仰生命光景的衰退。 讲台上的分享就容易掺兑水,变得虚假。证道中会参杂有牧者个人的私欲,因其想得到会众的称赞和仰慕,讲员就会说很多与证道主题不想关的话;或者在特定的宗教节期里,讲员并没有遵循这个节期来见证耶稣的话语,而是跟着自己的感动在讲道。虚假的讲道的特点之一,就是宣扬人的功劳,特点之二, 就是省去耶稣基督的十字架与复活的福音核心信息,特点之三,就是丢掉耶稣所嘱托的大使命。这样的讲台事奉都是不合上帝心意的事奉,是虚假的讲道。

一言以蔽之,主的教会该有的职能和使命,不应该被虚假化对待。去伪存真的信仰是基督徒群体所追求的基本。牧者和教会同工需要常常以真理束腰,查看自己的心思意念和事奉本身是否行走在主的旨意当中。如此,工人们才会引导会众们一同,在基督的根基上有健康的成长。而不只是一次静默的祷告主,是需要在每次分享圣经的时候,大家都要向内查看和警醒,牧者有责任打假,有责任存留真理和相应的事奉标准。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。