2024年04月20日
微信

你遭遇不测是上帝偏待你?还是上帝试炼你?

作者: 章恩惠 | 来源:基督时报 | 2023年04月01日 06:31 |
播放

在教会中,常常有弟兄姊妹因为遭遇不幸而信心软弱,有人因此怀疑上帝的存在;有人认为上帝不公平,发出质疑:为什么别人平安无事、自己热心信仰却没有蒙保守?

有一次,教会里一位姊妹突然神色很严肃的问我一个问题:"章弟兄,你说上帝偏待人吗?"
我吃惊姊妹会有这样的疑问,反问她:“姊妹,那你说上帝偏待人吗?”
姊妹回答:"我认为上帝偏待人!"
为了搞清楚这位姊妹究竟出于什么原因,使她对主有如此的糊涂认识,于是,我就追问道:“姊妹你给我说说,为什么说上帝偏待人?”
姊妹回答说:“我虔诚信主几十年了,家里不仅没有得到平安!相反,我丈夫却得了脑血栓,如今我儿子又患上了白血症。"
说着姊妹痛心地大哭了起来。她泣不成声地接着说道:"我、我见有的弟兄姊妹,信主了,行为也一、一般般,人家却家庭平安顺利,我实在是想不通,我信主这么多年,上帝为什么会这样对待我,你说章弟兄,上帝不就是偏待人吗?"

姊妹这样难过,让我心里好不是滋味,我安慰她,等她放松下来,止住了哭声,我就给她讲约伯的故事:
约伯是个在那个时代是不犯罪义人,然而,撒旦来到上帝面前控告约伯,如此,耶和华允许撒旦摧残折磨约伯,但不允许撒旦侵犯约伯的灵魂。于是,撒旦疯狂地攻击约伯,致使约伯的家产毁于一旦,十个儿女也被夺去生命,即便如此,约伯没有埋怨主,他说“赏赐的是耶和华,收取也是耶和华”。

撒旦看约伯仍然没有以口犯罪,继续击打约伯的身体,约伯从脚掌到头顶长满了毒疮,奇痒无比,约伯在炉灰中用瓦片刮身体。当他妻子看他如此痛苦,劝他弃掉上帝的时候,他却反驳到:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”

撒旦再次失败,它又唆使约伯的朋友前来指摘攻击约伯。在如此极大的试炼面前,约伯始终如一。试炼过后,主把一切被夺去的又归还了约伯,甚至使他以后的曰子比先前更好。

我又告诉姊妹我自己的遭遇。“我还不到十五岁就为义受逼迫,那是一个特殊的年代,我的青春都是在监狱里度过,起初,我也想不通这究竟是怎么回事儿。但奇怪的是,在监狱里,我心里却获得了意外的平安!我受磨难的那个时候,左邻右舍的乡亲们都说,‘这个家庭算是完了。'可后来,上帝带领我平反,之后又将我高举。经过试炼,上帝加倍地偿还给我了。”

“姊妹呀,鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人的心。草木禾桔的工程,遇火就成为灰烬,唯有真金遇火越炼越纯真。主耶稣是上帝,他没有罪却从高天降下为世人受难,受过头戴荆棘冕,身钉十字架,为我们流尽了宝血,在十字架上还在为罪人祷告,我们所受的比起救主,比起约伯,比起在我们前面,或被刀砍,或被钜距,或倒钉十字架而死去的使徒先知们强得多,我们信主得永生,这是主白白赐给我们的。我们所受的火一样的试炼完全出于上帝的美意,这充分证明主对我们有多么的爱,现在的苦楚比起我们以后在主怀抱里,那是如此的唯不足道啊!……”

听完我的话,姊妹脸上阴转晴天,欣慰地说,“感谢主,章弟兄,你说的这些话是主借你的口对我说的,我心里亮堂了,我明白,我家的遭遇虽然不幸,但是也有上帝的美意,上帝是爱我,上帝也是在熬练我呀!哎!我好糊涂呀!怎么埋怨起救主了,我们所受的比起主钉十字架算什么呀!上帝这是爱我,上帝并不偏待人,是我自己的认识有问题呀!"

姊妹高兴了,得到力量去面对最亲近的人生病的现实。我心里也得到了极大的安慰。

上帝从来没有偏待人,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。并且上帝是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的。我们相信在受试探的时候,上帝总会给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。