2024年04月20日
微信

福音在常识中 请不要忽略生活!

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年04月15日 23:14 |
播放

在我们的传统的宗教实践中,对神迹的强调总是大于常识。反常识成为信仰正统的标志。信徒在日常的见证中,也是以神迹为主要内容,好像那些在日常生活中常见的常识,都不值得拿来见证上帝的存在。

正是在这一点上,我们可以看到对出埃及中,法老因为不放犹太人回迦南地,上帝给予他的警告,也同样放在神迹之上。却很少关注,法老不同意的原因和犹太人的反应。我们在谈论耶稣的故事中,也同样把关注的重点放在神迹上。耶稣在船上斥责风浪的故事,被我们解释成神迹的故事掩盖了耶稣对世界的主权,耶稣让死人复活的故事,让我们集中在耶稣复活的神迹,却很少提及耶稣使人复活与自己将来复活的意义,以及忽略了复活在信仰中的结构意义。

好像信耶稣就必然意味着与常识告别,与生活的内容告别。对常识的感情就意味着我们与属灵的距离。正是在这个意义上,我们把耶稣的教导“与父母疏远”看成与生活疏远,却不知道耶稣此言是让我们具备更多的独立性,以回到上帝面前,以自己诚实和心灵敬拜上帝。

路加记录说——
耶稣又对众人说:“你们看见西边起了云彩,就说:‘要下一阵雨’;果然就有。起了南风,就说:‘将要燥热’;也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?”

在这里,很多信徒同样把耶稣的话理解成对常识的反对。认为人们只关注常识,却不会识别上帝的神迹,好像上帝与这些常识无关。就像那位在山崩地裂和雷电交加中不见上帝,却在安静中听到上帝微小的声音,这是否也意味着上帝不在常识中,只在常识之外呢。显然,这里不是要表达神迹,而是要表达内心的安静。上面这段经文中,耶稣同样并不反对常识。

耶稣批判的是不是对常识的认识,而是我们过分执着于常识的一方面。我们能在自然变化中,根据生活经验的因果规律,来由一件事预言另一件事的发生。但是我们的常识,却又常常局限在自然现象中。耶稣批判的就是这种把观念局限在某一方面的现象。正如我们把观念集中在神迹上,有时候却忽略了常识。

正是我们把观念集中在神迹上,所以很少在生活常识中关注上帝的启示,也正是因为如此,我们与上帝和耶稣才保持了隔膜。正是出于这个原因,耶稣说你们知道关注自然现象的常识,却不知道关注时代,关注天国的来临,关注耶稣的福音。

我们的信仰同样如此,把注意力都集中在神迹奇事上。我们的注意力集中在非正常的现象上。地震了,我们说现在是末日,海啸了,我们说这是上帝要审判了,干旱、洪水、冰雹这些都被我们认为是神审判世界的末日时代。却不曾认真思考耶稣所宣称的“天国近了,你们要悔改”的真正含义。

正是因为我们不关心这个时代,只关心末日的神迹,等待着那一刻脱离苦海,进入天国,却逃避了当下的责任。

在耶稣时代,犹太人期待的是什么,不是天国降临,而是末日降临。但以理七十个七的预言成为他们最大的盼望。因此,他们期待着上帝亲自降临,并统治这个世界,将那些占领犹太地的外邦人赶走,将犹太人自己的救赎到天堂上,从此过上和平富足的生活。因此,他们只是静静等待,忍辱负重,严守律法,让他们保持圣洁,以让上帝降临的时候,他们能全身而退,进入天堂。

耶稣在这段经文中,告诫我们,我们为什么不关注当下这个时代,关注福音所带来的新时代。耶稣并未因为我们依靠常识预测未发生的事情,而批评我们是远离上帝的。只是他说我们不知道判断这样的时代,是假冒为善的。

在另一处经文,耶稣说的更加明确“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴。’早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨。’你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。”这段经文是耶稣回答那些向他要神迹的法利赛人说的。法利赛人喜欢神迹,当耶稣行了医病赶鬼的神迹之后,他们又认为耶稣是鬼王别西卜。因此,对于那些喜欢神迹又不相信神迹的人来说,神迹对他们没有意义。神迹也不能让他们认识这个时代。

有太阳是晴天,没太阳是阴天,这样的事情有正常理智的人都会判断,但是耶稣到来,天国到来这样的新时代,却让我们产生了选择性失明。耶稣在这里告诉我们,天国的到来,是一种常识,福音的到来也同样是一种常识,一种和我们生活中与天晴和下雨一样的常识。它不是我们等待的神迹。如果我们把精力都放在神迹上,那么我们就远离了上帝。

福音是什么?
福音并不遥远,而是在我们身边,我们不要忽略它,不是只有神迹才说明耶稣的到来,才显示福音的大能。因此,我们要把握这个时代,把握福音,那么就不应该只关注神迹,而应该关注生活中的福音,信仰中的生活!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。