2024年04月19日
微信

得救只是因为耶稣,哪怕万分之一的人的功劳也没有

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年03月23日 21:10 |
播放

行善不能脱离罪

自古以来,中国人就讲“修行”,希望自己的道德修为达到一定的高度后可以成仙得道。但从亚当犯罪开始,人类就进入了罪和死亡的捆锁之中。没有人可以不经历死亡,也没有人可以做到不犯罪。即便有道德高尚的圣人,贤良之士,也没有找到真正的解脱之路。他们之所以被奉为圣人,也仅仅是人们的追捧,并不代表他们真的超脱了罪与死亡。

有牧师说,若没有在基督里,即使你所行的都是“真”、“善”、“美”,你也是在犯罪,因为很多时候人行善的动机也是不纯正的。 

曾经听过一个故事,一位乐于收养孤儿的妈妈,收养了几十个孤儿,但是她自己的孩子却非常恨自己的妈妈。因为妈妈把所有的爱和耐心都给了孤儿,自己没有享受到一点母爱。孩子长大后心理出了问题,不能原谅妈妈。其实这位妈妈之所以不能停止收养孤儿是因为自己的孩子曾经差点被卖,心里一直有这个情结,所以只要见到无家可归的孩子就无论如何收养过来。而时间久了,她也会享受福利和慈善带给她的荣誉感,为了保持这种荣誉感,她就更要努力地继续下去。她的行为看起来是很有爱心,她也的确帮助了一些孩子,但是她做这件事情已经不是爱,而只是为了满足自己的心理。

笔者也曾经有段时间参与过一个公益机构的定期活动,后来看到公益机构内部出现了分裂,一个机构一分为二,互相论断,搞得后面参与的人不知道该跟着谁走。

当然,这些是个例,不代表全部。并且我们不是要否定慈善事业,也不否定很多人是真心付出,基督徒更需要支持慈善公益事业。但是的确很多参与公益慈善事业的人的动机值得推敲,也许动机没有问题,但是过程中也可能发生变质,可能不是为“利”,但也许被“名”和“掌声”诱惑。基督徒更要时刻省察自己。 

行善不是基督信仰的追求,更不是得救的确据

当一个人拥有基督的生命,自然会对社会,对周围的人流露出真正的“善意”。但是总有些基督徒想要做点什么来证明自己配得救恩。虽然基督徒都知道我们是因信称义,不是因行为,但是很多人只是头脑中明白,思想和内心并没有完全扭转。

因信称义其实难被人接受的,就好像给人传福音,我们传耶稣是罪人的救主。但是总有人以“我信不了,你看我抽烟、我骂人、我做过多少坏事”为由而拒绝。相比之下,信佛更容易,我可以去多烧点香,多吃斋,多施舍,或者多念经。人们喜欢功劳主义。

有些人不认识自己的罪的时候,还觉得自己配信耶稣。觉得自己够善良,一旦发现自己有罪了,不敢信了,怀疑了。认定自己一定进不了天国了。

所以很多基督徒开始的时候知道自己是白白得到救恩,承认是耶稣拯救了自己。但是信仰时间久了,反而失去了起初谦卑的姿态。慢慢地,我祷告多,读经多,奉献多,传福音多……这些开始成为他们夸口的了。

基督徒要铭记,得救不是因为我有一点功劳,因为在上帝面前,人无法通过自己的行为来减轻自己的罪,因为是死罪,只能是无罪的耶稣替我们死。我们只是因为接受了他用圣洁的无罪的生命来代赎我们的罪这个事实而得救。基督徒不要靠行善和其他任何行为来争取得救。

得救也不是信耶稣+守律法

在教会里,有些信仰迷迷糊糊的人容易被异端拐走,一段常常会用律法来质疑你的信仰。不明白得救的真理的人,常常在得救的事情上动摇。我总要做点什么吧,或者我不这样,主会不会生气?我今天不顺,是不是我没有守安息日?我那样做,会不会失去永生的门票?

如果有人质疑你没有遵守哪条律法所以没有得救,请不要担心,如果我们偶然被过犯所胜,也不要担心。因为我们不是靠守律法得救,我们乃是靠着耶稣的义而得救。

我们要承认我们做得不好,承认我们甚至不能控制自己不犯罪,但是我们依然有信心,犯罪不代表我们不追求圣洁的生命,而且我们知道是耶稣基督赐给我们新生命。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。