2024年04月20日
微信

把灯放在灯台上——谈基督徒如何带领家人归主?

作者: 读者来稿 章恩惠 | 来源:基督时报 | 2023年04月04日 13:59 |
播放

现在在教会中,一个人信主,或部分家庭成员信主的在教会占比很大,全家都信主的越来越少。因此,常常有弟兄姊妹们忧愁:眼看主来的日子近了,主就站在门口了,可自己家里的丈夫(妻子、或父母和儿女)还没有归向上帝,真让人焦急,头疼啊!

弟兄姊妹们的这种焦急心理是可以理解的,关心丈夫、妻子一家老小归向主得永生是好事,无可厚非。但是,只是在心里焦急挂心家人,没有行动是不行的!俗话说,言传身教,又说,言教不如身教,已经归向主的弟兄姊妹想给带领家人归向主在家庭中树立良好的基督徒的形象和榜样是至关重要的。

常言说:“火车跑得快,全凭车头带”,基督徒弟兄姊妹在家庭里一举手、一投足,言谈举止都起着关键作用。基督是教会的头,丈夫是家庭的头。在家庭里如果弟兄是个信主的人,而妻子不是,那么,要让妻子悔改得救重生,归向主,那就要看丈夫这个头是怎么带的了。

一位弟兄想让我帮他引导他的妻子归向上帝,我去了他家,向弟兄的妻子做工作,弟兄的妻子对我说,他丈夫经常给她讲主的道理,她明白十字架的救恩,她坦率地告诉我。她没有信主的最大障碍是她丈夫的不良嗜好一一吸烟喝酒,她说,“你只要让我的丈夫改掉他吸烟喝酒的毛病,我一定归向上帝!"可见,作为基督徒丈夫,自身的言行是否能彰显主的荣耀很重要,而我们教会的弟兄姊妹们恰巧就是不注意自己的言行,不愿意防微杜渐。

事后,我也给这个弟兄谈了他妻子让他戒烟酒的事儿,让他改掉这个不良习惯,弟兄却满不在乎地说,"我不认为这是个毛病,酒铺路,烟搭桥,当今社会,离了酒烟,什么事情都办不成啊!自古以来,男子汉大丈夫,哪个不吸烟喝酒呢?中国几千年的酒文化,源源流长,再说,既然不让人吸烟喝酒,那国家为什要制造烟酒呢?国家只要一声令下,我就坚决执行!我觉得我们信主的人要适应社会……"

弟兄的说辞一套一套地,劝他戒烟酒,反倒是我不适应社会了。弟兄认以为正确的事情是妻子所反对厌恶的,其实反而是丈夫自己阻挡了了妻子归向上帝。

再比如,上帝警戒我们要除去舌头犯罪的恶习,但在教会中,还有不少弟兄姊妹改不掉言语不洁净的坏毛病,容易说脏话;还有很多人改不了东家长、西家短的论断人。这些也给身边的人留下了一个印象,“信主和不信主没有什么区别”。

我们愿意祷告,做礼拜,赞美上帝,学习圣经,可我们却改不了身上这些显而易见的罪,我们怎么能影响别人呢?我们的光怎么能照亮黑暗呢?难怪教会复兴不起来呢!如果我们每一个弟兄姊妹从心里认罪悔改,真正使自己脱胎换骨,重生成为耶稣基督的形象,散发基督的光,我们的教会就没有理由不复兴!

再讲一个年轻传道人的故事,这是位弟兄,他有一天对我说,“章叔,我妻子逼着让我出外打工挣钱,我们买房子欠的债还没还完,如果不去打工,她就要跟我分手,你说我该怎么办呢?”我问弟兄,你妻子信主没有?弟兄说,“信了跟没有信差不多,很软弱呀!”我接着问弟兄,“那你自己是怎么想的?是出外打工还债呢?还是继续在教会讲道作上帝的好仆人呢?弟兄说,“我心里很矛盾,拿不定主意,才来找你。"

年轻传道人的困惑让我想到,现时代物欲横流,世俗社会相互攀比,买房、买车压力很大。基督徒也好,传道人也好,难免被世俗的欲望纠缠。

传道人在教会讲道时经常给弟兄姊妹们讲,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”大家也都清楚,“一个人不能事奉两个主,不能又侍奉上帝,又侍奉玛门”。

作为传道人,心里事奉两个主岂能不乱呢?如果传道人的心在教会的事工上专一,心就不会乱。从他妻子信心软弱的事情上可以看到,多少也是跟丈夫的信心不够坚定有关系。如果传道人确信先求神的国和神的义,他所需要的主都会供应,既然被呼召就甘心在教会里做上帝的好仆人,也能按主的教导去爱自己的妻子,他的信心和生命也一定会影响妻子,而不是反过来被妻子的不信搅乱自己服事的心志。

作为基督徒,即便身在教会讲道,如果我们的眼睛被世界抓住,心被世俗缠住,我们就会成为魔鬼撒旦的俘虏。

耶稣说:“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。”

基督徒的眼睛如果盯着肉体的欲望,或者盯着世界,我们里面的光自然会越来越暗淡。那样,我们别说在这个世界上,哪怕是在我们的家庭中也是越来越没有影响力。没有光,没有基督的生命,又如何能带领家人悔改呢!

基督徒怎样带领家人归向主,首先自己要被基督的光照亮,并且要把灯放在灯台上,才能照亮一家的人。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。