2024年03月29日
微信

懒惰是真的会“杀死”我们的信仰吗?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年03月25日 22:15 |
播放

懒惰是一种罪,它巧妙的隐藏在每一个人心里。

对于基督徒来说,我们同样需要时刻警惕这个罪,养成一个省察自己内心的好习惯,如果发现自己被懒惰的罪束缚和牵引着,我们需要及时寻求帮助,及时转向耶稣。因为懒惰是可以杀死一颗爱主之心,危害极大且毁人不倦。

之所以说懒惰会杀死爱主之心,通常有如下几个原因:

一,懒惰让人失去全力以赴的心志

人懒惰的原因之一是出于自爱——自我为中心的爱,但这只是懒惰生命的开端,通常在生活中,如果没有让人去尽义务的事情,就没有办法看出谁是懒惰的。当义务性的事情出现的时候,就可以看出人不同的程度的懒惰。在这个阶段,人们也不觉得不全力以赴是一种罪恶,但是为什么人们不能够全力以赴的做事情呢?其主要原因在于,人们觉得这个过程是很辛苦的。因此,这个辛苦的过程是被人以自我为中心的欲望所厌恶和抵挡的,但当人以神为中心去生活的时候,他的欲望的焦点是讨神的喜悦,为了这个目标,他可以克服做事情的辛苦所带来的畏惧和厌恶感。因此,懒惰的人,他的生活也一定是不讨神喜悦的。

二,懒惰会让人彻底放弃义务

懒惰的罪会在人心里继续的扩大影响力,人习惯于懒惰的生活,人心深处放大自己为中心的欲望也会更大。人想要过一个按照自己的意思为主宰的生活,想要像神一样的来决定自己的人生,其实,这是很深的骄傲的罪性的表现。全力以赴的生活是很辛苦的,但是什么都不做是很容易的 ,当人的心变得骄傲和自大,这样就会越发觉得什么都不做更符合自己为中心的欲望和渴求。最终懒惰的罪会引导人走向放弃义务,无所作为。

三,懒惰会让人走向情欲的圈套

懒惰的罪首先会把人引导到舒适、舒服的感官陷阱里面,在发达国家人们的生活模式里,很多科技的发明大多数都是为了一个方便、舒适的目标去努力。一方面它提高了人们的生活质量,但另一方面也助长了人们对懒惰这种生活状态的倾斜。懒惰是一个没有尽头的悬崖,人的贪心和懒惰是交相呼应的。当人为了满足舒适的欲望,懒惰会破坏人与神之间的关系,在殷勤事奉主的过程中所有的喜乐和福乐也都会烟消云散。这时灵魂的空虚会让人感到抓狂,会通过肉体欲望的通道进来很多犯罪的欲望的试探和诱惑,最后人会通过情欲来满足自己的需求。

懒惰之心会破坏掉人内心属上帝的恩典秩序

恩典的秩序,就是我们带着敬畏之心顺服在神面前的时候,我们会顺服神的旨意过殷勤事奉主的生活,最终得到喜乐和祝福。但是当我们懒惰的时候,我们会悖逆祂的旨意,放弃该履行的义务,最终让自我为中心的欲望成为主。因此,我们会失去神的保护与祝福。得胜的道路就是,要先在神的话语面前,带着敬畏的心,把以自我为中心的欲望转移到以神的焦点为中心去生活的秩序,在神的话语中得到恩典,我们心中就会涌流出荣耀主的力量,这个力量会帮助我们得胜心中的自我为中心的懒惰之罪。

懒惰的人就好像鸟在自己的巢里孵化毒蛇的蛋,最终要死在它的毒液里。耶稣的一生给跟随他的门徒们做了一个榜样,他一生事奉的劳苦 ,他的全力以赴,他在天父面前的顺服,证明了信仰不是一条容易的路,而是一条冒死忠心的路。今天所有的忠心跟随基督的门徒都需要追求有这样的决心,这样终将会得到永远的生命,但是因为懒惰的罪,生发出爱惜自己的生命的样子,就会失去自己的生命。懒惰不是信仰路上的小问题,而是很大的破口与咒诅,它会杀死我们的信仰 ,我们与主的关系。愿我们可以认真面对它,依靠基督的真道来除掉内心的懒惰之罪。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。